Введение во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает… Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева входит во Святая Святых.

Слово о празднике «Введение во храм Пресвятой Богородицы» митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, управляющего Днепропетровской епархией.

Дорогие браться и сестры, сегодня великий двунадесятый Богородичный праздник «Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Родители Пречистой Богоматери Богоотцы Иоаким и Анна, выполняют то обещание, которое они дали Богу, что если родится у них младенец, они посвятят его Господу. И вот этот день настал, когда Иоаким и Анна собрали своих близких, родных, знакомых, друзей, и торжественно привели маленькую девочку (всего 3 годика), и отдают Ее в Иерусалимский храм на воспитание.

Она с помощью благодати Святого Духа, не смотря на такой маленький возраст, прошла по ступенькам, поднимаясь все выше и выше. И там ее встречает первосвященник, вводит ее в храм. И не только в храм, но и по вдохновению Духа Святого, вводит ее во Святая Святых, куда сам входил в особые моменты служения с кадильным фимиамом. Разрешалось входить туда для молитвы, для беседы с ангелами.

И так началась новая жизнь у этой маленькой девочки, у этого Святого Младенца, вымоленного у Бога. А мы радуемся, и благодарим, что в храме Божьем ясна Дева является и Христа всем предвозвещает. Вот своим вхождением Она уже предвещает явление Спасителя миру. С этого дня уже церковь запоет:

Христос рождается, славите, Христос с небес — встречайте, Христос на земли — возноситеся, пойте Господеви вся земля!

Итак, дорогие браться и сестры, в этот день и начинаются эти же рождественские песнопения и идет активная подготовка к празднику Рождества Христова. А прославляется будущая Божья Матерь, еще совсем маленькой юнницей, трехлетней, Она уходит из родительского дома, в дом другой, Дом Молитвы, в место общения с Богом, в Храм Божий.

Псалмопевец Давид, всегда, когда входил, говорил:

Вниду в дом твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем.

И здесь входит Пречистая Богоматерь — маленький младенец, но уже с вестью о самой великой радости в этом мире — Христа всем предвозвещает, Искупителя мира, нашего Спасителя и Господа. А Сама Она проходит здесь такое воспитание, такую школу, которая дала ей возможность склониться перед волей Божьей, и в день Благовещенья сказать Архангелу: Се, раба Господня, пусть будем Мне по твоему слову.

Она подчинилась промыслу Божьему, и восприняла архангельское благовестие, как волю Божью, и с этого момента, можно сказать, Она уже не принадлежала Себе. Она вдумывалась в каждое слово своей молитвы в общении с Богом, потому что чувствовала в этом потребность, и как бы уже предвидела, что Она готовится к особому служению человечеству. Она стала Матерью всего рода человеческого, именно Ей Спаситель усыновил род человеческий, умирая на Голгофе, именно Она становится Матерью духовной каждого из нас, будучи Матерью нашего Спасителя и Господа.

Итак, тот знаменательный день, когда Она входит в Иерусалимский храм, стал великим праздником, которых только 12 в году, и Богородичных всего четыре. Поэтому это очень яркое, светлое и великое событие – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Тут уже поют ангелы, тут вся земля совершает песнопение, и радуется Ее вхождению. Но ангелы, не понимая всей тайны Божьего снисхождения к человеку, были смущены, они удивились — как маленькая девочка может войти в такое место Святое Святых.

Позже уже это стало известно, но вначале Она просто подчинилась воле Божьей и восприняла все это так, как должно было быть, как раба Господня. Как Та, которая всей душой прилепилась к Богу, чтобы выполнить любое послушание, которое Господь изволит ради спасения рода человеческого.

Я хочу сердечно поздравить вас всех, браться и сестры, с этим великим праздником, пожелать, чтобы мы могли более тщательно к великому празднику Рождества Христова подготовиться, и конечно же, воспеть его достойными песнопениями, гимнами, как подобает это в церкви. Будем стараться, и делиться этой радость друг с другом, потому что это действительно великая радость, великая милость и благоволение Божье к человеку, потому что ради нас и ради нашего спасения все это совершается, и мы являемся участниками этих праздничных событий, посвященных Матери Божьей.

Послесловие:

ввдение во храм Богородицы

 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 1

  • Я вот думаю —  ведь, наверное, не просто так родилась Богородица? Наверное, Господь своим промыслом как-то помог Ей стать такой —  достойной родить Христа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.