Великий четверг в Новомосковском кафедральном соборе

 

омовение ног, чистый четвергСтрастная седмица. Особые дни в православном богослужении, которые предшествуют Светлому Христову Воскресению. Эти дни выходят из рамок Святой Четыредесятницы — Великого Поста, потому что имеют особое значение в подготовке всей Церкви к Пасхе и называются поэтому Великими. Каждый день Страстной Седмицы напоминает верующим о Крестных страданиях Иисуса Христа, о событиях тех далеких дней, когда после торжественного Входа в Иерусалим наш Спаситель давал последние наставления своим ученикам, совершил праздничную вечерю с ними, а после познал предательство, муки, нечестивый суд, издевательства и насмешки, распятие и смерть.

В Великий Четверг Господь собрал в просторной комнате одного из домов Иерусалима апостолов, чтобы отпраздновать с ними иудейскую Пасху. На этой вечери, которая называется Тайной, Иисус Христос положил начало Святой Евхаристии, то есть святому Причастию, «взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мк. 14:22-24)».

 

Перед этой трапезой Божественный Учитель совершил очень важный поступок: умыл ноги ученикам. «Ибо Я дал пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13:15)». Этим Иисус призывает нас к бескорыстному служению ближнему, которое мы должны совершать постоянно.

 

13 апреля 2017 года, в четверток Страстной седмицы, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковск по традиции собралось большое число православных христиан, чтобы вместе пережить события Тайной вечери, помолиться и причаститься Тела и Крови Христовых. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Новомосковский.

В конце Литургии Владыка вместе с двенадцатью священниками совершил чин омовения ног. Этот чин служится только один раз в год, именно Великим Четвергом. В подражание Иисусу Христу архиерей, взяв полотенце и воду, символически омывает ноги присутствующим священникам, которые являют собою двенадцать апостолов. Этот чин очень умилительный и необычный: мы видим наяву Тайную Вечерю, видим пример смирения и служения ближнему. Человек внимательный обязательно получает здесь большую пользы для души.

Будем и мы, братья и сестры, стремиться делать добро, помогать тем, кто в этом нуждается, стараться подражать Иисусу Христу во всем!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.