Петров пост: как правильно провести?

Петров пост в 2016 году

Прошла пятидесятница, пора и пояски потуже затянуть, дабы не растерять благодать Божью, не расслабиться в суете житейской. Потому тема сегодня — Петров пост, в 2016 году какого числа наступает, сколько длится, чему он приурочен, как его провести, как питаться в пост и так далее. Также не лишним будет узнать чуть больше о первоверховных апостолах, почему так почетно их церковь называет, и чем они известны миру.

27 числа в этом году мы входим в Петров пост, и продолжительность его не большая, до 11 июля, то есть всего 15 дней. На следующий день после его окончания мы празднуем День Петра и Павла, наиболее потрудившихся в свое время над распространением веры Христовой, и за нее же пострадавшие, приняв мученическую смерть с радостью о Господе. Кстати, даты поста подвижны, от даты Пасхи зависят, потому и продолжительность поста различна в разные годы — от 8 дней до 40 доходит.

Антиохийский патриарх Феодор Васальмон (12-й век) говорит: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан.

Зачем нужен пост

Часто можно услышать досужие домыслы, что якобы пост вреден, особенно нам, детям техногенных революций, стрессов и кризисов. Но это совсем не так. Господь нас, немощных, благословил на мясную пищу уже после Ноева потопа, а ведь прежде человек лишь растительной, наиболее ему подходящей, пищей питался. Потому воспринимать посты, как ущемление, совсем не правильно.

Скорее, наоборот, Господь, устраивая периодически посты, которые как раз предворяют праздники, с обильным объеданием, дает нашему организму восстановится, очистится, войти в гармонию, сохранить благодать Духа Святого, не расплескать ее. Кроме того, невидимые злые силы, которые так и смотрят, кого бы еще больше развратить да во ад свести, не дремлют. И защита от них самая верная — воздержание, пост, молитва, милостыня, да крест святой. Потому пост — это не вред, отнюдь не стресс, а как раз средство для его снятия.

Как правильно в пост себя вести

постКак выше уже сказали, в первую очередь (а не в единственную, как думают многие, принимая пост за модную диету), мы ограничиваем себя в животной пище. Затем, в обязательном порядке — воздерживаемся от развлечений, усиливаем молитвы, дела милосердия, больше вникаем вглубь себя, разбираемся со грехами своими, приходим к их осознанию, и как следствие, к искреннему покаянию.

Иногда спрашивают батюшек — «а что, если Господь не простит мои грехи?» Обычно священники объясняют: Господь милосерд, он не хочет нашей смерти, но исправления желает. Потому он может все простить нам, совершенное по немощи нашей или не знанию, но только если мы искренне, всем сердцем, раскаиваемся и намереваемся не повторять больше грехов, или, по крайней мере, постараемся не делать этого. А если сил своих не хватает, нужно просить у Господа помощи, и Он, как любящий нас Отец, всегда протянет руку помощи.

Поэтому в пост не нужно все внимание на еде концентрировать, даже наоборот, есть такое изречение — «постись духом, а не брюхом». Потому как, если в пост мяса да сметаны не употреблять, а быть злым и раздражительным, обижать ближних, не иметь милосердия в сердце — кому нужен такой бессмысленный, ничего положительного не несущий пост? А ведь именно в положительных изменениях своего естества и выражается истинный правильный пост. Когда уж грехи свои видно, как на ладони, и сердце кровью обливается, глядя, в какую пропасть катишься, и к Богу молитвами взлетаешь, моля его о прощении, милосердии, помощи в исправлении.

Вот тогда это пост, это действо, которое возрождает и открывает дорогу в Небесный наш дом. Человек начинает понимать, что гость он на земле бренной, как в командировке длительной, а потом опять домой возвращаться. И нужно эту «командировку» так провести, чтобы домой, к Отцу возвратившись, не стыдно было. Чтобы лучше стать, ближе ко Господу, выше духовно, и чище.

Как питаться в Петров пост

Дни этого поста менее строги, нежели Великого, в выходные, праздники, храмовые и дни великих святых можно рыбу вкушать, кроме понедельника с пятницей и средой — можно масло, а три строго постных дня – пища без масла. Ну скажите – не хороший ли пост, ограждающий наши чрева от безмерного питания животной пищей, обилием масел и жиров, вредных организму? Это не говоря о самом главном — духовном посте, который все же покоится на телесном. Нельзя думать о Господе с набитым чревом, под вопли телевизионных шоу или в ссоре с соседкой и войне с ближними.

О Петре и Павле

апостолы

Почему пост назван так — Петров, а не иначе? Кто такие первоверховные апостолы, давайте немного больше узнаем об этих поистине великих людях, заслуживших верою и правдою такое звание. И именно они в своих правилах поставили пост первее всех подвигов добродетели. А сделали это потому, что заповеди Божии на сытое брюхо не очень то исполнять человек готов, расслабившись в сытных блюдах да развлечениях, как раз и отпадает человек от Отца своего, и ближе к лукавому становится, который рад-радехонек каждого в ад утащить. А воздержание как раз подпитывает силу духа и к Господу стремление.

Апостолы, в принципе, равны перед Господом, но все же — почем церковь именно их выделяет? В деяниях апостольских как раз особо повествуется именно об этих двух апостолах, большие труды во славу Божью понесших. Они много проповедовали, иногда по несколько тысяч сразу в веру Христову обращали, так была сильна их сила слова проповеднического. Петра почитают за силу духа и твердость, а Павла за мудрость светлую. И истории их весьма интересны и поучительны.

Петр, будучи простым бедным рыбаком, по первому зову Христа пошел, не раздумывая, за ним, и не оставлял Его до самого конца земного Его служения. Была неприятность у Петра, о которой он всю жизнь плакал, и каялся – когда он трижды от Господа отрекся по немощи своей человеческой натуры. Но Господь прости его, видя искренность раскаяния сердца его, .и Петр всей своей жизнью доказал, что его покаяние чистосердечно и служение Господу сильное и верное.

Павел был изначально ярым гонителем христиан (звали его Савл), вылавливал их повсюду и сдавал в руки иудеев. Да вот как-то шел он в очередную вылазку на ловлю ненавистных ему христиан, как вдруг с небес сияние разлилось, он, и все за ним следующие, голос с небес услышали:

«Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» Савл сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же ответил: «Я — Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». В трепете и ужасе Савл спросил: «Господи! Что повелишь мне делать?» Господь сказал ему: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».

Люди, шедшие вместе с Савлом, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Когда Савл с открытыми глазами встал с земли, он никого не видел, потому что видимо ослеп от сильного света. Бывшие с ним люди привели его за руку в Дамаск.

И он, который христиан люто ненавидел и был рьяным гонителем всех приверженцев Христовой веры, стал его ярым почитателем и неутомимым проповедником. Его путешествия сопровождались чудесами, а вера подтверждалась неусыпным трудом и рвением. И Павел, И Петр много сделали для распространения христианства, отдали жизни за Христа — один был распят, другой обезглавлен. Интересная деталь — когда Петра распинали, он не о пощаде просил, нет, а о том, чтобы его вниз головой распяли, дабы показать различие между Господними на кресте страданиями, и его верного ученика и последователя, собирающего в путь к дому своего небесного Отца.

 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.