Рубрика «Православные праздники»

митрополит ИринейЖизнь была бы скучна и грустна, если бы ее не разбавляли праздничные события. В жизни верующих это особо ярко окрашено, ведь каждый большой православный праздник предворяет пост, и потому переходы между ними весьма ощутимы и явственны. К примеру, перед Великой Пасхой православные держат аж 40 дней поста, ведут сосредоточенную духовную жизнь, ограничивают себя в пище, и тем самым приучают себя к воздержанию во всем, потому приход праздника для них куда более ощутим, нежели для людей, кто просто из обычной будничной жизни переходит в праздничные дни.

Дни строгого контроля над своей жизнью, покаяния, чтения молитв, посещения богослужений сменяются радостными яркими событиями христианских праздников. В Рождество народ ликует рождению Господа, в Крещение запасется святой водой, да многие еще и умудряются в немалые морозы в прорубь за особым благословением окунуться, на Великую Пасху, пройдя вместе со Христом весь крестный путь Его, радуются Светлому Воскресению.

Православные праздники —  это часть чуда, подаренного Господом своим земным детям, это великая радость, которой верующие охотно делятся и друг с другом, и со всеми, кто открывает навстречу свое сердце.

Многих людей интересует —  в какие церковные праздники что нужно делать,  что запрещено, что является правилами, а что досужими домыслами и суевериями. Мы постараемся под руководством мудрых советов Владыки Иринея дать вам верные ответы, чтобы не путаться и не принимать за истину выдумки церковных или около церковных бабушек. Несомненно, каждый православный праздник имеет свои традиции, хоть церковные, хоть народные, но нужно разбираться, что является правильным, а что надуманным. Поэтому, читайте нас, узнавайте побольше о православной вере и идите своим путем ко Господу!

Посмотрите, как приготовить вкусный пасхальный кулич или творожную пасху —  простые рецепты с пошаговыми фото у  нас на сайте.

 

Доцент кафедри філософії Дніпровского національного університету імені Олеся Гончара Евлогій, Архіепископ Новомосковський розповів телеглядачам Дніпропетровщини про традицію святкування Різдва Христового

14 грудня 2017 року на Дніпропетровському обласному телебаченні відбувся запис чергового випуску телепередачі «Час порад», який був присвячений темі прийдешнього свята Різдва Господа Бога і Спаса Нашого Ісуса Христа. Для участі у цій програмі від Дніпровского національного університету імені Олеся Гончара був делегований доцент кафедри філософії Евлогій, Архіепископ Новомосковський.

СВЯТОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И КРЕЩЕНИЕ РУСИ

крещение руси

«Сошло на него посещение Вышнего, призрело на него Всемилостивое Око Благого Бога. И воссиял разум в сердце его, чтобы уразуметь суету идольской лжи, взыскать же Бога Единого, создавшего всю тварь, видимую и невидимую.