Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой БогородицыВ народе уже сейчас интересуются — Покров в 2016 году какого числа, какова история праздника, откуда он пришел к нам. Об этом нам рассказывает митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, послушаем или почитаем его проповедь на эту важную для каждого христианина тему.

Это событие относится к 14 октября 911 года. Это было время, когда весь город Константинополь был в большом переживании и смятении. Жители города молились во Влахернском храме, обращаясь к Матери Божьей со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Всему городу и всем жителям угрожало страшное состояние — на город нападали враги, и надо было от них избавиться. И поэтому люди шли в храм и долго молились. Молились не переставая. И вот после полуночи Матерь Божия посетила этот храм, и утешила этих людей. Святой Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний четко увидели Образ Матери Божьей над алтарем, как Она простирала свое покровительство людям, молящимся в храме.

Действительно, это можно расценить, как большую милость, потому что Матерь Божия явственно явила свою милость, заступничество, покровительство, и наутро все враги оставили город. Они ушли и не могли дальше воевать, потому что победа их была невозможной. Заступничество Матери Божьей было настолько сильным и впечатляющим, что весь верующий народ, вдохновленный этой поддержкой, восстал единодушно против врага и изгнал его из своих пределов.

И так установился праздник «Покрова Пречистой Богоматери», который в 2016 году, как и всегда, отмечается 14 октября. С тех пор Матерь Божия особо ублажается и призывается на помощь. Матерь Божия всегда с нами, Она всегда идет навстречу людям, которые просят помощи Ее. Но в этот день — особенный день, когда такая угроза была, когда могли язычники захватить город Константинополь и уничтожить всех жителей, навести свои порядки, этого не произошло.

Явление Матери Божьей через такой четкий покров дало возможность ощутить силу и поднять дух народа против врага, и победить. Так появился замечательный праздник «Покрова Пресвятой Богородицы». Множество храмов сейчас построено в честь Покрова Матери Божьей, казачество наше православное, оно особо чтить Покров Божьей Матери и под Ее покровом осуществляет свои духовные программы. Покров Матери Божьей глубоко проник в сознание верующих людей. Наши благочестивые предки строили храмы в честь Покрова, и не только, они основывали поселки, города, а в нашей области Днепропетровской – Покровка, Покровский район, храмы в честь Покрова — все связано именно с этим событием, с покровительством Матери Божией.

Так вот, дорогие браться и сестры, нам необходимо чтить этот день, когда Матерь Божия так близко, и простирает над нами Свой покров, и дает нам заступничество. Нам надо постоянно быть с Ней в связи, чтобы никакие враги видимые и невидимые не напали на нас, чтобы мы, если что-то случается, могли отразить эти вражеские полчища, восстановить жизненные молитвенные связи с Ней, чтобы та помощь, которую Она посылает, всегда поддерживала нас в повседневной жизни.

Праздник Покрова Матери Божьей напоминает нам о тех событиях, которые были совершены. Сколько искушений, сколько соблазнов, сколько различных тяжелейших ситуаций поражают наше общество. И если мы будем обращаться к Матери Божьей, и сердечно просить Ее о помощи, о заступлении, то Она непременно будет являть эту помощь и покровительство. Мы непременно почувствуем эту красоту, которую Она вносит в нашу повседневную жизнь.

Итак, дорогие браться и сестры, Матерь Божия с нами. Давайте будем и чтить Ее, и молиться Ей, и общаться в молитве с Ней, потому что Она является Матерью каждого из нас. Все человечество Она хочет привести к своему возлюбленному Сыну, и объединить нас в обителях небесных. Так будем постоянно взывать к ней в молитве «Пресвятая Богородица, спаси нас!» И Она непременно услышит нашу мольбу и обрадует нас своим ощутимым присутствием.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Нет ничего удивительного в том, что в самом Константинополе, где совершилось в Х веке чудо видимого заступления Царицы Небесной за молящийся народ, праздник этот не празднуется, а празднуется у нас, в России. Потому что такова реальность, такова наша история: она вся происходила и происходит до сего дня под Державным Покровом Божией Матери.
Никому в мире Матерь Божия не оказывала столько благодеяний, никого столько раз не спасала от неминуемой гибели, ни на чьей земле не явила столько Своих чудотворных икон – иными словами, никого не покрывала с такой материнской заботой, как покрывала и покрывает наш народ, нашу страну, издревле именуемую Домом Богородицы.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.