Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота поминовение усопшихЕсть в церкви некоторые дни особого поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами, и один из них в 2016 году приходится на 18 июня. Это Троицкая родительская суббота, поминовение усопших. Это ежегодное заупокойное богослужение накануне празднования дня Святой Троицы. Суббота эта еще называется Вселенской, потому как поминают все отошедшие в мир иной в православной вере.

За день до великой Пятидесятницы, Дня рождения Церкви Христовой, когда горстка оставленных учеников Христа в мгновение ока стала Церковью, мы спешим в храмы Божьи и на кладбища, к родным, близким и незабвенным. И встреча эта, обрамленная в слова заупокойных молитв, свидетельствует о разлуке временной. А еще точнее – разлуки небесконечной, потому как у «Бога мертвых нет, все живы» (Лк. 20:38). Молитва раздвигает время и пространство, соединяя мир дольный и мир горний, происходит встреча…

Троицкая суббота — что за день

Во-первых, в этот день мы не только поминаем умерших сродников, но и размышляем о таком понятии, как смерть, и многие люди впервые слышат о том, что основная цель церкви — это не дать человеку что-то, и решить его проблемы, а подготовить душу человека к смерти, к встрече с Богом. Именно ради этой цели мы ходим в Божий храм. Мы в этот день вспоминаем впервые может быть, за год, или за другое какое время, что мы сами смертные, и что мы практически не готовы к тому, чтобы перед Богом дать ответ.

На Троицу, в день рождения нашей церкви христианской, радуются живые, и мы не можем не служить панихиды и совершать заупокойные обедни в этот день. И так как этой радости огромной кроме проскомедийного помина не могут быть удостоены умершие на Троицкую родительскую субботу, мы им дарим через поминание радость сопричастности к церкви, к духовной жизни, и радость Божьего бытия, радость образования нашей матери-церкви, которую мы будем праздновать на следующий день.

Троицкая родительская суббота — что нельзя делать в этот день

Надо сказать, среди людей часто бытуют заблуждения, особенно в связи с Троицкой субботой. Почему-то многие думают (откуда такие сведения?!), что в этот день, как раз единственный, якобы, в году, можно в записочках писать имена самоубийц и умерших некрещеных. Повторяем еще раз – Церковь за них никогда не молится! И не нужно брать на душу свою грех и настойчиво вписывать их в записки.

Что можно этим людям сказать — священник ответственности за то, что он помянет этого человека, не понесет, он не будет помянут, даже если имя его будет произнесено. А вот те, кто решил сделать то, что общественный язык называет таким понятием, как обман (другого термина здесь не подберешь), как раз и понесут скорби и искушения. То есть, здесь нужна сугубо личная консультация с епархиальным священноначалием, каждый случай будет рассмотрен. И опять же, мы говорим о том, чтобы поминать людей данного рода, нужно иметь немалую духовную силу и определенный духовных плацдарм, позволяющий вынести те искушения, которые бывают при поминании самоубийц.

Почему нужно поминать усопших

poditelskaya-subbota

К сожалению, многие люди пренебрегают родительскими субботами, и находят множество всевозможных причин, чтобы только не идти в храм: не хватает денег на церковные требы, нет здоровья, времени или возможностей. Каждому человеку его внутренний контролер — его совесть, и совесть видит. Знаете, человек, у которого нет средств, а он верующий, он все равно пойдет в храм, он подаст записку, и с него не спросят денег, помянут и так, а когда не хочется идти в храм, то ищешь любой повод, лишь бы не идти.

Но надо помнить, твои дети и внуки видят, как ты поступаешь, и когда ты умрешь, они скажут также — нету денег и времени чтобы своего сродника помянуть. То есть, мы, поминая умерших близких в такие вот субботы, показываем пример своему потомству. И еще помнить надо — когда мы живы — мы может покаяться, исправиться, сотворить добро — они уже не могут, у них есть малая надежда лишь на то, что мы здесь, на земле, своими молитвами, можем изменить к лучшему их участь там, куда и сами вскоре придем. Кто раньше, кто позже — кого как Бог призовет.

«Панихида» в переводе с греческого – «молитва всей ночи». В былые времена, когда и вера была сильнее, и христиане мужественнее – всю ночь возносилась молитва о почивших братьях и сестрах «зде лежащих и повсюду православных…» Но и сегодня в обителях нашего Отечества православного, да и до края земли – в монастырях, скитах и пустынях возносятся молитвы неусыпающей Псалтири – и днем и ночью, беспрестанно, о живых и почивших, соединенных духом, верой и любовью…
И они, ушедшие в мир иной, имеющие дерзновение молиться о нас, радуются нашей молитве, и мы уходим в дома наши утешенные и укрепленные в вере, надежде и любви. Потому как в этот день мы стоим у порога Вечности, ожидающей и нас, к которой нужно готовиться, о которой нельзя забывать и, как говорится в Символе веры, «чаять жизни будущего века»…

 

 

Материал подготовила Ольга Барановская

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 5

  • Спасибо, что разъяснили, потому как мне тоже соседка говорила, что можно в Троицкую субботу писать записки в церкви за самоубийц —  хорошо, что не послушалась, греха набралась бы, прости Господи!

    • Уважаемая Марина! Вопросы, связанные с кончиной человека, поминанием усопших, поведением на кладбище  и подобные, лучше всего задавать священнику. Это позволит избежать многих ошибок, связанных с суевериями. Спаси Вас Господь!

      • о. Владимир, а вот как быть, когда в разных храмах по-разному батюшки говорят насчет самоубийц? Я даже в интернете уже искала, тоже разные мнения… странно, почему так расходятся мнения?

        • Уважаемая Валентина! Есть однозначное учение Церкви о том, что самоубийцы лишаются церковного отпевания и дальнейшего поминовения в Церкви. Исключение составляют только лица, психически больные. И абсолютно все члены Церкви обязаны следовать этим церковным правилам, и Вы тоже действуйте по этим правилам. А мнения расходятся, как мне кажется, из-за желания хоть как-нибудь помочь несчастным душам самоубийц, уже навсегда лишенным покаяния. Но, повторюсь, никто не имеет права самовольно изменять каноны и правила церковной жизни. Спаси Вас Христос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.