Притча о безумном богаче

В предстоящее воскресенье святая церковь предлагает нам чтение Евангельской притчи о безумном богаче. Притчу в русском синодальном переводе читает иерей Владимир Ляшенко, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», с. Новотроицкое, 1-го Новомосковского благочиния.

У одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: что мне делать, некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю — сломаю житницы мои и построю большие, соберу туда весь хлеб мой, и все добро мое, и скажу душе моей: Душа, много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей, веселись!

Но Бог сказал ему:

— Безумный, сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Причиной, почему Иисус Христос рассказал эту притчу, было обращение некоего иудея с вопросом и просьбой, чтобы Учитель помог ему разделить наследство со своим братом. Иисус Христос спросил его: а кто мне дал власть судить и делить?

Таким образом Он показал, что попечение о земных заботах житейских не является важным для человека. И сказал ему:

— Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от величины имения.
Спаситель не случайно так сказал, потому что человек этот не пришел с вопросом, чтобы получить что-то полезное и нужное для души, а пришел с обычным житейским суетным вопросом.

Что же такое любостяжание?

Любостяжание — это излишнее попечение человека о приобретении земных благ, это забота о земных богатствах, сверх необходимых для жизни. Когда человек заботится только о себе, и забывает о любви к Богу и ближнему. Апостол Павел в послании к ефесянам называет любостяжание идолопоклонством. «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия Царствия Христа и Бога».

Мы видим, что любостяжание — это один из грехов, который мешает душе человека попасть в Царство небесное. Почему же Иисус Христос называет в притче богача безумным? Кажется, что здесь плохого, когда у человека есть достаток, когда у человека есть все, что помогает ему спокойно жить, радоваться?

Мы рассмотрим несколько причин этого безумства.

Первая причина:

Иисус Христос называет бочага безумным, потому что тот не подумал, откуда ему явилось это богатство, этот урожай. Он не задумался о том, что Бог создал как богатых, так и бедных, и рядом с ним находятся те, кто нуждается в его милосердии, в его помощи, кто живет, может быть, без крохи хлеба, кто нищ и голоден.

Вторая причина безумства богача:

Он подумал, что богатство даст ему возможность жить долго. Он сказал своей душе: ешь. Пей, веселись, ты обеспечена всем. Что нужно для земной жизни. При этом забывал. Что все, что дает Господь, Он может в эту же минуту и отобрать. Премудрый Сирах говорит в Священном Писании: «Во время сытости вспоминай время голода, а во дни богатства — о бедности и нужде».

Третья причина:

Богач забыл, что он не властен над своей жизнью, что в любое время Ангелы смерти могут прийти и взять его душу. Он надеялся, что сможет прожить очень долго, счастливо, забывая о том, что в эту же ночь может всего лишиться.

притча о безумном богачеСпаситель обращает внимание наше на тот момент, что именно «возьмут» душу его. Не Господь заберет, а Ангелы смерти вырвут ее у него силой, потому что он не захочет расставаться со своей плотью и мирскими попечениями, со своими житейскими сластями и удовольствиями.

Посмотрим, братья и сестры, на себя — не похожи ли мы на этого богача, который в своем желании весело жить забывает о том, что предназначение человека на земле — это делать добрые дела. Господь ждет от нас любви, прощения, молитвы, милостыни, смирения и терпения.

В своей земной жизни люди часто забывают, откуда им даются земные блага, получая материальные ценности, человек все больше стремится все больше и больше обладать богатством, забывая о том, что это богатство не поможет ему на Страшном суде.

Как бывает — человек получил или купил квартиру, он радуется, думает, что обеспечен теперь жильем до конца дней своих, еще и останется квартира детям, внукам. И при этом не думает, что эта квартира может быть разрушена, ее могут забрать. Мы живем в очень непростом и злом мире, где все шатко, непостоянно, и меняется каждую минуту.

Человек должен стараться проявлять добродетели во все моменты своей жизни. Ведь в нашем сердце есть голос добрый, голос нашей совести, и есть голос греха — наследие той греховной природы, которую получил человек, ослушавшись Бога в раю. Когда человек хочет сделать что-то доброе, когда он проходит мимо нищего, и рука тянется в карман за кошельком, чтобы подать милостыню, этот голос говорит- тебе самому не хватит, зачем тебе это нужно? И рука, уже готовая сотворить добро, опускается. Или же сосед нуждается в помощи — принести воды, наколоть дрова, приготовить есть, убрать в комнате, и мы уже готовы прийти на помощь, потому что в сердце нашем есть любовь к этому человеку. А помысел нам говорит: зачем тебе это? Ты устал, тебе нужно отдохнуть, пусть другой ему кто-то поможет.

Вот так мы боремся каждый день внутри себя с помыслами добрыми и злыми. Нам нужно, братья и сестры, стараться становится на сторону добра, на сторону любви, и проявлять все те добродетели, которые от нас ожидает Бог.

Святитель Василий Великий, когда обличал богачей в их привязанности к богатству, говорил:

— Богачи, кого из вас богатство спасло когда-нибудь от смерти, кого золото искупило когда-нибудь от болезни? Вы имеет сады, луга, поля, пруды и рощи, а маленький клочок земли, имеющий два шага в ширину и 6 в длину будет вам жилищем. Вам нужен будет только этот маленький клочок земли, саван и дощатый гроб.

Богатство у каждого человека разное, и каждый человек понимает его по своему. В евангельском смысле богатство не означает баснословные прибыли, человек прилепляется сердцем даже к тому малому, что он имеет, при этом даже не всегда думает, откуда у него это взялось.

Святитель Василий Великий говорит:

В эту краткую жизнь можно и приобрести право на вечное блаженство, и потерять его, сделав свою жизнь земную переходом в страну вечной скорби и вечного плача.

Братья и сестры, пока мы живем, мы должны стараться угождать Господу, угождать ближнему, стремится делать добро, благодарить Господа за все, что Он нам посылает, чтобы наше сердце не прилеплялось к земным благам, не стремилось обогатиться, может быть. Даже за счет другого человека, греховным образом. Чтобы мы благодарили Господа за все, что имеем, потому что это полезно нам. Мы не должны смотреть. Что у кого-то есть лучшая машина, дом или одежда. Слава Богу за все — мы должны повторять это как можно чаще, чтобы в сердце своем искоренить дух любостяжания, желания обогатится любой ценой, забывая о том. Что с собой в вечную жизнь мы ничего не возьмем.

Несмотря ни на что, человек полностью находится во власти своего Творца, его жизнь полностью находится в руках Господа. Поэтому и называет Иисус Христос безумцем богача, который забывает об этой зависимости и связи с Богом. А если человек вспоминает о творце, который его создал, и старается поддерживать связь с Богом через молитву, через приобщение Святых Таинств Христовых, то тогда он находит смирение, а вместе с ним находит и Бога.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.