Притча о блудном сыне

Добрый день, братья и сестры!

Приближается время Великого поста. Время особого раскаяния в своих грехах. И Церковь, подготавливая нас ко времени этого Великого поста, предлагает нам Евангельский отрывок — притча о блудном сыне.

притча о блудном сыне

Один богатый человек имел двух сыновей. Младший сказал: дай мне часть моего имения! Отец разделил имение, отдал ему его часть. Сын собрал все, что ему принадлежало, и ушел в дальнюю страну, где, живя распутно, расточил все имение.

В этой стране настал сильный голод, и этот человек стал сильно нуждаться. Как говорит Евангелие, он прилепился к одному из жителей этой страны, то есть, пошел в наемные работники к этому человеку. И его послали пасти стадо свиней.

Для евреев это очень унизительная работа, потому что свиньи считаются нечистыми животными. И Евангелие показывает нам, насколько низким было падение этого человека.

Он был готов есть даже рожки — плоды хлебного дерева, которым кормили свиней. Но старшие пастухи не разрешали ему это делать.

И вот он, как говорит Евангелие, придя в себя, подумал: сколько наемных работников в дому моего отца изобилуют хлебом, а я здесь погибаю от голода. Пойду к отцу, и скажу:

— Отец, я согрешил перед тобой и перед Небом, и уже недостоин называться твоим сыном, прими меня, как одного из твоих наемных работников!

Подумав так, он отправился к отчему дому.

Отец издалека увидел своего возвращающегося сына, вышел к нему навстречу, обнял его, поцеловал, и сын успел только сказать:

— Отец, я согрешил перед Небом и перед тобой!…

евангельская притча

Отец приказал принести самую лучшую одежду, обувь, перстень, знаки господского положения. То есть, отец принял его как сына, а не как раба, он даже не дал ему закончить фразу о наемной работе. Также отец приказал слугам заколоть упитанного теленка, потому что должен был состояться большой пир по поводу возвращения сына.

Старший сын в это время был на работе в поле, и когда вечером, возвращаясь домой, услышал звуки шумного гулянья, подозвал одного из слуг, и узнал, в чем причина этого веселья. И не захотел даже войти в дом.

Отец вышел к нему и спросил: почему ты даже не войдешь в дом? И он сказал ему:

— Твой сын, который расточил свое имение с блудницами, вернулся. И для него ты устроил этот пир. А мне, который никогда не нарушал твоей заповеди, работал на тебя всю свою жизнь, ты даже не дал заколоть козленка, чтобы я повеселился со своими друзьями.
На что отец сказал:
— Чадо, ты всегда рядом со мной, и все мое — твое. А брат твой, который был мертв и воскрес, погибал — и нашелся, он вернулся, и этому стоит порадоваться.

Эта евангельская притча, напоминающая нам, на первый взгляд, только о раскаянии, и о милосердии Божием, поднимает, на самом деле, некоторые более глубокие проблемы наших отношений между людьми и Богом.

Толкование на притчу архимандрита Бориса, настоятеля Успенского храма в селе Новоселовка, первого Новомосковского благочиния, послушаем внимательно далее.

 

Слава и благодарение Господу за все!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.