Рубрика «Церковные таинства»

В православной церкви установлено 7 Таинств, которые и дал Сам Господь. Когда Он посылал на проповедь своих учеников-апостолов, Он сказал:

“Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28, 19-20)».

cerkovnye-tainstvaТаинство —  священное действо, в котором подается благодать Духа Святого. Господом установлено семь Таинств, расскажем обо всех кратко.

Крещение —  самое первое из Таинств, к которому прибегает человек, желая прийти к Церкви Христовой и стать ее членом. Если это младенец, то обязательно у него приемники должны быть в виде крестных родителей. Здесь многие люди, отдаленные от церкви, ошибочно считают, что достаточно принести в храм крестильный набор, и быть хорошим человеком, и этого достаточно, А многие еще и говорят: очередной крестник —  ступенька к Богу. Да хорошо бы, конечно, но для этого нужно понимать —  крестные берут ответственность за малыша, они поручаются пред Господом, что берут обязательство вырастить ребенка добрым, порядочным, смиренным и истинным православным христианином. Потому, прежде ем выбирать кумовей, а младенцу крестных родителей, нужно хорошо подумать.

Взрослому же человеку, пожелавшему крестится, нужно почитать Новый завет, пройти катехизаторские беседы и принять сердцем Христа.

Миропомазание —  следом за Крещением идет это Таинство, в котором подаются крещаемому дары Святого Духа, укрепляющие его в дальнейшей жизни во Христе. Святым миром помазываются разные части крещаемого, через что он весь освящается —  плотью и духом.

Покаяние (исповедь) – важнейшее Таинство, когда человек раскаивается в грехах с намерением исправиться и с верою во Божье милосердие. Сам Господь подарил нам милостью Своею это Таинство, сказа апостолам:

“Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Ин. 20, 22-23).

Чтобы Таинство состоялось, человек, к нему прибегающий, должен осознавать грехи свои, искренне желать от них избавиться, примириться со всеми и уповать на Божье милосердие.

Причащение (Евхаристия) – также подано нам самим Господом, когда за тайной вечерей Он:

«…взяв хлеб и благодарив (Бога Отца – за все Его милости), преломил и подал ученикам, говоря: приимите и ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается. Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: пейте из нее все, ибо сие Кровь Моя, за вас и за Многих изливаво оставление грехов (Мф. 26, 26-28; Мк. 14,- 22-24; Лк. 22, 19-24; Кор. И, 23-25). Установив Таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: “Сие творите в Мое поминание”.»

Таинство сие будет до конца века совершаться во время Божественной Литургии. Перед причащением обязательно человек должен пройти исповедь, простить всем обижающим его, подготовиться несколько дней постом с молитвой, прочитать необходимые каноны. После полуночи уже нельзя вкушать пищу, курить и пить.

Брак – во время этого таинства пара получает благословение на крепкую семью, на житие в мире и любви, и продолжение рода.

Священство – также установлено Самим Господом.

В Таинстве священства правильно избранный человек через архиерейское рукоположение (по-гречески – хиротонию) получает благодать Святаго Духа для освященного служения Церкви Христовой.

Изначально апостолы посредством возложения рук возводили в священников, диаконов, епископов. Затем уже епископы стали возводить в диаконов, иереев, и так все продолжается по прямой линии от апостолов, никуда не уклоняясь в сторону и не изменяясь.

Елеосвящение (соборование) – важное Таинство:

Таинство елеосвящения, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов.

 

Венчальный календарь

когда можно венчаться в 2016 году

Создание семьи — дело хорошее, а уж венчаться в церкви, осознавая всю важность и ответственность данного шага — и вовсе событие значимое для каждой пары. Но, чтобы правильно выбрать день для венчания, нужно знать, в какие дни венчаться разрешено, а на какие дни запреты у церкви имеются.

Таинство брака

Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Православный катехизис.

Как правильно исповедоваться?

как правильно исповедоваться

Часто человек не идет к исповеди, потому как не знает грехов своих, ему кажется — живу других не хуже, не убил никого, не обокрал, в чем каяться-то? Или же, в душе чувствуя, что грешен, не знает, как приступить, в храм идти стесняется, сунет книженцию кто-то со списком грехов, испугается, увидев их огромное количество, да и вообще решит не ходить в храм.