Великий пост

Великий пост 2017

Мигом пролетит Рождественский пост, Рождество Господа нашего встретим, Крещение, Обрезание, а там вскоре и Великий пост, к которому каждый христианин с особым душевным рвением стремится. Даже люди, от церкви далекие, уже интересуются, Великий пост в 2017 году какого числа у православных, как его провести достойно. Об этом нам рассказывает клирик Свято-Троицкого собора города Новомосковска протоиерей Андрей Москаленко.

Пост в Ветхом Завете

В 2017 году Великий пост наступает, как уже знают православные, 27 февраля, потому как Пасха в этот год у нас 16 апреля. О посте нельзя говорить, как о постановлении, прежде всего, Нового Завета. Если мы с вами обратимся к Ветхому Завету, Книге Бытия, то мы увидим, что сам Господь, когда создает человека, заселяет его в райский сад. И там дает заповеди, одна из которых говорит: вкушайте от всех плодов, не вкушайте лишь от дерева познания добра и зла. И тем самым Господь устанавливаем первый пост, который должен был сохранить людей от грехопадения.

И что же происходит — дьявол, принявший облик змия, соблазняет людей к вкушению запретного плода, и после этого происходит грехопадение. И написано в Писании, что вместе с грехом вошли в нашу жизнь болезни и смерти. Просматривая дальше страницы Ветхого завета, увидим, что пост был установлен и поддерживался иудеями. В свое время, когда царь Навуходоносор захватил Иерусалим, он вывел из Иерусалима множество детей пленников, которые были состоятельными людьми, и отправляет их в Вавилон, в надежде на то, что воспитав их в духе ассирийском, он получит верных служителей себе и своему государству.

Поэтому все отроки, которые попали в Вавилон, питались от царского стола. Были среди них Даниил и три благочестивых отрока, которые не забыли о Едином Боге, и продолжали Ему служить в вавилонском плену. И одним из служений был пост. Когда один из слуг пришел и увидел, что они не вкушают пищи, он сказал: «Если вы не будете вкушать, то я буду наказан царем, и соответственно, должен буду наказать и каким-то образом вас».

Тогда они попросили 1 неделю не вкушать пищу, и если они исхудают по сравнению со своими сверстниками, вкушающими с царского стола, то они будут продолжать вкушать пищу, если же нет — тогда они будут поступать так, как угодно Богу. И что же произошло через неделю? Царский слуга приходит к Даниле и трем благочестивым отрокам и видит, что они не исхудали, а стали еще краше, после этого он разрешил им не вкушать, тем самым соблюдать пост и служение Единому Господу.

Дальше, если мы пролистаем еще немного страниц, то мы увидим пророка Иону, для которого возлагает Господь пророчество для жителей Ниневии, города миллионного, который в своей жизни приблизился к Содому и Гоморре. То есть, люди в этих городах стали жить греховно. И Господь, поскольку Он Человеколюбец, и желает исправления и жизни вечной для каждого человека, посылает пророка Иону, чтобы тот вразумил их.

И когда Иона приходит к царю Ниневии и рассказывает, что жителей города может постигнуть та же участь, что и жителей Содома и Гоморры, царь, и все люди города возлагают на себя великий пост, 40-дневный. Они настолько прониклись этой идеей, что царь разорвал на себе одежды и посыпал голову пеплом. И люди, видя, как возжелал изменить свою греховную сущность царь, идут вслед за ним, повторяют его подвиг, и даже животным дают меньше пищи, чтобы и они были приобщены к посту. И, наконец, мы переходим к Новому Завету.

Пост в Новом Завете

Господь, прежде чем выйти на свое служение, после крещения в водах Иордана крестителем Иоанном, отправляется в пустыню, и там, как рассказывает нам Священное писание, на протяжении 40 дней постится. Тем самым Он и для нас установил этот сорокадневный пост, который должно исполнять каждому христианину.

Что такое пост?

Пост, это не только отказ от пищи скоромной — молока, яиц, сыра, от колбас, мяса, а это, прежде всего, духовное делание. Это то состояние, в котором человек должен приблизиться к Богу. То есть, как говорят нам святые отцы, пост — это крылья для молитвы, которую возносят люди самому Богу.

Поэтому, дорогие браться и сестры, если мы действительно хотим постится, то мы с вами не только должны отказаться от пищи, пост — это духовное делание, молитва, стремление изменить свою греховную сущность, хоть какой-то грех изжить, который мучит и терзает нашу греховную душу. Пост — время для покаяния, для осознания своей греховной сущности. Это время для того, чтобы изменить что-то внутри себя. Это время добрых дел, которые нам должно делать. Ведь эти 40 дней — это по сути своей десятая часть от года, о которой говорит нам Господь — десятую часть от того, что ты имеешь, отдай Богу своему.

Именно в эти 40 дней Великого поста мы с вами должны стремиться к тому, чтобы изменить что-то в своей греховной жизни, приблизиться к Богу, чтобы почувствовать прикосновение благодати в наших сердцах — вот для этого существует пост. Для того, чтобы в конце каждого поста ощутить радость.

Другие посты

Православная церковь знает 4 продолжительных поста – это прежде всего Рождественский пост, Великий пост, который завершается Пасхой, Петров и Успенский пост. В это время православные христиане отказываются от пищи и усиливают свои молитвы, потому что имеют упование на Бога и надеются, что Господь даст им возможность почувствовать ту благодать, которая коснется их сердца.

Что делать во время поста христианину?

  • Первое — усилить молитвы
  • Второе – отказаться от скоромной пищи
  • Третье – изменить свое отношение со своими близкими в семье, с окружающими нас людьми.

Что значит изменить отношение — это значит, посмотреть внутрь себя, увидеть, каким я был злым человеком, как очень часто был несправедлив к своим близким, как много зла я совершил по отношению к ним. И постараться что-то изменить из этого всего. Стать действительно ближе к Богу, ближе добрыми делами, делами милосердия. Мы всегда должны помнить слова, которые нам говорит Господь:

Не знающий милости и сужден будет без милости.

Поэтому будем проявлять Великим постом милосердие и любовь к своим близким, и пусть слова, которые читаются много раз в посту, слова Ефрема Сирина, станут для нас девизом в эти 40 дней. Какие же это слова?

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

 

Слава и благодарение Господу за все!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.