Рождество Христово

Дорогие браться и сестры!

По милости Божией приближается время, когда святая церковь будет молитвенно славить великое и непостижимое Чудо – воплощение Сына Божия, Рождество Господа Бога и Спаса нашего — Иисуса Христа.

Для чего Бог воплотился, для чего Он пришел на землю? Ответ на эти вопросы дает нам Священное Писание. Апостол Павел в своем послании приводит слова Сына Божия к Отцу Небесному на совете Святой Троицы: Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. И вот Я иду исполнить волю Твою, Боже.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было — Бог. Такими словами начинается Евангелие от святого апостола евангелиста Иоанна Богослова. Словом здесь именуется Сын Божий, который явил людям благодать и истину непостижимого Бога.

Далее евангелист пишет: И Слово стало плотью, полным и совершенным человеком. Однако не переставая при этом быть Богом. Великая благочестия тайна — Бог воплотился во плоти! Восклицает святой апостол Павел. Слово «плоть» здесь многозначное, часто оно обозначает человека вообще, естество человеческое, часто означает немощь, тяжесть, ограниченность. Именно поэтому святой апостол Павел называет воплощение Бога во плоти великой благочестия тайной.

Через воплощение Божие и наша плоть, прежде чуждая святости, получила возможность освящения через плоть Господню, и мы становимся причастниками Божественного естества. Получаем возможность освящения не только помыслов и намерений сердечных, но и всего человеческого существа, душевного, телесного состава.
Тайна великая, тайна благочестия. Рождество Иисуса Христа является таинственным и необъяснимым событием, потому что это воплощение Бога. Необъяснимость его заключается в том, что Он родился без плотского отца. От Духа свята и Марии Девы. В книге Экклезиаста сказано: что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Иногда скажут — это новое! Но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Но тогда в Вифлееме совершилось нечто новое — единственно подлинно новое под солнцем: от девы безмужно родился человек, в котором обитает полнота Божества. Рождается Безначальный, воплощается Бесплотный, пеленами укрывается Тот, Кто держит все в деснице Своей. В убогих яслях полагается Творец Вселенной. Великая тайна открывается человеческому сознанию и становится явью, не переставая быть тайной. Действительность происходящего удивляет человеческий ум и поражает своей неизъяснимостью. Мы видели славу Его, славу Единородного от Отца, слышали его и осязали.

Божественность Христа Спасителя непонятна тем, кто знал Его, как Иисуса из Назарета, сына плотника. Они не могли и не хотели понять иудейские книжники как богодохновенный Давид мог нарицать Господом того, кто через много лет станет его потомком по плоти. Они не могли разгадать тайну воплощения Бога во плоти. Ведь это было явление Божественной любви к человеку, непостижимое для тех, кто не имел любви в сердце своем.

Так возлюбил Бог людей, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него да не погиб, но имел жизнь вечную. Бог есть любовь. Тайна этой любви неизъяснима для тех, кто не сумел полюбить, но понятна тем, кто отзывается Возлюбившему его своей любовью.

Мы знаем, что Господь с нами, что Он любит нас, что Он пришел для того, чтобы спасти нас. Только любовь может подвигнуть сильного снизойти к слабому, и пожертвовать собой ради его спасения. Только любовь может побудить оставить свое достоинство, славу и честь, снизойти к слабому и разделить с ним всю его жизнь и судьбу.

Любовью вечною возлюбил тебя, — сказал Господь созданному им человеку.
Нас ради, человек, и нашего ради спасения Сын Божий сошел с небес, вочеловечился и воплотился. Сын Божий становится ныне Сыном человеческим, чтобы нас, сынов человеческих вознести к достоинству сынов небесных. Возрадуемся же и возвеселимся, с наступающим вас праздником, Рождеством Христовым!!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.