Притча об исцелении в субботу

Один из выдающихся священников 20-го века о. Борис Старк, в беседе с одной из своих духовных дочерей говорил о том, как важно внимательное прочтение молитвы «Отче наш». Она в ответ заметила, что наиболее тяжелы для прочтения и исполнения слова: « И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Но отец Борис сказал, что это не самые тяжелые для исполнения слова. Самые тяжелые — «да будет воля Твоя». Этот священник прослужил около 60 лет, и знал на деле, что такое трудности и испытания. И действительно, в этой молитве звучат такие слова: «Да будет воля твоя как на небе, так и на земле».

Для христианина очень важно исполнять волю Божию, и действительно тяжело. Тяжело, потому что нужно отказаться от своей воли, часто ошибочной, но такой близкой для нас. Воля Божия — она всегда требует для человека самоотречения, самоотвержения. Но в то же время Христос говорит: Приидите ко мне, труждающиеся и обремененные, отягощенные житейскими невзгодами, и неприятностями, проблемами, и Я успокою вас. И вот этот духовный покой, который Господь дает нам взамен на исполнение Его заповедей, он очень важен для нас. Он помогает нам преодолевать жизненные трудности, тихо, мирно и спокойно.

Для того, чтобы определить для себя путь, которым идти, для нас действительно важно знать волю Божию. И поэтому церковь готовит о том, и даже настаивает на том, что каждый христианин, который решился на исполнение воли Божьей, должен эту волю знать. Воля эта определяется нам в Священном Писании четко и ясно, особенно самой важной его частью — четырьмя евангелиями, в которых рассказывается о жизни и учении Господа Иисуса Христа.

В Евангелии четко выражаются и заповеди Божьи, и тот путь, которым должен человек идти. Поэтому с самого начала христианства Евангелие является самой важной книгой, и читать ее должны христиане ежедневно. Пусть хотя бы по несколько минут, но это обязательно озарит наш жизненный путь светом Христовым.

Как раньше читали эту книгу, так и сейчас нужно читать ее с особенным рассуждением, особенным чувством к Богу, особенными мыслями, обязательно объясняя для себя непонятные места. А непонятные они не потому, что такова их суть, а потому, что Евангелие читается нашей жизнью, исполнением того, что написано в нем.

Преподобный Антоний Великий, основатель монашества православного, однажды пришел в храм. Он очень долго рассуждал над словами Евангелия, и услышав отрывок, в котором Господь говорил: Кто хочет последовать за Мною, тот должен взять крест свой и идти за Мной, Он навсегда ушел из мирской жизни, тем самым сделавшись источником духовного рассуждения и святости не только для себя, но и для других, окружающих его людей.

Преподобный Серафим Саровский, святой почти что уже нашего времени — 200 лет назад всего он жил, сравнивая древнюю святость и сегодняшнее время, говорил, что сегодня христиане ничем не отличаются от христиан первого времени. Единственное, чего и мне хватает, это решимости.
Так вот, волю Божию, описанную в святом Евангелии, нужно исполнять с решимостью. И вот для каждого дня церковь установила особые чтения. В это воскресение читается евангельский отрывок, который мы сейчас послушаем.

притча об исцелении

В одной из синагог учил Он в субботу.
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Короткий отрывок, но очень много говорит он христианину. Во-первых, говорит нам об источниках наших немощей — Господь сказал, что связал эту женщину Сатана этим духом немощи. Это значит, что дьявол имеет какую-то власть и над телом человека, но прежде всего — над душой, если мы это позволяем ему.
И Господь всегда, когда исцелял человека, то освобождал, прежде всего, его душу от грехов, от тех уз, которыми связывает дьявол душу человека. И скорей всего, и душа этой женщины была сначала связана какими-то детскими обидами, какими-то жизненными ситуациями, при которых нас кто-либо угнетает, насаждая свою волю над нами. И эти ситуации обычно очень долго тянутся, все более и более побеждая нашу душу. Доходит даже до того, что связывается немощью и тело человека.

Поэтому, прежде всего, чтобы побороть немощь в своем теле, нужно освободить свою душу от немощи духовной. Как раз грехи, обиды, многое другое, что побеждает душу, необходимо отвергнуть от себя. Тогда только приходит исцеление телесное.

В этом отрывке мы видим также лицо другого человека — начальника синагоги, для которого Христос был духовным конкурентом. И вот он, как председатель духовного собрания, решил бороться с этой конкуренцией. Но бороться, не обращая внимания на ту духовную пользу, которую приносил Христос людям, он озлобился, потому что терял власть над душами тех, кто доверял ему. Потому что теперь они уже доверяли Христу.

Этот отрывок из Евангелие говорит нам, что христианин тоже должен совершенно по-другому относится, если он видит добро даже не от того человека, от которого он ожидал. Христос сказал ученикам своим: Тот, кто не против вас, тот за вас.

Это значит, что мы должны радоваться всякому добру и доброму человеку, даже если не знаем источника его добра, даже если не знаем, какими мыслями и чувствами руководствуется человек, делая добро. Мы должны радоваться самому добру, потому что, в конце концов, источником такого добра всегда есть Христос.

Поэтому, дорогие браться и сестры, важно из каждого момента, которое нам предлагает святое Евангелие, (а его мы должны читать ежедневно), из каждой мысли, которую приносит нам Христос через Евангелие, мы должны брать какие-то важные для нас моменты, которые помогут нам в духовной жизни.

Пусть Господь нам помогает, и рассудительно нужно относиться к словам Евангелие, потому что они есть воля Божия, и в то же время не только слушать Евангелие, но исполнять его.
Всего вам доброго, до новых встреч!

Посмотреть видео на притчу о безумном богаче. Рассказывает иерей Владимир Ляшенко.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.