Евлогий, Архиепископ Новомосковский возглавил храмовое торжество в день памяти святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

18 июля 2017 года исполнилось 99 лет со дня мученической кончины святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года их вместе с великими князьями Дома Романовых – Сергеем Михайловичем, Иоанном Константиновичем, Константином Константиновичем (младшим) и Игорем Константиновичем, а также с князем Владимиром Павловичем Палеем и Фёдором Ремезом, управляющим делами великого князя Сергея Михайловича, сбросили в одну из шахт железного рудника Нижняя Селимская, находящегося в лесу на расстоянии 14 км от уральского города Алапаевска.

Чтобы почтить память новомучениц, Евлогий, Архиепископ Новомосковский прибыл в единственный в Днепропетровской епархии храм в их честь, действующий с января 2012 года на территории областного клинического онкологического диспансера. Высокопреосвященнейшего Владыку торжественно встретили настоятель Елисавето-Варваринского храма иерей Георгий Дан, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепра протоиерей Владимир Аксютин с духовенством больничного благочиния, прихожанами и гостями.

По благословению Его Высокопреосвященства Иринея, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского за усердные труды во славу Церкви Христовой Архиепископ Евлогий возвел иерея Георгия Дана в сан протопресвитера.

За Божественной Литургией владыка Евлогий произнес проповедь, в которой акцентировал уникальность духовного опыта Великой Княгини, приобретшей, кроме венца великокняжеского, венец преподобной и венец мученицы. Объединив в своем служении Богу и ближним евангельские образцы деятельного и созерцательного совершенства, представленные сестрами Лазаря Марфой и Марией, Елисавета Федоровна сочетала молитвенную практику с делами милосердия. Предметом ее особой заботы была помощь больным, страждущим, сиротам, всем тем, кто нуждался в исцелении, утешении и опеке. Благословенный пример ее служения обретает преемственность в деятельности сестер милосердия Новейшего времени Церкви Христовой, вдохновляя христиан на исполнение спасительных заповедей о любви к Богу и ближнему, на которых «утверждается весь закон и пророки».

После завершения богослужения Архиепископ Евлогий преподнес в дар икону Покрова Пресвятой Богородицы Заслуженному врачу Украины Ольге Ивановне Балашовой, возглавляющей Днепропетровский областной клинический онкологический диспансер, и икону Иверской Божией Матери – Анатолию Васильевичу Хоменко, заведующему хирургическим отделением этого лечебного учреждения. Ряду сотрудников ДОКОД и прихожан Елисавето-Варваринского храма Викарный архиерей вручил благословенные грамоты Управляющего Днепропетровской епархией.

Храмовое торжество завершилось освящением колокольни, сооруженной около храма тщанием коллектива больницы. Звон освященных колоколов благовестил светлую радость молитвенного общения в престольный праздник.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.