Рубрика «Что почитать»

что почитатьКак часто после насыщенных трудовых будней, ежедневных домашних хлопот наступают долгожданные минуты отдыха. И тогда мы вспоминаем о любимых занятиях: кому-то просто нравиться посидеть в тишине в уютном кресле, кому-то – заняться любимым рукодельем, послушать музыку, а кто-то спешит полистать приятно шуршащие страницы интересной книги. Особенно замечательно, когда это не просто очередное произведение мировой классики, а душеспасительное православное чтиво.

Старец Паисий Святогорец отмечал: «Из того, что читает человек, можно распознать его духовное состояние». А преподобный Исаак Сирин предостерегал: «Если прекратить ненадолго частое чтение Божественных Писаний, то увлекается человек в страсти».

Следуя советам старцев, наша рубрика призвана помочь всем желающим отдохнуть и сердцем и душой, обогатить свой внутренний мир, стремится уверенно шествовать по пути восхождения Духовной Лествицей.

Милостыня

милостыня

По рассказу И.С. Тургенева «Милостыня» Вблизи большого города, С обочины дороги Сошел в лохмотьях нищий Едва передвигая ноги. Он был больным и старым, В глазах его и боль и грусть. Устал он и ноги были слабы, И голова все падала на грудь. Он изнемог и сел на камень, Лицо прикрыв обеими руками. Горько, горько стало …

Мамины глаза

Когда она подошла к девочке-инвалиду, та взглянула в ее глаза, и тихо, с надеждой, спросила: «Ты моя мама?». Нет, — ответила она, — я твоя крестная… «А у тебя мамины глаза», — вздохнула девочка печально…

Житие святителя Николая для детей

святитель николай чудотворец

Рассказ в стихах о житие святителя Николая, предназначенный для детей. Книга написана священником, иереем Николаем Ковязиным, настоятелем храма в честь вмч. и целителя Пантелеимона, с. Хащевое, Новомосковского района.

Восхождение к Любви

Чем круче ступени, тем ближе вершина восхождений.. Уже сейчас, по прошествии многих лет, я могу с уверенностью сказать, что не один год я шла (на мой взгляд) по ложному пути, сознательно выбирая этот путь. Я не часто ходила в Церковь, но старалась выдержать посты, читала духовную литературу, упражнялась молитвами. Но и только. При этом душа …

Миг духовного начала

Бог есть любовь

Все в нашей земной жизни – творение Единого Бога, но не все истинные дети Его. Сын всегда возвращается к Отцу, притягиваемый Его Любовью. Человек рожденный, но не ищущий путей возврата в Отцовскую Обитель, никогда не постигнет Любви. Каждое мгновение жизни человек пребывает в интервале от рождения физического до рождения духовного. И выбор между двумя рождениями …

Уроки духовного роста

«…Да будете сынами Отца вашего Небесного… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Мтф. 5:44-48) Точно так, как годовалому ребенку необходимо научиться ходить, так же и человеку, независимо от возраста, необходимо научиться подниматься по духовной лестнице. Учась ходить, ребенок падает, набивает «шишки», но все равно поднимается и начинает заново. Он же не говорит: «Это …

Возлюбите Любовь

Да любите друг друга. Читать: слова от автора книги Давайте попросим помощи у святых отцов, пусть нам, немощным, расскажут, что такое любовь. Старческие откровения — высочайшие образцы утверждения Божественной Любви. Священник Павел Флоренский пишет: «Любить – значит наслаждаться счастьем другого и счастье чужое признавать за свое… Любовь, вот тот «талант, отданный в рост» (Мф. 25, …