Восхождение к Любви

Чем круче ступени,
тем ближе вершина восхождений..

Уже сейчас, по прошествии многих лет, я могу с уверенностью сказать, что не один год я шла (на мой взгляд) по ложному пути, сознательно выбирая этот путь. Я не часто ходила в Церковь, но старалась выдержать посты, читала духовную литературу, упражнялась молитвами. Но и только. При этом душа моя, с чувством выполненного долга, благополучно дремала. Никому ничего плохого не делала, грехов практически не было – почти «святая». И, конечно, считала себя «верующей», даже не подозревая о том, что это была иллюзия пути, тем самым и пребывала в эйфории праведности. Куда мне было до Божественного Луча Любви? Не было времени к Нему прикоснуться и принять. Не хватало мига. В центре – только Я.
А разве на этот путь чисто внешнего благочестия нас наставляют святые отцы?

Как-то подумала о себе: «А что же во мне поменялось?» И ответ был категоричным – НИЧЕГО. Потом, намного позже, осознала, что нужно себя менять. Любой путь начинается от собственного порога, а не от чужих дверей.
Верно сказал один батюшка: «Иногда люди забираются на такие духовные высоты, с которых не видно уже живых людей».

По этому поводу старец Леонид Оптинский говорил:

«Много в нынешнем веке видим подвижников, много постников, много таких, которые по целым ночам простаивают на молитве. Но, к сожалению, очень мало смиренных и кротких, мало таких, которые угощали бы странников, с любовью бы ходили за больными, посещали голодных, посещали заключенных в темницах…»

Сострадание, милосердие и любовь – великая сила, способная пробудить человека к духовной жизни.

Вспомнила рассказ из журнала «Спасите наши души» о схимонахине Гавриилии, очень почитаемой старицы, и не только в Греции. Матушка Гавриилия несла великий подвиг самоотречения. Объехала почти весь земной шар, проповедуя Православие не на словах, а примером своей жизни. Иеромонах Иоанн со Святой Горы Синай сказал замечательные слова:

«И дай Бог, чтобы ее святая жизнь уязвила многих и помогла нам принять Евангелие Христово как основу и руководство в нашей жизни, а не только для того, чтобы целовать его в церкви, а затем жить по стихиям мира сего».

В каждом человеке мы должны научиться видеть подлинный образ Божий, даже когда этот образ затуманен, искажен, исковеркан грехом. И, самое главное, как говорила старица Гавриилия: «…Немного слов, много любви. Одно лишь имеет значение: кому и сколько любви даешь везде… Если ты изменишь самого себя и станешь живым примером для того, кого хочешь исправить, тогда и он изменится. Любить же нужно бескорыстно».

Нам надо научиться понимать, что такое зло и грех в этом мире. Если мы лишены православного понимания, то мы боремся не со злом в человеке, а с самим человеком, не видя болезни его души, забывая о главных заповедях Господа.

Но ведь Господь нашим сердцам говорит со страниц святого Евангелия: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, но не жертвы», «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». А к кому же и проявить милость, как не к тем, кто нуждается в ней особенно остро? Оглянитесь вокруг и посмотрите на ваше окружение, кого Господь направил к вам… Всегда найдутся люди, находящиеся в тяжелых ситуациях, или в болезнях, или в каком-то другом горе. Все мы ходим пред Лицем Господним, и может быть, Господь в Премудрости Своей нас всех взаимосвязывает, посылая нам экзамен по Милосердию и Любви. Как мало ждет от нас Господь – Милости и Любви.

Все мы – одно целое, как одна сплошная ткань. Все друг друга держим и друг другом держимся. Если одному плохо, то всем нехорошо. Вспомните хитон у Спасителя – несшитый, цельный. Так вот, все мы – нити его. Нас всех связывает воедино в ткань Божию только Любовь.

Всегда и во всем нужно предаваться воле Божией и веровать, что Он посылает нам самое нужное и самое полезное. Своеволие – это величайшее зло для человека. Признак неверия – это когда человек надеется на самого себя и живет по своей воле, а когда он уповает на Бога – это великая добродетель, которая основана на сердечной вере в Бога, несомненной надежде на Него и неизменной любви к Богу и ближним.
Христос сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7, 21).

Какое милосердие, сколько добра должны делать ближним мы, истинные христиане, живущие по закону Христа Спасителя. В этом и смысл наставлений Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

«Забудь себя и свое «Я» и поставь в средоточие жизни своей того человека, которому нужна твоя помощь… Иди и ты твори добро всякому человеку, невзирая ни на происхождение человека, ни на общественное положение, невзирая ни на что. Иди и твори добро, и ты исполнишь заповедь Любви…Непременно и всегда, а теперь наипаче, идя за Христом по духу, а не по букве…Не страшитесь этого, а радуйтесь, ибо Господь с нами ».

Человек, выбирающий главным ориентиром в жизни Любовь, обрекает себя на очень трудный путь, но истина постижима только на этом пути. Что важнее – Бог или «Я»? Бог есть Любовь, и выбравший Любовь выбирает Бога.

Наверное, у многих из нас в жизни есть такие моменты, когда мы впервые соприкасаемся к Божественному Лучу Любви, впуская Его в открытое сердце, после чего мы уже становимся другими. И, наверное, это происходит у каждого по-разному.
Для более полного раскрытия этой темы не побоюсь признаться вам в своем небольшом откровении о том, как однажды в один миг я слетела с «высот праведности» и как это оказалось очень больно. Может быть, эта боль и знаменовала открытие сердечных врат для Луча Любви, чего я раньше и представлять не могла. Однако, это известно только Богу…

А случилось это так.

девочка болеетКак-то в очередной раз я посетила детский дом-интернат и там узнала, что моя крестница Лена Николаенко попала в больницу с воспалением легких. И притом лежит там уже месяц. Пришлось ехать в больницу. По пути купила пижаму, памперсы, что-то вкусненькое. Сколько было у нее радости, и пищала и визжала, крестная приехала! Об этом сразу узнало все отделение. В палате, как обычно бывало, также находились и родительские дети, две девочки помладше, возле которых сидели родители. Конечно же, Леночка радовалась, на тот момент она тоже была не одинока.

Тогда еще ее можно было брать на руки, поэтому мы даром время не теряли. А так как в своей жизни ей мало приходилось получать от этого удовольствие, то ей это очень нравилось. А еще мы с ней ходили по палате. Она очень любила ходить, если ее взять под мышки и поставить впереди себя, но только вести так, чтоб она еле касалась пола, не давая нагрузки на позвоночник (ребенок с ДЦП). В общем, радости было море. Но, этой радости пришел конец, когда в палату зашла медсестра, чтобы сделать ей укол.

А укол уже и ставить было некуда. Попка вся синяя. Укол то она сделала, но Леночка кричала rebenok-plachetтак, что и сама посинела от боли, а слезы сыпались градом. Ни медсестра, ни я ничем не могли ее успокоить. Это длилось примерно с полчаса. И даже когда она уже не кричала, то слезы все равно еще долго лились ручьями. Я думаю, что ребенок страдал не только от физической боли. Вместе с ней плакала и я. Это была уже не жалость, а что-то другое. Трудно назвать то состояние моей души, его не возможно выразить в словах. Это было вхождение в душу ребенка-инвалида через ее красивые плачущие глазки. В них и был отражен весь ад искалеченного детского одиночества (прикована к постели, ни папы, ни мамы, ни собственного угла и вообще ничего собственного, кроме собственного страшного диагноза…) Представьте весь этот ужас! Ребенок по жизни несет этот крест и каждый день переживает собственную Голгофу.

Плачущие глазки мне все рассказали… Тогда на Леночку я посмотрела уже другими глазами.
Приехав домой, я долго не находила себе места, сердце рыдало и была жуткая боль, не дававшая нормально дышать. Благо в тот день я была дома одна. Так было Богу угодно. И уже поздно вечером, успокоившись, я думала о том, как в жизни все взаимосвязано. Вспомнила, как еще в юности по комсомольской линии мне поручили раз в неделю посещать детский дом-интернат. Понятно, по каким причинам я там была всего не больше двух-трех раз. Хорошо помню, как радовались дети, когда я к ним приходила. А у меня для них и слов не было.

Господи, почему Ты тогда не ударил по моему каменному сердцу? Как необходимо было тогда!
Вот и сейчас не случайно Господь Своим Промыслом послал мне эту ситуацию и эту боль. В этом что-то было. Как бы не провалить экзамен и на этот раз? Я была потрясена до самых дальних сердечных глубин. Было совсем не привычное для меня состояние. И уже в молитве беседуя с Господом я много чего осознала. На множество моих вопросов Господь ответил кратко: «Ты научись Моей Любовью дорожить». Вопросов больше не было, а в сердце водворился мир и радость, потому что многое открылось. И уже с полной уверенностью и с другим чувством я могла сказать: «Леночка, я люблю тебя, детка». Это свершившееся событие и знаменовало приход чего-то нового, о чем я утром и сказала своей дочери по телефону.

В своей записной книжке я недавно нашла запись того дня 09.02.2011 г. «… Слава Тебе, новорожденнаяГосподи, за посланную мне ЛЮБОВЬ! Предо мной открылся другой мир». Для меня эта дата навсегда осталась красным числом.

А через восемь с половиной месяцев у меня родилась восьмимесячная, долгожданная внучка Мария-Маргарита.
Дорогие братья и сестры, простите за то, что не могу открыть всего. Насколько Господь позволил.
Господи, подай нам благодать Духа Твоего Святаго, укрепляющего духовные наши силы, чтобы идти путем Милосердия и Любви, Тобой заповеданных. Аминь.

 

Трапеза Любви

Стучи, стучи… мы открываем,
Твой голос слышим у двери.
На стол вечерю накрываем —
Трапезу в таинстве Любви.

Любовь — это тот же талант, отданный нам в рост Самим Христом, возлюбившим всех нас не по выбору, а каждого. Поэтому говорим о Любви.

Бог не обделил никого, каждому дал определенный талант, который поможет человеку в его духовном развитии. Как один человек не похож на другого, так и талант одного человека не похож на талант другого. Посмотрите на цветы, у каждого свой цвет, один краше другого. Однако, они не завидуют друг другу. Каждый рад своему цвету. Точно так же у птиц своя красота и свое пение. Так и вся природа радуется своей красе. И весь этот Божий мир торжественно прославляет Творца!

Так и каждый из нас должен найти в себе тот скрытый до поры талант, который изначально был дарован Богом, и не пренебрегать им, развивая его. Потому как это – само сотворчество с Богом. Однако, часто человеку и на ум не приходит мысль чем же послужить Богу или к чему же себя применить. Вина тому – духовная лень и отсутствие духовной рассудительности. И как следствие – теряются живые искорки души, теряются знания, на приобретение которых ушли годы. И сам человек начинает страдать, не знает, куда себя в Церкви применить и к чему приложить свои силы.

Православная Церковь объединяет разных людей, но схожих друг с другом одним – своей активной православной и гражданской позицией. Православные люди – священники, миряне – все те, кто свою веру доказывает добрыми делами, и могут стать примером для всех нас. Святая Царица-мученица Александра писала: «Есть люди верующие, но почти ничего не делающие… Тех же, кто любит Христа, отличает именно действие».

Если рассказывать вам о жизни нашего храма, то несомненно я начну рассказ о тех прихожанах, которые служат Господу не только в храме, жертвуя своим временем, достатком и собственным благополучием через отдачу себя.

Танечка Мороз – наш иконописец. Не в каждой Церкви найдете иконописца. Сколько труда, терпения и стараний ей достается. А ведь она еще и мама двух маленьких детей, которых приходится брать с собой на работу. Сама подготовка к иконописи доставляет ей столько волнений, чего нельзя было не заметить, общаясь с ней.
Однажды мне посчастливилось увидеть ее работу по росписи колон в монастырском храме. И подтвердились мои слова, которые я не так давно адресовала ей:

Слияние любви и цвета
Рождает райский фимиам.
Лучом Божественного Света
Душа расписывает храм.

Действительно, такое творить может только душа, принявшая Божественный луч Света и вскормленная Его Любовью. Никогда не замечала, чтобы у нее не было настроения или она была кем-то раздражена или на кого-то обижалась. Это не присуще ей.
А еще она у нас и руководитель воскресной школы при нашем храме. Работая с детьми, заметен ее благодатный подход к ним. Никогда не скажешь, что она не имеет должного опыта по работе с детьми. Врожденный педагог.

                                                Читать также: 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.