Праздник Троица (Пятидесятница)

Троица Пятидесятница

Лишь отзвучали в храмах праздничные службы на Вознесение Христово, народ уже интересуется: когда Троица в 2016 году у православных, дата праздника? 19 июня православный мир празднует Пятидесятницу, перед ней, 18 июня у нас Троицкая суббота, не забудьте почтить память всех ваших близких, пойти в храм, поставить свечи, подать поминальные записочки, раздать за них милостыню, помогая тем самым душам усопших. После Троицы на следующий день, 20 июня, у нас Духов день, именуемый еще День Святого Духа.

О празднике рассказывает отец Александр, священник храма Преображения Господня.

Праздник очень подробно описывается в книге Деяний апостолов. Петр, как возглавитель 12-ти апостолов, решает, что надо избрать нового апостола на место отпадшего Иуды-предателя. И жребий падает на нового ученика Господа Матфея, которого не следует путать с другим апостолом-евангелистом Матфеем, это совершенно другое лицо.

К нему предъявляются следующие требования: чтобы он был очевидцем, как говорит книга Деяний: сомовидцем всей земной жизни Спасителя от начала Его евангельской проповеди, и конечно же, был бы свидетелем Воскресения Христова. То есть веровал в Него, и готов был проповедовать.

История праздника

В пятидесятый день после Воскресения Христова около 9 часов утра апостолы находились в Сионской горнице, ожидая исполнения слов Спасителя о сошествии Духа Святого. В это самое время как бы содеялось великое трясение и гром, и на каждом из учеников почил благодатный дар Святого Духа, в виде огненных языков. И это событие мы считаем днем рождения Церкви Христовой. Ведь, как заповедовал Спаситель, Отец Небесный посылает нам нового Утешителя — Духа Святого, и, прежде всего, Его благодатные дары. А дары эти самые разные и всевозможные. Прежде всего — дар любви, веры и надежды, дар апостольства, миссии Евангелия, пророчества, и одним из таких даров явилось говорение на разных языках.

Вот еще интересное описание этих событий на сайте Православие.ру.

Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – ни заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

И многие жители Иерусалима, когда увидели апостолов, говорящих так рано поутру на разных языках, удивились, и обвиняли их в пьянстве, и кричали, что они самозванцы и лжепророки. Но апостол Петр их защитил, и сказал, что не могут быть люди с утра так сильно пьяны, и рассказал им о благодатных дарах Святого Духа.

Так и состоялась первая проповедь Евангелия, первая проповедь апостола Петра, где он заявил о том, что из зависти Христа распяли, но Он воскрес, и мы являемся свидетелями этого славного события и проповедуем его вам. На что народ иудейский отвечал: что же нам делать, как теперь поступать? Апостол Петр говорит: надо покаяться, веровать в Господа Иисуса и крестится, и грехи ваши будут прощены.

От горячей и сильной проповеди апостола Петра в первый день Пятидесятницы крестилось по утверждению книги деяний Святых апостолов около трех тысяч человек. И как пишет апостол-евангелист Лука в своей Книге деяний апостолов, это число быстро увеличивалось. И благодатные дары Святого Духа только множились и увеличивались вместе с ростом количества верующих.Это самое благодатное время жизни церкви, когда изобильно Господь подавал эти самые благодатные разнообразные дары своего Святого Духа.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

Иконы

Но, а если говорить об изображении Пятидесятницы, то на них Святой Дух, конечно, изображается в виде огненных языков, тех самых, которые невидимым образом почили на каждом из 12 апостолов. В празднике крещения Господня Святой Дух изображается в виде голубя.

И очень часто люди с заблуждением относятся к этому лицу Святой Троицы — Святому Духу, считая Его некой силой, энергией, и не отдавая Ему должного поклонения и личностного почитания. То, что мы не видели лица, так сказать, индивидуума Духа Святого, это не значит, что Он не действует, как личность, и если мы внимательно прочитаем книгу Деяний апостолов, написанную апостолом-евангелистом Лукою, то увидим, что главное действующее лицо именно Дух Святой, потому что Он повелевает, запрещает апостолам переходить с области в область для проповеди, Он желает одних крестить, к другим не приходит. Или как в случае с сотником Корнелием римским воином, до крещения сходит на него и сообщает ему благодатные дары. То есть, только апостол Петр открыл рот для произнесения своей проповеди и речи перед ним, а Дух Святой уже почил на Корнелии и всем его семействе.

Поэтому мы должны к Духу Святому относится, как к отдельному лицу Пресвятой Троицы, почитать Его наравне с Отцом и Сыном. И мы сейчас живем в новую эпоху, новую эру Святого Духа, когда именно это лицо Пресвятой Троицы преизобильно действует в церкви Христовой через Таинства.

О православной традиции

Праздник Троица

Так сложилось в русской и украинской церквях, что народ всегда очень учтиво относился к богослужению и старался в дни Господских праздников особенно украсить свои храмы. Приносятся зеленые ветки, цветы, освящаются в храме. Надо напомнить, что в период от Воскресения Христова до Троицы не положено земных поклонов, и только после Пятидесятницы поклонение земное возобновляется. И многие верующие после праздничного богослужения остаются на вечернее, где как раз и читаются коленопреклоненные молитвы, очень большие и продолжительные, и поле этого восстанавливается земное поклонение Господу Богу. Частично и с этим связано желание устилать храмы травой, для мягкости, возможно. Специального чина на освящение растений нету, к ним, конечно, благочестиво надо относится, но надо помнить, что это не предмет для колдовства, магии и какого-то волхвования, это всего лишь дополнение к празднику.

О посте в праздник

В день Святой Троицы нет совершенно никакого поста, кроме того, следующая седмица, по православному называющаяся сплошной, — в ней тоже нет никакого поста, в том числе в среду и пятницу. А следующее воскресения после дня Святой Троицы есть почитание всех Святых от века просиявших. Это тот самый плод церкви, который она представила Господу Богу, тех самых верующих верных людей, которые ради него сподобились разных образам святости — великомученики, святители, преподобные и просто праведные люди. И вот это воскресенье как раз является заговеньем на Петров пост, который, хотя по своей сути не очень строгий, но продолжается до 12 июля. Первая граница его плавающая, она зависит от даты Пасхи, и если Пасха ранняя, то и Петров пост достигает, бывает, шести недель. В 2016 году Петров пост будет продолжаться всего лишь 2 недели, 27 июня начало, и завершение поста 11 июля.

При подготовке статьи были использованы материалы православного интернет-издания Православие.ру

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.