Святыня в Новомосковске

6-9 ноября в Свято-Троицком кафедральном соборе Новомосковска пребывали мощи свщм. Киприана и муч.Иустины, которые были привезены из подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Киеве. В Новомосковске мощам поклонились тысячи верующих.

мощи

poklonenie-mozham poklonenie-mozham-2

episkop sluzhba evlogiy

9 ноября мощи перевезли в Павлоград, до 12 ноября они находятся в Кафедральном соборе Спасо-Нерукотворного образа, утром 12 ноября ковчег с мощами будет привезен в кафедральный собор Святой Троицы в Днепре, где состоятся в 19 часов проводы святыни.

Священномученик Киприан Антиохийский и мученица Иустина жили в ІІІ веке. В раннем детстве родители отправили Киприана постигать языческую философию и колдовство. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. Многие людские души сгубил великий жрец, обучая их чародейству и служению бесам.

Неподалеку жила молодая христианка Иустина, которая дала обет безбрачия. Она ответила отказом на предложение о замужестве некому юноше по имени Аглаид. Тот попросил Киприана заколдовать Иустину, чтобы она передумала. Но волхвователь ничего не мог сделать – святая Иустина молитвой и постом разрушала все его чары. Тогда Киприан наслал болезни на семью Иустины и на весь город, но и тут был побежден ее молитвой.

Киприан поверил в Господа и с глубоким покаянием принял Крещение. Через год он был рукоположен в священника, вскоре – возведен в сан епископа. Святая Иустина стала игуменьей монастыря.

Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане епископ Киприан и игуменья Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после жестоких мучений их обезглавили. Воин Феоктист увидел страдания святых и объявил себя христианином. Он был казнен вместе с ними. Мученическую кончину они приняли в 304 году. Память их Церковь празднует 15 октября.

Православные христиане прибегают к молитвенной помощи этих святых в борьбе с нечистыми духами и чародейством.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.