Родительские субботы: поминание усопших

andrey-moskalenkoМногих уже сейчас интересует — когда родительские субботы в 2017 году наступают, поминание усопших по каким правилам происходит. На этот вопрос подробно отвечает клирик кафедрального Свято-Троицкого собора г. Новомосковска протоиерей Андрей Москаленко.

В православии существуют 7 родительских суббот, это дни, в которые особо поминаются усопшие православные христиане, когда совершается вся полнота церкви для того чтобы помянуть всех от века усопших православных христиан. Это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста, Радоница, которая отмечается на второй седмице после светлого Христова Воскресенья, родительская суббота, которая празднуется в канун Троицы, Димитриевская родительская суббота и также суббота на мясопустной неделе перед Великим Постом также является родительской.

Всего их 7 и между ними существует разница. Суббота, которая празднуется в первую неделю по воскресению христову и в Троицкую субботу — это Вселенские родительские субботы, потому как в эти дни празднуют не только наши поместные церкви, но и по всему миру православные христиане собираются в храмах, чтобы помянуть от века усопших православных христиан.

Есть особенные субботы, например, суббота после 9 мая, когда поминаются усопшие во времена 2-ой мировой войны. В Димитриевсвую субботу мы поминаем тех воинов, которые погибли во время Куликовской битвы, когда наша страна одержала победу над монголо-татарским игом, и когда был сброшен этот ненавистный гнет для всей русской земли.

В дни родительских суббот все христиане собираются в храмы, приносят «панихидки» — то есть, не только записочки в храм, но и продукты, которые используются при богослужении: мука, вино, сахар, растительное масло, то есть все то, из чего изготавливаются богослужебные просфоры. Ведь раньше, в первые времена христианства, пекли люди просфоры сами и они даже были именными, на каждой просфоре было написано имя, и когда священник вынимал частичку за человека усопшего, или о здравии живущего, он читал имя с просфоры при этом.

Теперь же, в виду того, что мы обременены многими заботами, трудами, и как такового времени не остается для того, чтобы печь профоры, то люди приносят в храм продукты, из которых можно изготовить просфорки, из которых и вынимаются частички, используемые потом во время Божественной Литургии. Эти частички складываются в потир со словами «Омый, Господи, поминающегося кровью Твоею честною» и, соответственно, грехи этого человека омываются кровью Спасителя. И тем самым людям, которые, может, не обрели радости встречи с Богом, и где-то может сейчас претерпевают мучения в аду, дается возможность какого-то облегчения, отпущения в тех страданиях, которые они испытывают.

Мы с вами единая церковь и о единстве мы говорим в Символе веры, в котором говорится, что мы исповедуем единую святую апостольскую церковь, и этим словом «единая» мы подчеркиваем единство двух церквей — церкви Небесной, торжествующей, и церкви земной, воинствующей. У Бога нет живых и мертвых, как сказал Господь Моисею, когда он стоял при купине: «Я есть Бог живых, а не Бог мертвых, Бог Авраама, Исаака и Иакова», то есть, тех праведников, которые умерли за много лет до появления Моисея. И тем самым Он подчеркнул, что души их живы, и что они будут жить в веках.

Поэтому мы с вами и молимся за тех, которые отошли от нас в мир иной, потому что мы не знаем, куда их определил Господь — блаженсвуют они или испытывают мучения, страдая где-то в глубинах ада. Поэтому мы молимся за них, а они соответственно, если предстоят пред престолом Господа, то возносят молитвы за нас, здесь находящихся в церкви земной, воинствующей. Молятся о том, чтобы в этой брани мы смогли победить свои страсти и обрести Царствие небесное. Поэтому в эти дни, в родительские субботы, и принято собираться в храмах, чтобы помянуть усопших христиан.

Спаси вас, Господи!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.