Трапеза любви

                                                 От автора

трапеза любвиСброшены последние сомнения по поводу написания книги. Писать или не писать? – постоянно сопровождал меня вопрос. И отправной точкой моего решения послужил звонок Вероники по поводу  благотворительного концерта детям-инвалидам ко дню Святителя Николая.  Я и раньше знала, что она работает в театре им. Шевченко. Вот и сейчас она сообщила, что они с сотрудниками решили порадовать детей.

Вопрос с детским домом-интернатом решился быстро, и на этом можно было бы поставить точку. Но, меня что-то задело. Вроде бы ничего особенного не произошло. В последние годы много людей обращаются с помощью для детей-инвалидов-сирот. Слава Богу! Мне уже давно не приходиться просить об оказании помощи. Люди сами обращаются ко мне с предложениями, зная, что я занимаюсь такими детками на правах крестной матери. Я бросила все свои дела и погрузилась в размышления. Однако, думать мне что-то мешало. В голове постоянно звучали красивые слова «трапеза Любви»… «трапеза Любви»… А может, все-таки попробовать раскрыть тему Любви на своем, еще совсем маленьком  духовном уровне, но зато на своем личном опыте и на опыте других людей. Однако, тема эта показалась мне весьма  необъятной, и я с осторожностью стала размышлять о своей идее.

Невольно я окунулась в прошлое.

Вспомнила свое первое издание «Христос стучится…». Разные отклики пришлось услышать в ответ, значит, по своему содержанию книга имеет какое-то влияние, задела многих за живое. Много хороших слов я услышала и даже видела слезы.  Были и такие, которые промолчали в ответ,  значит, что-то не понравилось. А если не понравилось – это тоже хорошо, наверное, там человек увидел самого себя. И я уверена, что тот человек не один раз прочитал эти строки. И, Слава Богу!

А что было дальше?

На протяжении какого-то времени не могла просто так спокойно жить. Казалось бы, все нормально. Хожу в Церковь, читаю духовную литературу, не забываю о детях-инвалидах. Но, что-то не так. После того, как почувствовала крылья за спиной, и, естественно, взлет,  внезапно пришло чувство падения. Что-то не так… Совсем не так. Неуправляемое чувство сомнения или духовная лень?

Господи, помоги укрепить сердце в вере!

И вскоре Господь надоумил. Где-то внутри прозвучало: «…стрела, летящая во тьме». Что это, и как понять?  И вскоре пришло осознание этих слов. Стрела – это душа моя. А почему во тьме? Да потому, что не совершенствуется, а если точнее, — это я ее не совершенствую.

Я поняла, жить монотонно – от этого пользы никому не будет. Можно каждый день ходить в Церковь, молиться. Это незаметно можно превратить в  обыденную традицию или ритуал. Вроде бы как все должное отдаешь Богу, но это как бы для своего же спасения. Ты спокоен, и даже не подозреваешь, что своими руками ты создал своеобразный культ. По словам святых отцов – это внешнее делание. Но при этом душа твоя спит, и ты сам не даешь ей проснуться, чтобы воедино слиться с Господом. Сама себе противостою: «Да нет, совсем не так, ведь я люблю Его!» Но, все-таки чего-то не достает… Господи, ведь я люблю Тебя! Кто-то спросил: «Если ты любишь, ты отдалась Любимому вся, без остатка, до последней  капли?» У меня ответа не было. Получается так, что я делаю, чем занимаюсь, чем живу – это все во имя мое? А что же я делаю во имя Его? Разве что вместе с церковным хором пою «…Тебе, Господи». Какое удобное для себя же потребительское отношение к Богу!

Позже на осознание вышел вопрос, который сама себе много раз задавала: где же в жизни та, невидимая грань между иллюзией и реальностью?

И опять внутренний голос подсказывает: «Пробуди душу и воздвигни в ней храм. Вспомни слова Христа: Царство Божие внутри вас есть». То есть, само Небо в нас самих.

Так как же быть? Что надо сделать для того, чтобы душа проснулась, и понять, в чем истина слов Его. И опять погружаюсь в этот мир. Не боюсь в этом признаться, но в себе нашла то, что меня так «тормозило»… – отсутствие любви к людям.  А если нет любви к людям, то нет и любви ко Христу. Вот тебе и христианка! Так значит, мне не хватало всего-то ничего, самой малости – научиться любить. А чуть позже я поняла, что  эта «малость»  — это бесконечный и тернистый путь внутреннего делания, чего и не хватало мне для совершенствования моей души. Раньше я никак не могла понять, что такое внутренняя борьба с самим собою. Как побороть в себе этого чудовищного зверя, который называется – ЭГО, который и есть главным корнем всех моих грехов?

Но, где найти тот неисчерпаемый источник сил? И чем я могу возблагодарить Господа и чем платить Ему за Его милости ко мне? Только – Любовью, всегда и везде, независимо от обстоятельств.

Надо научиться прощать других. Но самое необходимое для души – научиться любить. На любви построено все христианское учение.

Свою любовь к ближним нужно подкреплять поступками.  Но вот, как бы научиться не  гоняться за собственным счастьем, а лучше переключиться на других. Надо любить всех, не по выбору и даже тех, кого никто не любит. Любить нелицемерно. Надо взять под свой контроль каждый миг своей жизни, зная, что именно этот миг нам дарован Богом. И задать себе вопрос, а что именно сейчас я сделал для человека, с которым только что общался? А ведь часто слышу даже от своих родственников и близких друзей: «А сами люди сейчас какие? И такие и перетакие…  А им разве не грех?».  А ведь мы все одинаковые. И то, что мы говорим или даже думаем о других – это мы о себе рассуждаем. Себя ведь трудно со стороны рассмотреть. Часто можно услышать: «А я и не осуждаю, я просто говорю правду и констатирую факты!»  А как же тогда Промысел Божий? Действительно, с этим трудно ужиться. Конечно же можно говорить правду и констатировать факты, но этим ты можешь причинить боль другому человеку или своими рассуждениями привести кого-то ко искушению плохо думать о другом человеке.

Раньше я тоже этого за собой не замечала, но в какой-то миг пришло осознание того, что любая ситуация нам дана Богом и действующие лица не случайно оказались в определенном месте и в такое-то время. Теперь, когда случаются проколы, мне становиться очень стыдно перед Богом за то, что своим «величием» превозношусь над Его Промыслом. Теперь я учусь смотреть на свое окружение и своих близких преимущественно с положительной стороны, и учусь их оправдывать. Ведь в каждом человеке кроме плохого есть много хорошего. И жертвуя для ближнего или дальнего человека чем-то, пусть даже самым малым, а это постепенно входит в добрую привычку, в сокровенных глубинах сердца ощущаешь блаженство: «Господи, как у Тебя хорошо!»

Поверьте, чем глубже сознанием воспринимаю то, что творится сейчас: и в мире, и в семьях, и во мне самой, тем отчетливее чувствую осознание греховности, и просто становится страшно за наше несовершенство. Человечество само себя уничтожает. Это как коллективное самоубийство. Вдумайтесь в смысл этих слов… А спасение только в одном – в покаянии и исправлении себя.

А если взять да и попробовать осознать греховность всей родовой линии. Ведь какие наши корни, такое и родовое дерево, такие мы и получаем плоды.

Начинаю убеждаться в том, что в жизни все взаимосвязано. Необходимо глубочайшее покаяние, — я уверена в этом.

Уверена, можно все изменить с помощью Божьей. Было бы желание, вера и устремление. Мы должны верить, а Богу все возможно. Благодать принимается по вере.

У нас всегда есть выбор между Любовью и страхом. Мы боимся за себя, за своих детей, боимся за завтрашний день, боимся людей, что они о нас подумают… Не трудно догадаться, что лучше для человека: любить и быть любимым, или постоянно чувствовать оковы страха? Конечно, мы выбираем  Любовь, которая движет Вселенной, и Свет которой наполняет наши сердца – живые сосуды веры. А себя и своих детей не лучше ли отдать в руки Господу? А завтрашний день – Ему же, Завтрашнему? Как бы и мне этому научиться?

И уже не будет надобности прятаться за покровом своих негативных мыслей. Будем чувствовать себя в безопасности. Это такое необъяснимое облегчение – знать, что рядом с тобой всегда  есть Он. Как близок к нам Господь!

Человек же, по своей природе, никогда не достигнет наивысшей точки совершенства. Это присуще только Богу, потому как совершенство не измеримо и не ограничено. Но мы должны стремиться к совершенству и исправлять себя, к чему и призывает нас Господь: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мтф. 5:48). Совершенство – это состояние души, возвышающееся над добром и злом. Наверное, это и есть высшая Божественная Любовь. Это – Абсолют.  Действительно, у меня была заветная мечта – иметь внуков.  Но, как Богу было угодно, на все Его святая воля. Не буду скрывать, что в начале моего духовного пробуждения (а это, наверное, бывает со многими из нас) я просила у Господа благодати для дочери, не понимая при этом, что для этого необходимо только одно – искреннее покаяние и совершенствование себя. Вспомните взывание хананеянки к Иисусу: «Господи, помилуй мя!». И по милости Своей Господь исцелил ее дочь, которая болела тяжелой болезнью. Это и есть самая главная материнская молитва за детей. Истории из Евангелия и даны нам для вразумления и познания истины.

Настало время глубокого, искреннего покаяния. Глубоко убеждена, что у нас с дочерью одна дорога, и от нашей веры в Бога и силу Святого Духа многое зависит.

Я отдала свой выбор Богу, я посвящаю Ему свою жизнь и жизнь своего ребенка.

Христос стучится…  Я открываю Ему двери своего сердца и касаюсь совсем другого мира. Благо есть  славить Господа!

И, вот, наконец мы дождались внучку (ну подумаешь, немножко задержалась, маленькими ножками не так быстро добралась). Марии-Маргарите уже четыре года. В годик она учила дедушку целовать иконы. В три года она уже молилась, особенно когда ей чего-то хотелось. Теперь учит папу молиться, чтобы он был сильным. Все хочет увидеть невидимого Бога и не может понять как это Он всегда с нами рядом. С явным сокрушением говорит: «Я в Церкви стояла, молилась, молилась, а Он так и не пришел».  Благо есть  славить Господа! Аллилуия!

… Я таки решила писать книгу, и уже знаю о чем. Так хочется возвестить хвалу Богу! За те милости и благодати, которые Он мне посылает, за тех людей, которые меня окружают, за все чудесное, что Он дает мне в природе, в храме, в Таинствах, за каждый мой день и час, за прошлое, настоящее и за будущее, за состоявшуюся трапезу Любви!

Поговорим о Любви. Эта тема заинтересует тех, кто внимательно наблюдает за происходящим в его собственной душе, кто обеспокоен нравственным состоянием своего сердца.

Затрагивая тему соборного поля Любви тут никак нельзя не затронуть жизнь нашего Свято-Покровского храма. Потому как именно храм и есть тем святым и благодатным  местом, где Господь собрал нас вместе на трапезу под открытым Небом.  А какие таланты в нем произрастают, я и об этом вам расскажу.

Я благодарна Богу и молю Его, чтобы Он позволил мне и дальше идти открывшимся путем. Благодарите и вы Его ежечасно. Пусть мой маленький духовный труд будет тем маленьким лучиком света, который поможет нам пройтись по темным лабиринтам наших душ. А чтобы мы не заблудились, попросим помощи  у святых отцов сопровождать нас. И давайте вместе попробуем создать вокруг нас пространство Любви и сохранить Его навечно, но только при одном условии – поступаем только по Любви, дарованную нам Новым Заветом, дарованную нам Стучащим в наши сердца, Претерпевшим за нас неземные муки, Возлюбившим нас.

Собственно, мне и захотелось попробовать своими руками приоткрыть тайный смысл этих красивых слов «трапеза Любви».

С такими мыслями и с полной решимостью я  подошла к нашему батюшке отцу Роману:

— Батюшка, благословите на духовний труд.

— …..                                                      Аминь.

Олександра Сіленко, парафіянка
Свято-Покровського храму с. Спаське    (продолжение Социальное служение)

Читать дальше:

 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.