Праздник Воздвижения Креста Господня

Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня празднуется 27 сентября (нов. ст.). Он имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника – 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня святая Церковь празднует в воспоминание чудесного события, произошедшего в Иерусалиме в далеком ныне 326 году от Рождества Христова.

 

Воздвиженье Честного Креста

 

 

История обретения Креста Господня

Когда царь Константин возжелал строить храмы в Палестине, на местах, где родился, служил и был распят Спаситель, его мать царица Елена с большим энтузиазмом и великой радостью взялась отыскать крест, на котором распяли Христа. Царица Елена, будучи благочестивой и верующей христианкой, отправилась с этой славной целью в Иерусалим.
До страданий Спасителя, если вспоминать те далекие события, крест был у евреем орудием позорной смерти, к тому же весьма мучительной. И только после распятия Господа нашего Иисуса Христа крест стал почитаемым знамением нашего искупления, орудием нашего спасения.

По обычаю того времени, орудия казни было принято закапывать неподалёку от места самой казни. Так было и с Крестом Господним. Не так просто было найти место, где язычники старательно упрятали крест, но по промыслу Божию был найден один еврей, который и указал на это место. Как известно, после того события он крестился и впоследствии стал епископом.
Царица приказала своим подчинённым копать в указанном месте, где и раскопали три креста – Крест Господень и кресты, на которых одновременно с Иисусом Христом двое разбойников были распяты.

Но как было узнать среди трёх крестов подлинный Крест Спасителя, ведь табличка с надписью «Иисус Назорей, царь Иудейский» была отброшена в сторону, где лежали и таблички с других крестов?

Чудо Господне

Но не теряя надежды, что Господь укажет им истинное Свое орудие смерти, царица с патриархом решили проверить крест так: мимо проносили на погребение умершую горожанку, процессию остановили и к ее телу стали поочередно подносить обретенные кресты, и когда прикоснулись одним из них — женщина ожила. Так Господь чудом воскресения указал на истинный Свой Крест.

Увидев такое чудо Господне, все собравшиеся: царица Елена, патриарх и присутствующие люди, в изумлении и с благоговением, стали поклоняться Кресту Господню и подходить благоговейно к целованию его. Собралось такое огромное количество народа, желающего видеть чудесный Крест Господень и поклониться ему, что многие даже не имели возможности не только приблизиться ко Кресту и поцеловать его, но даже и видеть его. Патриарх Макарий, желая, чтобы весь люд смог видеть крест, стал поднимать его высоко, дабы все увидеть его могли – «воздвигать», а народ, при этом восклицал, ликуя: «Господи, помилуй!»

На месте этом вскоре царицей Еленой и ее благочестивым сыном был выстроен великолепный храм, в котором хранится часть креста Господня. За ним был воздвигнут на Елеонской горе красивый храм, после выстроен в Вифлееме не менее чудесный храм, а затем царем Константином был еще построен у Дуба Мамрийского, что в Февроне, еще один храм, этому событию посвященный.

Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

С тех пор и был установлен праздник, нареченный Воздвижением, от поднятия животворящего Креста Господня после его чудесного обретения.

В этот праздник, на вечернем богослужении, для поклонения верующим выносится из алтаря храма Крест Господень. Так он выносится лишь три раза в году: на праздник Воздвижения Креста Господня, в Неделю Крестопоклонную – в середине Великого поста для духовного укрепления верующих и в празднование Происхождения Честных Древ Животворящего Креста (14 августа).

Акафист Воздвижению креста Господня

 

Святая Церковь неустанно напоминает нам, что при почитании Креста Господня, мы должны помнить, что по неизреченной милости, благости и любви Спасителя к нам, грешным, даровано в силе крестного знамения мощнейшее оружие против всех наших врагов: видимых и невидимых.

Святые отцы употребляли крестное знамение во всех своих житейских делах и заповедовали это делать и нам:

  • при входе в дом и выходе из него (можно дополнить молитвой: «Огради мя, Господи, силою честного и животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла»);
  • в начале любого дела и после его окончания (тоже с кратенькими молитвами – они есть в молитвословах, или просто: «Господи, благослови!» — перед началом дела, «Слава тебе Боже наш, слава Тебе!» — после),
  • когда садились за трапезу и когда вставали из-за стола (тоже с молитвами, которые содержит молитвослов);
  • перед отходом ко сну и когда просыпались (также читать молитвы утренние и вечерние);
  • при неожиданной радости, опасности, проходя мимо святых Церквей, крестов и икон.

Материал для сайта подготовила Лариса Светозарова

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.