Преображение Господне или яблочный Спас?

Преображение Господне

Накануне праздника Преображения Господня, именуемого в народе «яблочный спас», народ интересуется: можно ли есть яблоки до яблочного спаса, ответ священника знать хотят — что такое Преображение, история праздника, где вымыслы, где правда, где досужий домысел? Мы обратились к разным духовным лицам, которые постарались дать исчерпывающие ответы. Если еще останутся вопросы — задавайте в комментариях, пожалуйста, вам ответят священники наших Новомосковских благочиний.

События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился:

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, в народе называемом еще — Яблочный Спас. Некоторые люди, далекие от церкви, и названия самого то праздника не знают, им не ведомо, что за такое «преображение», они знают только, что это Яблочный спас, надо святить яблоки. А до Спаса яблоки есть нельзя, грех, а еще если ребенок умер, и до Яблочного спаса яблочко съесть, то там на небе ему только половинку яблока дадут, когда всем по яблочку и так далее. Народ полон всяческих суеверий, и иногда не понимает даже сути происходящего, и зачем в храм в этот день идет, и что не яблочки все таки самое главное в этом празднике. На самые распространенные вопросы по поводу Преображения Господня и яблочного спаса нам отвечает священник Александр Прокопчук, преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

— Конечно, этот праздник посвящен большому событию евангельскому — преображению Господа нашего, Иисуса Христа, а вот освящать яблоки — это уже чисто русская традиция. Изначально речь идет об освящении винограда, который является евхаристическим плодом, потому как из него делается вино, предназначенное для Евхаристии. Но в эти дни у нас еще виноград не поспевает, и потому на Преображение обычно освящаются яблоки. Это связано с древней традицией — приносить в храм плоды нового урожая в благодарение Господу и освящать его.

преображение

— Отец Александр, тогда расскажите нам, что стоит за словом «преображение» и какие события тогда происходили?
— Слово «Преображение» — это, собственно, перемена, которая произошла со Христом, или, вернее, с тем, какое виденье дал апостолам Христос, дабы они Его могли во славе Его узреть. Евангелие говорит нам о том, что после того, как апостолы Петр, Иоанн и Иаков перестали ловить рыбу на Галилейском озере и стали сопровождать Христа, они увидели и услышали много необычного. Слава и величие Иисуса Христа проявлялись в его делах и поступках, но то, что произошло во время Преображения, когда апостолы стали не только свидетелями такой великой перемены в облике их учителя, но и наблюдали, как он беседует с пророками Моисеем и Ильей, это превышало все ранее увиденное ими, поскольку увидеть воочию людей, живших до этого за много-много столетий было не менее удивительно, чем то, что произошло со Христом, когда одежды его стали белыми и сияли белее снега. Преображение, это свидетельство бессмертия, потому как пророки, явившееся во плоти и беседовавшие со Христом, показали апостолам, что у Бога все живы.

— Отец Александр, а вот говорится, что человек родился, чтобы обожествится, что, если человек будет праведную жизнь вести, заповедям следовать, от него может тоже такой божественный свет исходить?
— Но ведь есть пример в рассказах Мотовилова, который вел жизнеописание Серафима Саровского, как однажды в беседе тот так преобразился, что его лицо засияло таким вот небесным светом. А апостол Петр говорит в послании, что когда прозвучит последний глас трубы, извещающей втрое пришествие Христа, то мертвые восстанут и облекутся в свои тела, а живые — преобразятся. Это говорит о том, что человек также призван войти в эту славу и преобразится так, как преобразился Господь. Апостол Петр во втором послании пишет, что они (апостолы) говорят это, как видевшие славу Господню, и слышавшие глас с небес Отца Его: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

— Отец Александр, вот о чем говорится, когда апостол Петр просит Господа, чтобы не уходить отсюда, как здесь хорошо, а сделать три «кущи» и остаться всем им вместе с Господом и пророками на этом благословенном месте?
— Кущи — это палатки, кто знаком хоть немного с Ветхим заветом, знает, что один из праздников так и назывался — Праздник Кущи. Из веток делались палатки, где иудеи жили целую неделю в память о временах исхода из Египта, когда они скитались по пустыне и жили в таких вот походных нелегких условиях. Когда Петр это говорит, ему кажется, что ожидаемое царство уже наступило — 2 ветхозаветных пророка и Христос в центре, во славе, и конечно, Петру хочется остановить мгновение, ничего лучше он не видел и не переживал в своей жизни! Ему кажется, что земля превратилась в небо, и рай воплотился у него на глазах. И еще: в учении в это время Господь говорил, что Ему предстоит (имеется в виду голгофа и Его крестные страдания), и Петру хотелось избежать тех страшных событий, остановить мгновение и оставить все именно так, в такой божественной благодати.

Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

— Отец Александр, а почему Преображение Господне празднуется 19 августа, а не следуя календарной логике тогда, когда это и произошло, в преддверии страстей Христовых?
— На самом деле не совсем так, преображение происходило не совсем перед самыми крестными страданиями Христа, а примерно за полгода до этого. Потому как согласно Евангелию от Иоанна Господь после этого отправляется в Иерусалим на праздник Кущи, который проходил как раз между концом сентября, началом октября, примерно когда у нас сейчас Воздвижение Креста Господня.
— Но почему тогда мы празднуем не в конце сентября, к примеру, а именно 19 августа?
— Мы празднуем за 40 дней до праздника Воздвижения Честного Животворящего Креста, т.е. связь сохраняется.
— А почему именно трех апостолов взял с собой Господь на Фавор, их ведь, самых близких, было 12?
— Потому что именно число три — столько свидетелей должно быть представлено в суде для подтверждения какого-то факта. И потом — эти трое учеников были ближайшими для Христа, и избрание — это не привилегия, а особое поручение, которое человек получает для выполнения задач, поставленных перед человеком Господом. Притом, им было запрещено рассказывать об увиденном.
— Ну вроде как парадокс получается — в свидетели позвал, а никому нельзя об этом говорить?
— Да, но ведь как часто бывает, очень трудно смолчать о том, что ты видел, что тебя ошеломило, потрясло. А ведь другие апостолы были им ближайшими друзьями, соратниками и даже родственниками, а как тяжело им давалось это сдержание слова не разглашать виденное ими до времени! Может быть, Господь не хотел привлекать к себе дополнительную славу (он и при других чудесах всегда просил не говорить никому, да ведь народу рот не закроешь!).

Но вернемся все же к народным традициям и поверьям, и ответим на некоторые вопросы, связанные с этим праздником.

яблочный спас

— Отец Александр, почему в народе интересуются, можно ли есть яблоки до яблочного спаса, ответ священника слышать хотят на эту тему, в чем тут истина?
— Связано это с тем понятием, что первое с урожая нужно принести Богу, ведь это Он нам его послал, а затем уже самим пользоваться плодами. Но — в нашей стране яблоки поспевают в разных областях в разные сроки, и от сортов зависит, и многие сорта яблок поспевают в южных районах гораздо ранее наступления яблочного спаса, поэтому это все довольно таки условно. Это всего лишь традиция и она не имеет никакого отношения к заповедям Божьим, потому грехом это не считается.
— Отец Александр, а вот люди у нас часто из всего делают какие-то магические ритуалы, например, многие считают, что нужно идти освящать в храме на Преображение яблочки, потому как в результате они становятся «волшебными» и, откусив такое яблочко, можно загадать желание и оно сбудется. Как относится к таким советам?

— Ну, это уже какое сказочное продолжение освящения яблок, оно не имеет никакого отношения к реальности, потому как в этом случае яблоки рассматриваются как какой-то магический элемент, им приписывается магическая сила. Для людей воцерковленных понятно, что это полный абсурд.

— А вот еще вопрос: само словосочетание «Яблочный Спас» — ведь Спас — это имеется в виду Спаситель? Нет ли ничего такого, кощунственного в этом словосочетании? — Нет, это как бы такое простонародное устоявшееся выражение, потому как Успенский пост начинается с 14 августа, церковью отмечается Происхождение древ Креста Господня, в простонародье — Медовый Спас, потому как совершается водоосвящение, и этой водой окропляется мед. Затем Преображение Господне — второй Спас, яблочный, и сразу после праздника Успения Богородицы совершается Чествование нерукотворного Образа Спасителя — третий спас, ореховый, потому как к этому времени как раз поспевали орехи. То есть, по благочестивой традиции люди приносят в храм освящать как раз урожай, поспевающий к этим дням, и благодарят Бога за то, что Он им дает.

Преображение Господне — что открывает Господь апостолам: рассказывает иеромонах Димитрий (Першин) в этом видеоролике.

 

 

Также предлагаем посмотреть фильм «Лето Господне» о Преображении Господа и о святых местах.

 

 

Молитвы Преображения Господня

Тропарь Преображения Господня

глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак Преображения Господня

глас 7
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание Преображения Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.

 

По материалам православного журнала «Фома»

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.