Праздник «Успение Пресвятой Богородицы»

успение богородицыПрошла половина Успенского поста и люди интересуются, праздник Успения Пресвятой Богородицы в 2016 году когда наступает? Как и всегда, 28 августа (15-го по старому стилю), это неизменная дата. Католическая, Элладская и некоторые другие поместные церкви празднуют этот день 15 августа, по новому стилю григорианского календаря.

Давайте немного узнаем об этом празднике, и ответим на вопросы, часто возникающие у людей, мало знающих о церкви, об истории праздника, почему успение — не траур, а именно праздник, и как все происходило в те давние времена, когда еще Пречистая Богородица была с нами, в земной нашей жизни. Она всегда с нами, и после своего успения, конечно, и всегда готова прийти на помощь нам, грешным, и помочь по искренним и крепким молитвам, обращенным к нашей Небесной Заступнице.

Почему почитается так этот праздник? Потому что именно в этом событии проявляется та Божественная слава, которая излилась на Пресвятую Богородицу видимым образом. С одной стороны успение — это смерть, но смерть не обычная. Церковь верит, что Царица Небесная не просто умерла, как все люди, но что после этой смерти была восхищена Сыном Своим в Божественное царство душою и телом. Поэтому Успение — это день славы Пресвятой Богородицы. Это день духовной победы, которым завершилась Ее многотрудная и скорбная жизнь.

В день Успения Пресвятой Богородицы мы прославляем Ее выше ангелов и архангелов, честнейшую херувим и славнейшую без всякого сравнения с серафимами и прочими небесными силами.

Пресвятая Богородица послужила особым образом делу нашего спасения — через Нее пришел в мир Господь Иисус Христос, Она дала Ему физическую жизнь, Она была с Ним в течение всей Его земной жизни и служения, до самых последних минут. Стоя у креста, Она соучаствовала в страданиях Спасителя, как может мать соучаствовать в страданиях своего любимого сына. Божия Матерь существенна для нашего спасения, Она не просто косвенным образом ему послужила, Она по сути ему послужила — Своей плотью, Своим духом, всею Своею жизнью.

Немного о самой истории праздника:

Как сообщает нам «Слово Иоанна Богослова об Успении Богородицы», Пресвятую Богородицу посетил архангел Гавриил, который, обратившись к ней со словами: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою», известил Ее о грядущей кончине. Перед Ее успением множество апостолов собралось со всех концов вселенной, перенесенные по воздуху «на облаках легких». Все они, во главе с апостолом Петром и Иаковом, братом Господним, собрались в Сионской горнице, где на смертном одре возлежала Матерь Божия. Она завещала им похоронить Ее в Гефсимании и со словами: «Сыне и Боже мой, приими дух Мой», – мирно предала Свою пречистую душу в руки Господу. При этом апостолы увидели Христа во славе с ангелами, пришедшего за душой Своей Матери. С радостью и слезами они понесли пречистое тело Божией Матери в Гефсиманский сад. По дороге один из иудеев (родственник Каиафы, по словам святого Иоанна Дамаскина[7]) пытался опрокинуть одр с телом Богородицы и немедленно был наказан отсечением обеих рук. Покаявшись, он получил исцеление. По погребении апостолы вернулись в Иерусалим, где встретили апостола Фому, не успевшего на погребение. По его неотступной и слезной просьбе они вернулись в Гефсиманию на гроб и отвалили камень, но тела уже не нашли. По возвращении, во время агапы им явилась Пресвятая Дева.

На праздничной Литургии в этот день в Свято-Успенском соборе (2015 г) митрополит Днепропетровский и Павлоградский, управляющий Днепропетровской епархией сказал проникновенные слова, обращаясь к прихожанам и гостям храма, пришедшим в этот день вместе со всеми вознести славу и благодарение Матери Божьей и помолиться Господу за то, что Он даровал миру Преблагословенную Богородицу:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! О дивное чудо, Источник Жизни во гробе полагается — такими словами сегодня прославляет святая церковь Успение Божьей Матери, Ее переход, Ее рождение в вечную жизнь. Она всей душой принадлежала церкви Христовой, Она была величайшим утешением и укреплением всех апостолов, которые после дня Святой Пятидесятницы, движимые Духом Святым, шли с проповедью в разные земли, в разные страны.

Те, кто посещал Иерусалим в те годы, считали величайшей радостью встретится с Ней и получить Ее благословение. Богородица много рассказывала о жизни Иисуса, и Его служении, о последних Его днях перед крестными страданиями, Она стала Матерью всего человечества, и нет ни одного храма или дома православного христианина, где не было бы иконы Пресвятой Богородицы.

Когда апостолы по успению Богоматери собрались на поминальную трапезу, Ее место за столом оставили незанятым, помолясь о Ней, с радостью услышали Ее голос: «Я с вами во все дни!» Матерь Божия и среди нас всегда, ее молитвы и ходатайства пред Господом самые сильные, самые мощные, потому мы Ее любим, и почитаем, и молимся Ей, и каждодневно призываем на помощь…»

«Акафист Успению Пречистыя Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии» (Киево-Печерская Лавра) 2001г

 

Много храмов в Украине освящено в честь этого праздника, и в Новомосковском районе есть храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы, как то в селе Голубовка, по ул. Водопьянова, 3 — Свято-Успенский храм.

Сайт Днепропетровской епархии дает исторический экскурс:

15 ноября 1791 года Павлоградский протоиерей Алексий Хандалеев соборно, по надлежащему церковному чиноположению, освятил место под церковь и положил закладку на сооружение ее. 20 сентября 1791 года диакон Даниил Ерофеев согласно ходатайству Голуба и выбору всего общества был рукоположен во священника к строящейся церкви. 18 ноября 1793 года строительство церкви было закончено, и 21 декабря 1793 года Преосвященный Гавриил дозволил выдать в Свято-Успенскую церковь освященный антиминс и святить новый храм. В память об основателе слободы и его усердных трудах она стала именоваться Голубовкой.
Но судьба старой церкви неизвестна, в справочнике Екатеринославской епархии значится:
Церковь построена в 1896 году тщанием прихожан, деревянная, престол в ней один – в память Успения Пресвятой Богородицы.

 

И еще факты о Свято-Успенском храме села Голубовка:

В конце ХХ века началось строительство колокольни. 17 сентября 2002 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отслужил в храме Божественную литургию и освятил колокола. В настоящее время построен новый алтарь, который был освящен Владыкой Иринеем 18 ноября 2006 года.

7 сентября 2008 года, в Неделю 12 по Пятидесятнице, в Свято-Успенском храме села Голубовка Второго Новомосковского благочиния прошли юбилейные торжества. Исполнилось 215 лет со дня завершения строительства первого в истории поселения храма, освященного в конце 1793 года. Праздничные мероприятия возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Богослужения в селе никогда не прекращались, поэтому вера сохранилась в селе, и передается младшим поколениям. И сейчас в храме 30 активных прихожан, которые не только посещают службы, но и участвуют в приходских делах. Еженедельно в приходе проходят благотворительные обеды, которые готовят прихожане.
К знаменательному юбилею община приготовила всему поселению прекрасный подарок — рядом с храмом был построен трапезный дом с гостиничным комплексом. Перед богослужением Владыка Ириней освятил новое строение. В настоящее время при храме действует приходская библиотека, в которой насчитывается 300 книг.

В 2013 году был также освящен храм в честь Успения Пречистой Богородицы в селе Новоселовка. Храм двухпрестольный — верхний его придел освящен в честь Успения Богородицы, нижний — в честь Архангела Гавриила. Храм возрожден со старого деревянного строения, и вот что о церкви пишется на епархиальном сайте:

Она была деревянная, и возвели ее в форме креста на каменном фундаменте на средства состоятельных казаков. Активное участие в ее строительстве принимал «незабвенный благодетель человечества» священник Кирилл Тарловский, вошедший в историю как «Дикий поп». Этот храм был одним из первых построенный на землях современной Днепропетровщины. Теперь вместо деревянной церкви на берегу Самары красуется златоглавый храм – он хорошо виден с трассы Москва-Симферополь…

И напоследок предлагаем вам посмотреть хороший фильм о празднике. Мира всем, благоденствия и помощи Божьей!

 

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФИЛЬМ ТВЦ

 

 

Материал подготовила Ольга Барановская, при написании статьи были использованы материалы:
• проповедь митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в день праздника в 2015 г.
• видеоматериалы передачи «Слово пастыря»,
• сайта Православие.ру

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.