Презентация книги «Летопись Свято-Троицкого собора»

14 сентября, в преддверии празднования 440-летия города Новомосковска, в читальном зале центральной городской библиотеки состоялась презентация значимой для нашего города книги под названием «Летопись Свято-Троицкого собора». Над созданием книги работали Константин Мешко, директор городского краеведческого музея и архитектор Александр Харлан. Проделана была огромная работа, проведены различные исследования архивных материалов, и книга получилась отменной. Но — не предстала бы она на суд читателей, если бы в ее издании не приняло участие еще много народа, в первую очередь это руководитель благотворительного фонда «Твой родной край» Вадим Григорьевич Нестеренко со своей командой единомышленников, которые финансировали издание книги, продвигали ее утверждение и издание.

Читальный зад библиотеки давно не видел такого скопления народа, в зале не было свободных мест, даже коридор весь был заполнен людьми, что очень приятно и неожиданно в наше время. Презентацию посетили народный депутат Украины В.Г.Нестеренко, секретарь горсовета Горошко С.Г., гости из Днепропетровска, и много известных и уважаемых жителей города.

Было сказано много слов благодарности в адрес создателей и издателей «Летописи», благодаря которому город получил такую чудесную книгу. Было сказаны слова по поводу ремонта собора, который сейчас приостановился из-за бумажной волокиты в Киеве, Вадим Нестеренко заявил, что предпринимаются все меры для продвижения документов и выразил надежду, что до конца следующего года общими усилиями ремонт наружной части собора будет закончен, чем очень порадовал всех присутствующих.

нестеренко

горошко

Вадим Григорьевич в своей речи выразил благодарность авторам книги, которые по крупицам собирали информацию и различные старинные документы для издания книги, а также сообщил, что во вторник, когда в Днепропетровске был с визитом президент Украины Порошенко, ему также была вручена «Летопись Свято-Троицкого Собора», на что он отозвался благодарственными словами, поздравил с изданием книги и предстоящим празднованием дня города Новомосковска.

meshkoharlan

Далее выступил Константин Мешко, рассказал, как им с Александром Харламом пришла в голову мысль об издании книги, какие у них возникли сложности со сбором информации. В книге собраны старинные документы, церковная документация, публикации священников, писателей, зодчих, а также результаты личных исследований авторов. В конце выступления Константин Мешко добавил, что книга получилась не слишком объемной, но Собор таит в себе еще много тайн, и он надеется, что подрастающая молодежь продолжит их дело и еще отыщет много интересных фактов, связанных с историей собора и города. Александ Харлан продолжил выступление своего соавтора и тепло поблагодарил меценатов за поддержку.

Презентацию посетил В. Старостин, исследователь, перу которого принадлежат работы, связанные с историей собора и города, и тепло поблагодарил авторов и меценатов. Также выступил историк и исследователь Иван Сергеевич Стороженко, пожелал успехов в исследовании родного края, и поблагодарил лично В.Г.Нестеренко за финансовую поддержку проекта. А также выразил сожаление, что многие бизнесмены города не понимают, как важно вкладывать деньги в вечные ценности, и выразил благодарность Нестеренко за поддержку ветеранов и другие благотворительные проекты.

2016-03-10-02-22-34 2016-03-10-02-14-16 2016-03-10-02-21-06 2016-03-10-02-21-54 2016-03-10-02-22-24

Презентация прошла в теплой обстановке, задавались вопросы, награждались победители конкурса авторов, написавших исследования истории Новомосковска.
Жаль одно — книга издана всего тиражом в 200 экземпляров, и простому смертному ее не приобрести. Но надеемся, что вскоре «Летопись» будет переиздана, и тогда каждый желающий сможет ее приобрести в личное пользование.

 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.