С началом Великого Поста!

Перед началом Великого поста напутственное слово благочинного 1-го Новомосковского благочиния, настоятеля храма 40 святых мучеников Севастийских, протоиерея Андрея Шевчука.

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами подходим к особому событию в нашей жизни — Великому посту. В связи с этим святая церковь подготавливает нас, чтобы мы могли спланировать свое время и свои действия, и достойно провести дни Великого поста. В преддверии поста нас ждали 3 подготовительные недели. Первая неделя преподает нам урок из евангельской притчи о мытаре и фарисее.

Два человека вошли в храм помолится — один мытарь, другой — фарисей. Фарисей — человек, который формально исполнял весь закон, и, молясь богу, говорил: хорошо, что я не такой как другие человеки, и как этот мытарь. Мытарь же, стоя у дверей храма, не смел даже войти в внутрь, зная, какой он грешный, и как его ненавидят все его соотечественники, бил себя в грудь кулаком и произносил: «Боже, милостлив буди мне, грешному». И вот в завершении притчи говорится, что мытарь ушел более оправданным, чем фарисей, исполняющий формально букву закона.

На следующей неделе нам предлагалось чтение отрывка из Евангелия — Притча о блудном сыне.

Когда нерадивый сын, не надеясь даже на отцовское прощение, явился к нему обратно, отец простил его, не задумываясь и радостно принял в свои объятия. Так и мы, часто хотим жить своим умом и своими силами, не надеясь на помощь Божию и не взывая к ней, но оказывается, что без Бога нам очень сложно. И мы, как тот блудный сын, в какой-то момент своей жизни осознаем свою немощь и возвращаемся к Отцу Небесному.

Следующая подготовительная неделя – чтение о Страшном суде, где Господь нам напоминает, что все мы рано или поздно понесем ответственность за все свои дела, поступки, за свое отношение к ближним своим — в первую очередь. Потому что часто бывает так: Бога я люблю, а людей не понимаю и не люблю, — сплошь и рядом мы это слышим. Но на самом деле невозможно любить Бога, но не любить человека.

Заканчивается Масленица, последняя подготовительная неделя к Великому посту. И заканчивается седмица 26 февраля Прощенным воскресеньем. Особая значимость этого дня – на следующий день уже Великий пост начинается, и нам надо с чистой совестью, с чистым сердцем войти в этот пост, не неся на себе груз обид и недопониманий. Мы сегодня просим прощения у всех — в первую очередь, наших родных, сотрудников, соседей, людей, с которыми мы часто или редко видимся, но так или иначе с ними соприкасаемся.

Притом, нужно попросить прощения не только у тех, кого, возможно, обидел случайно или намерено, а даже у тех, кто по вашему мнению, без всякой причины на вас злится и держит какую-то неприязнь. Пост требует смирения, чтобы мы осознавали свою немощь, что без Бога мы ничего не можем сделать, не можем пройти весь пост достойно, чтобы встретить с чистым сердцем Великую Пасху.

Часто в храм обращаются люди, которые вроде с радостью начинают пост, вовлекают в него своих близких и сослуживцев, а потом идут с вопросами — что делать, если не получается, не по силам пост выдержать? 2-3 дня попостился и бросил. Поэтому святая церковь предлагает очень осторожно подходить к этому деланию, потому как важно — лучше немножко, но качественно.

Есть разные уставы для поста. Есть пост монашеский, очень строгий, он предполагает строгие дни поста и без масла, и без вареной пищи, есть более облегченный вариант поста для людей, которые не могут постничать по полному церковному уставу. Это связано с тем, что люди работают, тратят много сил и энергии на работе, часто с тяжелым графиком, и не готовы они еще психологически к такому посту. А взявшись сразу за строгий пост, не выдерживают, бросают, переживают, что не смогли.

Поэтому церковь предлагает подходить к посту осознанно — соизмерив свои силы и уровень подготовленности и здоровья. Особое послабление в посте предлагается военнослужащим, занятым тяжелым физическим трудом, немощным, больным, беременные женщинам и кормящим. Нужно брать на себя столько, сколько ты можешь вынести.

Подумайте, обратитесь к местным батюшкам по местам, которые готовы вам всегда помочь определиться, какую меру поста на себя взять, какие молитвы читать. И главное помнить — пост это не устраивание себе голодовки. Пост — это радость, это воспитание в себе смирения и воздержания.

И нужно помнить, что пост — это не только воздержание в пище. Нужно также сдерживать себя в своих страстях, в тех вещах, которые хотели бы в себе преодолеть, пост для этого самое подходящее время. Кто-то уже осознал свои страсти и хочет с ними бороться, кто-то еще находится в неведении, грехов своих не видит, от того и не исправляется. Но пост — как раз то время, когда можно все это осознать. Часто приходят люди в храм и говорят: батюшка, я хочу бросить курить, спиртные напитки употреблять и так далее. Вот в пост как раз и нужно постараться с этими и другими страстями бороться.

Не сразу, потихоньку, но решительно — возжелать вернуться к Отцу Нашему Небесному. Поэтому всем вам желаем приятного поста, чтобы, даже если не все получится, но вы старались, вы могли, успешно потрудившись, прийти к самому главному дню – Светлой Христовой Пасхе. И как будет приятно осознавать, что мы потрудились, помолились, и какую-то, хоть маленькую свою страсть преодолели посредством силы Божьей и своего смиренного состояния.

Спаси вас, Господи! Бог да благословит вас на это святое делание!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 1

  • «Войдем же, други наши, в Великий пост, встанем на поприще его подвигов — покаяния, воздержания и смирения — и утвердимся в них, чтобы, получив прощение, встретить Воскресение Христово, Святую Пасху — райское сияние на земле».
    (Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.