Притча о богаче и Лазаре

Толкование на притчу о богаче и Лазаре, Евангелие от Луки, глава 16. Слушаем клирика храма «Целительница» города Новомосковска, иерея Владимира Резниченко.

Эту притчу можно условно разделить на 3 части. В 1-ой части мы читаем о жизни двух человек — совершенно разных — одни богат, судя по всему — богат сказочно, одевается очень дорого. Как одевались цари в то время. И о его земной жизни сказано всего несколько слов — что он проводит ее, пиршествуя. И пиршествуя не просто так, а блистательно. И второй человек, который лежит у ворот этого богача – его мы даже знаем по имени из Евангелия — зовут его Лазарь. Он лежит, и желает напитаться хоть крошками со стола богача. На нем, видимо, даже одежды никакой нет, потому что приходят псы и лижут его струпья. Да, по-разному складывается их земная жизнь.

И дальше Господь переходит к той мысли, которую современный человек пытается от себя прогнать, чего он боится, о чем не хочет думать, гонит от себя и от близких — Господь говорит о смерти и загробной участи, которая ожидает людей. И вот здесь мы слышим, что загробная жизнь у этих двух людей складывается по разному: тот, который блистательно пиршествовал и дорого одевался, оказывается в аду, в мучениях, а второй — нищий, который много претерпел, отнесен ангелами на лоно Авраамово, и находится с праведниками.

Богач здесь прозревает, он видит Лазаря и узнает его, хотя тогда его, калеку и не замечал. Он узнает и Авраама и просит его о том, чего сам никогда не делал — просит его о милосердии. Но удивителен ответ Авраама — он говорит, что ничего не получится. Невозможно преодолеть ту пропасть, которая между праведниками и теми, кто в аду. Никто не переходит туда или сюда.

И кротко, без осуждения, Авраам напоминает богачу, что тот уже все блага получил в земной жизни, а Лазарь намучился и находится теперь с праведниками. Тяжелая мысль, о которой стоит нам задуматься, Господь приоткрывает нам духовную реальность. Человек боится этой духовной реальности. Современные люди заполняют свое время чем угодно — информацией, развлечениями, чтобы не думать о том, что однозначно случится.

Мы готовимся ко многим событиям в нашей жизни — готовимся праздновать дни рождения, поступать в ВУЗы, отмечать какие-то праздники, да самые разные события, которые, мы не знаем даже, произойдут они или нет. Но мы к ним готовимся и активно планируем. Но все мы знаем, что здесь, во временной жизни никто не задержится, но как Там будет — предпочитаем не думать.

Страшит неизвестность, и вот сам Господь в Евангелии нам приоткрывает завесу той тайны, говоря, что там сложится участь в зависимости от того, какой земная жизнь было здесь .Если не было в ней места милосердию, любви к ближнему, если мы жили, не замечая ближнего, сами наслаждались благами, которые дает терпеливый Господь, возможно, нас ожидает участь этого богача, печальная участь.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.