Православные церковные праздники

рождество ХристовоНачинается год с самого важного христианского торжества — праздника Рождества Христова. Ведь не родись Он от Девы Непорочной более двух тысяч лет тому, не было бы нашим душам спасения, потому самым первым в году этот праздник отмечаем. За ним сразу следует Обрезание, затем Крещение Господне, как продолжение Рождества. В феврале новый церковный праздник — Сретение Господне. Это важно — знать, как происходили эти события, как узнан был маленький Иисус двумя праведниками, которые ожидали Его рождения много лет.

Затем все верующие вступают в Великий пост, за время которого очищают свои души и тела, в подготовке ко самому светлому празднику — Пасхе. «Христос воскресе», ликует христианский люд, понимая, что это — второе важнейшее событие нашей истории после рождества Христова. Узнайте, как правильно исповедоваться, почитав советы батюшек на нашем сайте.

Пасха

Светлая седмица, Антипасха, Благовещенье, Вербное воскресенье — все это весенние светлые церковные праздники, когда весь православный люд радуется и благодарит Господа.

Далее идут родительские субботы. Кто-то скажет: и что здесь праздничного — люди умерли, а вы радуетесь? В христианстве нет смерти, лишь успение, за которым переход в вечность, в иной мир, иную реальность. То есть, мы чтим своих близких, которые уже далеко от нас, но у Бога все живы, потому мы своими молитвами и милостыней стараемся помочь им там, ведь они сами уже не могут этого сделать.

вознесение Господне

Лето начинается Вознесением Господним, радостным и трогательным праздником, за ним Троица — зеленый и чтимый веками в народе православный праздник.

Небольшой Петров пост подводит нас к дню чествования Петра и Павла, а там и рождество Иоанна Предтечи, который готовил путь пред Господом. За ним следуют любимые в народе даже среди атеистов Спасы, когда освящаются в храмах яблоки, мед, орехи, затем Успенский пост, Преображение Господне, завершает череду значимых в православии событий летнего периода Успение Богородицы, самой чтимой, самой верной и крепкой заступницы нашей небесной.

рождество Богородицы

Осенью опять важные события — Рождество Богородицы, чествуемое всем православным миром, за ним Воздвиженье Креста Господня. В октябре народ празднует Покрова Божье Матери, а в декабре чествуем Введение во храм Богородицы. А там Юрьев, Николын день — в общем, скучать не приходится, жизнь у православного христианина насыщенна и полна действий.

Слава Господу за все!

 

Материал подготовлен редакцией сайта

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.