Вербное воскресенье, храм 40 севастийских мучеников

вход в иерусалим

Чудесный, светлый день в преддверии Пасхи, великого христианского праздника, Вербное воскресенье, ознаменовался празднованиями во всех храмах Новомосковска. Храмы, как весенние деревья, убраны в живые ветви, люди устраивают целые зеленые коридоры в желании посвятить вербу. По народной традиции даже неверующие несут охапки зеленых веток в свои дома, устраивая им место в укромных уголках, желая привнести в дом немного благодати и счастья.

вербное воскресение в Новомосковске 2016

О верующих — отдельные слова, ведь мы празднуем Вход Господень в Иерусалим. Да, мы знаем исход — Иисус будет распят, попран, мы душей сострадаем с ним, но как птица Феникс, восстаем из пепла. Ведь Господь наш не просто принял за нас смерть — он наши души восстановил к бессмертию, даровав нам возможность найти свою дорогу в вечность, и приобщиться к Его Небесному Царствию, быть с Ним на небесах, купаться в лучах Его благодати, великой, сметающей все преграды Его великой любви к нам, Его детям, грешным и немощным, но все могущим с помощью Его небесной воли.

Также было много народа в храме 40 Севастийских мучеников, куда уже с утра спешили старушки и молодежь, дети с мамочками, семейные взрослые пары. Все несли веточки вербы, ведь именно в сей день два тысячелетия назад въезжал на смиренном ослике наш Господь в Иерусалим. И под ноги ему падали вайя, стлались одежды, и слышались крики «Осанна сыну Давидову»! Народ ликовал, встречал своего царя, верил в него. Да, пройдет несколько дней и они также неистово, под воздействием старейшин и первосвященников будут кричать: «Распни его»! Но это будет потом, а сейчас — мы встречаем нашего Господа, въезжающего в Иерусалим. Слава тебе, Боже наш, слава Тебе!

 

DSCN7399

DSCN7402

deti

Народ в храме собрался разный — детвора с воскресной школы с интересом оглядывалась по сторонам и старались вникать в происходящее, старики не показывали усталости, стойко стояли на богослужении, и уже потом, когда выстроилась очередь к исповеди, присели на лавочки. отдохнуть. Скоро будет Причастие, а потом весь народ выйдет во двор храма в ожидании освящения вербы.

ispoved

По окончании Литургии прихожане поздравили отца Андрея Шевчука с высокой честью и большой ответственностью — назначением на должность благочинного 1-го Новомосковского благочиния Днепропетровской епархии.

posdravleniya

sluzhba

По окончании богослужения батюшка Андрей вышел на улицу, и началось явное оживление.

DSCN7440

Все подставляли под святые капли воды не только ветки, но и лица, и радовались, как дети. «И еще меня покропите!» — слышится детский голосок, и отец Андрей, радостно улыбаясь, подбавляет благословенного дождя малышу, который счастливо закрывает глаза под благодатными каплями.

DSCN7480

veruyuzhie

verba

DSCN7442

DSCN7445

DSCN7473

Народ начинает расходиться, а детвора с воскресной школы поджидает батюшку на крыльце — сфотографироваться.

DSCN7498

Всех с праздником, братья и сестры!

 

Материал подготовила Ольга Барановская

 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.