Православный новый год 14 сентября

православный новый год14 сентября (по старому летоисчислению 1 сентября)наша православная церковь всегда празднует Церковное новолетие (так называемое Начало индикта) .

Начинается новый церковный год с большого и значимого для православных христиан великого праздничного дня — Рождества Пресвятой Богородицы, завершает же старый год Успение Божьей Матери.

Во времена царствования Юстиниана 1 (VI в.) в христианской церкви было принято календарное исчисление по индиктам – периодам наложения податей. В Римской империи каждый год начинался с указа (индикта) императора, в котором была указана сумма дани, которую необходимо было собрать с жителей империи за предстоящий год.

На Руси с 1492 года Церковное новолетие считалось государственным праздником, который 14 сентябряотмечали в те времена достаточно торжественно, а с VII в. в этот день было принято ещё и творить дела милосердия.
С 1700 г., следуя указу Петра 1, начало гражданского Нового года и, соответственно, государственное празднование его, было перенесено на 1 января.

С той известной поры Церковное новолетие празднуется уже не так торжественно церковью празднуется, как раньше, но по церковному Уставу (Типикону) этот праздник считается малым Господским праздником. Кроме того. в сей день совершается празднование памяти Симеона Столпника, который известен в христианской церкви тем, что провёл 37 лет на столпе в молитве и посте, а также другими аскетическими подвигами. За богоугодную жизнь Господь одарил этого святого даром исцеления душевных и телесных недугов, даром прозорливости и другими духовными дарами.

В этом году, 14 сентября, святая Церковь празднует 7524 год от сотворения Мира.

Материал для сайта подготовила Лариса Светозарова

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.