Сожительство или гражданский брак?

сожительство или граждаский брак

К сожалению, само понятие «гражданский брак» сегодня весьма исковеркано. Многие живут в блуде, то есть, не оформляя свои отношения, и называют это жить в гражданском браке, что по сути является обычным сожительством. То есть, люди просто живут на одной территории, и не спешат оформлять отношения, и не задумываются — сожительство или гражданский брак, что за понятия? Почему? Ответ однозначный — не хотят терять свободу. То есть, это удобно, особенно мужчинам — пожил себе, получая все удовольствия — обстиран, обглажен, накормлен, секс бесплатный есть — что надо еще? А оформлять зачем — обузу вешать на себя, ответственность, а так не понравилось — собрался и ушел. Вот и вся любовь.

Для человек церковного само собой разумеется, невозможно жить в блуде. Если уж не венчаются по каким-то соображениям, что не часто бывает, то уже оформляют отношения в ЗАГСе точно — это и называется гражданским браком. Церковь его не отрицает, не считает блудом, но благодати такой брак не имеет, и молодые люди, верующие православные, всегда стараются в Таинстве венчания получить Божью благодать и помощь для устройства семейных отношений, деторождения и так далее. Но узнаем, что думают сейчас женщины разного возраста, далекие от церкви, как они относятся к так называемому «гражданскому браку», а попросту – сожительству.

в загс

Светлана, 26 лет

Хорошо известен такой статистический казус: при переписи населения женатых мужчин оказывается меньше, чем замужних женщин. И все из-за него – из-за гражданского брака. Мне кажется, что исходя из подобной статистики, легко понять, какие в данном виде совместного проживания основные плюсы и минусы для обеих сторон.

Мужчина может пользоваться всеми плюсами супружеской жизни (обслуживание в быту, «бесплатный секс) и при этом ощущать себя абсолютно свободным. Только эта свобода может иногда оказаться обманчивой. Ибо если есть ребенок, то при «разводе» на него все равно придется платить алименты. Так как сейчас проводят генетическую экспертизу. А если мужчина отказывается сдавать анализ на отцовство, ребенка считают его автоматически.

Женщина же, которую еще замуж по-настоящему не взяли, имеет возможность чувствовать себя дамой замужней. Что ей приятно. Но только чувствовать. Конечно, она не замужем. И осознание этого факта в дальнейшем нередко становится настоящим шоком.

Ирина, 38 лет

Несмотря на присущие современной молодежи довольно свободные нравы в плане личных взаимоотношений, живя вместе без штампа в паспорте, многие, узнав о скором пополнении в семействе, спешат все-таки брак зарегистрировать. Но не все. Есть такие, кто не просто рожает ребенка в гражданском браке, но еще и не записывает его на отца.

Большинство таких мамочек просто не задумываются о последствиях. Но есть и такие, кто идет на такой шаг нарочно, чтобы получать дополнительную социальную помощь на ребенка от государства (как мать одиночка). Выплаты эти копеечные и по сути большой роли не играют. Но тут, как говорится, важен сам факт. Совсем недавно я наглядно увидела, чем может закончиться такая безалаберность.

В селе жила семья, четверо детей и все, как один по документам полусироты. Жили мама с папой душа в душу, да еще и копеечку дополнительную получали. Что еще для счастья надо. А, еще оговорочка, знали об этой ситуации все, включая сельсовет и прочие органы власти.

Никто же не знал, что мама заболеет и скоропостижно скончается. Да только вот жизнь так распорядилась. И что делать? При живом отце деток просто забрали в приют, так как по документам получалось, что живут они в доме с совершенно чужим дядей. Вот как интересно деткам, когда они подрастут, объяснят, почему они в детдоме выросли.

Гражданский брак – это, конечно, хорошо. Можно пожить, быт испытать, присмотреться друг к дружке, да только вот когда дети появляются – уже не до шуток. Я считаю, что дети обязательно должны рождаться в законном браке, а если и родились в гражданском, то быть записаны и на мать, и на отца.

Марина В, 46 лет

Многие мои подруги живут в так называемом гражданском браке. Еще 10 лет назад к такому явлению старшее поколение относилось крайне негативно. Сейчас же отношение заметно поменялось – я уже практически не сталкиваюсь с негативом – большинство родителей спокойно реагируют на то, что их дети живут в гражданском браке, не торопятся официально оформить свои отношения.

Какие минусы? Невозможность поделить совместное имущество в случае, если гражданские супруги расстаются конфликтно. Вернее – возможно, сейчас суд признает гражданский брак, но для этого потребуется привлекать свидетелей, которые согласятся подтвердить то, что они вели совместное хозяйство. В случае официального брака все конфликты и претензии на имущество решаются проще.

Ну а так особых преимуществ официального брака перед гражданским я не вижу. Считаю, что если людей связывает любовь, то печать или ее отсутствие в паспортах никак не влияет на отношения.

Часто думаю, как поступлю, если моя взрослеющая дочь скажет, что решила жить в гражданском браке. Наверное, я приму ее решение, но позабочусь о том, чтобы максимально защитить интересы

Ольга, 30 лет

Три года – именно столько я прожила в гражданском браке и потом он распался, быстро, без обязательств. В итоге, мое отношение к этой теме довольно прямолинейно.
С одной стороны, такой союз сохраняет некую свободу, с другой, если люди любят друг друга и хотят быть вместе всегда, тем более, если появляется ребенок, то почему б не узаконить отношения, чего боятся?
Мой партнер панически боялся потерять эту свободу, но в итоге оказалось, что просто не так уж я была ему и дорога, потому что потом он все таки женился на другой. И так бывает всегда, потому что уже несколько лет наблюдаю за развитием отношений в гражданском браке у людей со стороны.

В итоге я пришла к выводу, что дело в ответственности и отношении конкретного человека. Если мужчина любит женщину, то он быстро соглашается взять её замуж и наоборот. Если это просто игра в любовь, то не затащишь под венец никакими силами. Да и нужно ли тащить? Чем раньше станет понятна горькая правда, тем больше времени встретить потом того самого.

Согласна, что многие живут в гражданском браке до самой смерти, но если присмотреться, то все равно можно заметить, что просто одному или обоим так удобно здесь и сейчас и они готовы в любой момент разбежаться, если что-то перестанет устраивать.

Справедливости ради нужно сказать, что и вступив в законный брак, можно так же быстро развестись, но это все равно тянет за собой определенные обязательства, это не так просто, как собрать вещи и уйти..

Вот так — никакого понятия о том, что это блуд, нет и в помине — раздел имущества, пособие от государства и так далее… Понятие о девственности, чистоте, любви, создании крепкой семьи, ответственности друг перед дружкой, рожденными детками — все это затерялось где-то на задворках нашего современного общества…

Материал подготовила Елена Кабашная

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.