Рубрика «Православные посты»

посты православныеМногие, особенно невоцерковленные или новоначальные, видят в посте только одни аспект —  еда. И потому интересуются только одним: что можно и нельзя есть в пост, календарь питания по дням разрабатывают, составляют меню и совсем не думают об истинном содержании и цели поста, а лишь видят в нем определенного вида диету. Это не правильно, давайте обратимся к Святым отцам и Священному писанию, к деяниям апостолов и уточним для себя, что такое пост в православии, и как правильно постится. Посмотрите простые рецепты вкусных постных блюд, по которым вы можете составить меню для Великого поста по дням, или узнать, как питаться в Рождественский пост, и другие православные посты.

Что такое пост

Собственно, пост —  это воздержание, если совсем кратко. Воздержание от пищи —  животной, обильной и частой. То есть, нужно в пост не только вкушать определенную еду, но и есть ее мало, не делать ее особо вкусной, чтобы чрево свое не услаждать. То есть, в пост мы боремся со своим телом, которое страстям подвержено, мы его ставим на второе место, во власть духа, а не наоборот, как обычно бывает. То есть, обычно мы поддаемся своим слабостям —  вкусно или обильно поесть, развлечься, провести время в лености и праздности —  все это ублажения нашего тела. А  в пост нужно приучаться думать о грехах своих, анализировать свою жизнь, по другому на поступки свои смотреть, видеть грехи свои и с искренним сердцем приходить к покаянию. Такой пост приближает нас ко Господу, и отдаляет от падших духов, которые всегда нам подкидывают очередные страсти и стараются отвлечь от Бога, больше в мирскую жизнь со всеми ее удовольствиями или проблемами втянуть.

Воздержание в пище

Многие во время поста шарахаются от мяса, но объедаются вкусной постной пищей, что в корне не правильно. Кто-то напекает вкусных сладостей, кто-то омаров с кальмарами готовит, кто-то икрой красной услаждается  —  и какой же здесь пост?! Авва Дорофей писал, чревоугодие есть двух видов: гортанобесие —  это когда человек вроде и не ест много, но очень вкусное любит, и чревобесие —  это когда без разбору ест, абы побольше чрево натолкать едой. И то, и другое —  страсть, она ублажает тело, но вредит духу. Поэтому не нужно шерстить интернет в поисках рецептов вкусной и сытной постной пищи, нужно просто стараться есть мало, не часто, не сытно, но в тоже время и здоровью чтобы не вредить. У больных, стариков, тяжело физически работающих и новоначальных мера поста может быть разной, нужно со священником советоваться и меру во всем знать.

Духовный пост

И самое главное —  пост духовный, который, впрочем, без телесного и быть не может, потому как на полное чрево, под созерцание всяческих телевизионных шоу, и в праздных разговорах ближе к Богу не стать, страстей своих не увидать, и к покаянию не прийти. А значит, и посту в таких условиях не бывать, и душу свою не спасти. И еще помнить надо —  в пост нужно чаще на службах бывать в храмах, молится усерднее, ко Святому Писанию почаще прибегать, к Покаянию и Причащению, к  ближним быть внимательнее, к бедным милосерднее, к больным сострадательнее. Никого не осуждать, не обижать, не злословить, быть добрее, милосерднее, быть более кротким и смиренным, терпеливым и тогда пост даст множество плодов, и для наших душ спасение.

Великий пост: достигнуть цели

великий пост

Протоиерей Александр Спичак, настоятель храма Архистратига Михаила в селе Песчанка Новомосковского района, рассказывает, как современному христианину достигнуть цели Великого поста, чтобы, встретив Великую Пасху, и оглянувшись назад, увидеть результаты своего совершенствования на пути ко Господу. Слава и благодарение Господу за все!