Рождественский пост — как правильно провести?

Рождественский пост питание по дням

Перед светлым праздником Рождества Христова, как и перед всеми важными православными праздниками, существует пост. Поэтому люди сейчас уже начинают интересоваться – когда Рождественский пост в 2016-2017 году, календарь питания по дням изучают, готовятся морально и физически к ограничениям в пище. Но, нужно уточнить, что пост не только в пище, ограничения в еде — лишь дополнение к духовному очищению. Главное в пост — не обижать ближнего, совершать дела милосердия, практиковаться в любви к окружающим, совершать добрые поступки, проявлять сочувствие к страждущим, не осуждать, видеть вместо этого свои грехи, каяться, исповедоваться, Святых Даров причащаться, на богослужениях часто бывать. Такой пост будет Богу угоден, и душам нашим во спасение.

Как видим, есть пост телесный, есть пост и душевный.

Телесный пост – когда чрево постится от пищи и питья.

Душевный пост – когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

                                                                                                  (Святитель Тихон Задонский)

Но рассмотрим, все же, календарь питания по дням в Рождественский пост 2016-2017, чем он отличается от постов предыдущих годов? Ничем, скажем так, он всегда один и тот же — начинается на следующий день после Филиппова дня, который отмечается 27 ноября, и потому еще называется Филипповым, а заканчивается 6 января, в аккурат перед самим Рождеством Христовым, неизменно наступающим в 2017 году, как и в предыдущие годы, 7 января.

Посмотрите календарь питания по дням в Рождественский пост

rozhdestvenskij-post-kalendar-pitaniya

  • В самые «постные» дни разрешено варить еду, но масло не добавлять — это понедельник, среда, пятница. По вторникам, четвергам, и выходным разрешена рыбка. Это первая часть поста, более легкая.
  • Вторая часть потруднее, она начинается 20 декабря и следует до 1 января. Теперь уже и в четверг, пятницу рыбка исключается, только лишь на выходные остается, а среда с пятницей — и вовсе сухоядение.
  • Третий этап поста — со 2 января начинается и продолжается до 6 января, притом 6 число – самый строгий пост, есть до первой звезды вообще ничего не рекомендуется. А в остальные дни — сухоядение понедельник, среда, пятница, по вторникам и четвергам разрешается пищу варить, но масло не добавлять, а только по воскресенья можно добавить растительного маслица в пищу.

Посмотрите рецепты для поста, как составить постное меню.

Рождественский пост соблюдать, конечно, полегче, чем Великий пост, потому как рыбу можно в определенные дни, что важно для многих, кому такой длительный пост, аж 40 дней, тяжело выдержать. Но нужно подчеркнуть — не старайтесь выше головы прыгнуть, особенно, если вы новоначальный, и только начинаете поститься. Нельзя с места в карьер, как говорится, кидаться — тут надо учитывать и здоровье, и семейные обстоятельства, и возможность питаться правильно. И самое главное помнить — лучше съесть рыбку, нежели ближнего, как говорят святые отцы. То есть, если из-за поста вы будете злы и раздражительны, и мясо с колбасой по ночам сниться будет, и по этому будете кидаться на людей – лучше пост послабить. Отношение к ближним — самое главное, нельзя в угоду питанию ссориться с близкими, раздражаться и гневом пылать, такой пост ни к чему не приведет хорошему.

И еще учитывайте, что все эти правила писались давным-давно, составляли монастырские уставы, и мирянам их полностью выполнять даже не всегда следует — каждый по себе, своим ощущениям должен смотреть и корректировать пост, с духовником обязательно посоветоваться. Также старикам, беременным, деткам тоже послабление в посте, как и больным, предвидится.

Как праздновать Новый год христианам православным

новый год

Важный вопрос на самом деле, особенно для новоначальных. Мы ведь как привыкли — Новый год для нас всегда с детва был главным праздником, с подарками, играми, весельем. Повзрослев, мы превращали новогодние гулянья в сумасшедшие пиршества, а зачастую, что греха таить, и в попойки — ведь сколько выходных обычно на этот праздник выпадает, вот от безделья и ходили по гостям, да праздничные застолья устраивали. С последствиями для печени, это в физическом плане, а уж в духовном — так и вовсе все ужасно.

Но, вступив на стезю благодатную православного христианства, человек старается стать лучше, чище, искреннее, добрее, старается от греховных страстей избавиться, чувства любви и добра в себе развить к окружающим. Потому и Новый год, конечно, нужно уже по другому встречать — в кругу семьи, с постным столом (его тоже можно вкусно приготовить). С достоинством, не оскорбляя поста, с благодарением Господу за прошедший год и с молитвами о даровании и следующего года успешным, мирным и спокойным.

Новогодние каникулы нужно использовать для усиления молитвы, чтения духовной литературы, подготовке ко светлому Рождеству Христову. Поэтому рождественский пост 2016-2017 следует провести достойно, опираясь не только на календарь питания по дням, но на советы святых отцов, личного духовника, на внутреннее созерцание, и очищение своего духовного начала.

Рождество Христово

рождество христово

Более 2-х тысяч лет назад зажглась в небе Вифлеемская звезда, возвестившая языческому миру о появлении на свет Богомладенца, а ангелы, явившись пастухам, рассказали о благой вести пастырям — Спаситель миру явился! Как это было?

Девственнице Марии, обрученной престарелому старцу Иосифу, которая свою жизнь Господу посвятила, явился однажды Архангел и сказал, что ей суждено младенца Божественного родить свету, Спасителя миру. Мария удивилась — как Она может родить Ребенка, когда Она Девственница и мужа не знала? Архангел объяснил Ей, что такова воля Господня, Святой Дух вселится в Ее утробу и Она родит Богомладенца. Мария кротко ответила — быть по слову твоему, я раба Господня.

А через 9 месяцев родился младенец Иисус. Но родился не дома, а в яслях, где для скота постелена солома была. Потому как в то время издан был правителем указ (императором Августом) о переписи населения. Мария на сносях была, но вынуждена была с Иосифом идти в Вифлеем на перепись. Придя в город, не нашли они мест свободных для ночлега, только в пещерке удалось им приютится, там и появился на свет Иисус, и был уложен в яслях.
Это было началом всего, ведь не родись Он от Девы Пречистой, не было бы ничего — проповедование Евангелия, распятия Его на кресте, Воскресения, Вознесения, и не пришло бы к нам спасение, избавление от смерти, и не было бы дарования вечной жизни душам нашим.
Так что, мы должны достойной встретить праздник Рождества, перед этим старательно выдержав рождественский пост 2016-2017, очистившись духовно и телесно, и придя ко светлому Рождеству основательно подготовленными, очищенными, светлыми и радостными
Слава Господу за все!!

Материал подготовила Ольга Барановская

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 2

  • Вопрос батюшке: скажите, пожалуйста, можно ли есть рыбу в среду и пятницу, вот не нашел однозначного ответа, не знаем, как правильно постится по средам и пятницам, говорят, вроде можно рыбные блюда есть?

    • Можно рыбу по средам и пятницам, кроме дней, выпадающих на один из длительных постов —  Рождественский, Великий, Успенский и Петров пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.