Воскресная школа

«Пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им,
ибо таковых есть Царствие Божие…» (Лк.18.16)

воскресная школаКаждой душе, приходящей в этот мир, требуется помощь на время адаптации: физическая, душевная, духовная, любовь, без которой немыслимо возрасти в Человека. А также, необходимо пространство, в котором человек учится взращивать в себе личность и познает пределы своих возможностей.

Если рассказывать о жизни нашей Церкви, то несомненно мы затронем и тему воскресной школы для детей. Возраст нашей школы – младенческий, 2 года. Цель воскресной школы – дать детям доступные им в этом возрасте знания о Боге, о Церкви, о законах и традициях Православия, научить их духовным практикам (покаяние, молитва, изучение церковно-славянского языка, колокольный звон).

Преподаваемый материал идет небольшими частями, чтобы не загружать сознание детей и чтобы они смогли его принять полностью. Параллельно идет открытие детских сердечных глубин. А в последствии со знаниями приобретается и мудрость, которая поможет ребенку жить осознанно, то есть не творить нечестия, жить по правде, не множить зла. Только духовно воспитанные люди могут изменить будущее нашей страны в лучшую сторону.

воскресная школа в селе спасское

На наших уроках мы учим детей, как правильно размышлять о главном, читая Священное Писание, а также как в жизни уметь отделять главное от второстепенного. Учим соблюдать христианское благочестие в храме, в школе, дома. На каждом уроке обращаемся к детскому опыту жизни, стараемся вызвать активное восприятие детьми предлагаемого материала. Уроки составлены так, чтобы вызвать живое участие детей в раскрытии темы. Главное – научить детей рассматривать данную ситуацию в соответствии с христианскими учениями и в рамках Закона Божьего. Ведь каждая ситуация имеет духовно-нравственный характер. Это, как бы посмотреть на ситуацию не с земли, а с неба. Закон Божий преподается … Юлией Александровной и Бугаевой Татьяной Петровной.

dscn5761

Вторая часть урока – рисование, как обычно для закрепления темы урока. Мы открываем детям область применения их творческих сил. Учимся рисовать Божий мир. Рисование преподается иконописцем Таней Мороз. Также, детям очень нравится Петриковская роспись, которая преподается мастером росписи … Натальей Викторовной. Я думаю, многие из вас на Пасху видели в храме выставку детских работ по петриковской росписи: писанки, кухонные досточки, лопаточки, чашки… Красота!

Ну, а преподавание колокольного звона возложено, конечно, на меня, чему я несомненно рада. Детям очень нравится бывать на колокольне и собственноручно трезвонить. Выстраиваются в очереди и терпеливо ждут. Я думаю, каждый ребенок на всю жизнь запомнит свой первый колокольный звон. Потому как на колокольне особое пространство, не земное, и ощущение там особое, торжествующее, праздничное – сердце трепещет.
Также, для нас большое значение имеет усовершенствование и развитие личности каждого ребенка.

dscf1153

Безусловно, основой для этого служит та среда и то духовное окружение, в котором постоянно пребывает ребенок. Здесь главная задача по духовному окормлению детей возложена Господом на отца Романа. При общении с детьми, не трудно заметить его бережное и трепетное отношение к ним. Как и в храме на богослужении, когда он принимает исповедь у детей (вы это и сами видите), так и на занятиях, беседуя с ними, он просто весь светится. И исходит от него неподдельная радость, излучающая любовь к детям.
Наблюдая за детьми не трудно заметить разницу в поведении тех детей, которые благодаря родителям еще с ранних лет воцерковлены и тех детей, которые впервые зашли в Церковь. Поэтому на уроках тема поведения и послушания у нас очень актуальна.

voskresnaya-shkola

hor-voskresnoy-shkolyi

obshhaya-prazdnik

Сегодня – время больших соблазнов, сильных искушений. Поэтому самым главным в наше время есть духовное воспитание детей в Боге. Конечно же, в первую очередь, должны вести детей за собой их родные семьи. Но дети в этом возрасте более ориентированы на общение со сверстниками. Поэтому, очень важно направлять такое общение в нужную сторону, что бы результат от него не оказался плачевным.

Если не мы с вами, то Интернет быстро займет позицию главного воспитателя. В наше время почти в каждом доме имеется компьютер или планшет с подключенным Интернетом. В разговорах с детьми выясняется, что многие дети заинтересованы компьютерными играми. Однако, любая видеоигра насыщена элементами насилия. Чтобы перейти на другой уровень, надо уничтожить определенное количество действующих лиц, и притом безнаказанно. Любое насилие дает игроку только плюс в игре и по ее правилам он становится более «великим и значимым». Пребывая большую часть своего времени в виртуальном мире в образе киборга, у ребенка незаметно формируется новое сознание. Реальная жизнь уже не представляет для него никакой ценности, поскольку в мире виртуальном он может прожить сотни жизней в разных ипостасях.

Суть многих игр, ориентированных на подростковый возраст, заключается в кодировании детского сознания. И в первую очередь поражается податливая детская психика. Ребенок становится грубым, раздражительным, бесчувственным, его внутренний мир сужается до размеров экрана монитора. На любые попытки родителей ограничить время пребывания за компьютером ребенок отвечает агрессией. Уже многие источники свидетельствуют: компьютерные игры нового поколения не только не безопасны для здоровья детей, но и являются страшным и мощным психотропным оружием. Недуг страшный, а методов борьбы с ним пока не разработано, но диагноз уже включен в перечень Всемирной организации здравоохранения и стоит рядом с наркоманией.

В том же Интернете можно найти множество писем матерей с криком о помощи, для которых эта проблема – ежедневная боль…
Общими усилиями мы должны вести детей в тот мир, в котором действует Закон Божий, а не план сатаны по уничтожению всего сущего. Подумайте, какова роль наших детей в будущем? От них и от нас самих зависит само будущее.

Пасха – наше воскресение

На всю Вселенную вещает
Наш Свято-Покровский благовест,
И солнце в небе заиграло,
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Послесловие.

Третье тысячелетие – это пробуждение в себе Духа и сотворчество с Ним.
Своими грехами мы порываем связь с Богом. Уходит гармония во всем, а отсюда новые вирусы, болезни, катаклизмы, народные беспорядки. Каждая ошибка, сделанная нами сегодня – это пуля, пущенная в будущее наших детей.

Бог – бесконечная любовь и доброта, бесконечное милосердие. Кто любит доброту и милосердие, тот любит и Бога, и Бог его, как родного сына полюбит. Без жертвы ради Господа и ближних не научишься любить. Добрые дела – это и есть любовь.

Однако, очень часто люди ошибаются, когда думают, что добрыми делами самостоятельно, без помощи Божьей, можно спасти свою душу. Но даже не подозревая, что этим они только взращивают в себе гордыню. Здесь и гордость и тщеславие: ты не такой, как другие, как твои близкие и знакомые. И когда у тебя возропщет совесть, показывая, что это не так, это все по Промыслу Божьему, это Господь тебя поставил на то место и в определенный час. И даже на это ты постараешься найти оправдание в угоду себе, вместо искреннего благодарения Богу.

Сегодня с большим трудом мы возвращаемся к своим духовным истокам. В последние времена людей спасут любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.
Если ненавидишь хотя бы одного человека – в его образе ненавидишь Самого Христа и далек ты от Царствия Небесного. Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте, помолитесь о нем. Может быть, он сегодня творит зло, а завтра молитвой и слезами и покаянием очистится и станет подобен ангелу – все в воле Божией.

Без добрых дел ты не сможешь открыть свое сердце Богу. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу.
Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи в сердце зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.

Надо постоянно помнить слова Христовы: «Аминь, глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе» (Мф. 25.40). И не предаваться рассуждению, достоин ли ближний уважения или нет, не обращая внимания на его недостатки. Необходимо помнить, что ближний есть образ Божий, что поступки наши относительно ближнего Христос принимает так, как бы они совершены были относительно Его. Если это правило усвоится нам, то оно послужит источником чистейшей любви к ближним, любви ко всем одинаковой. Причина такой любви одна – Христос, возлюбивший нас, и почитаемый, и любимый в каждом из нас.

                                         

                   Читать также: 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.