Пасхальный кулич — простой рецепт

кулич пасхальный легкий рецепт

На Пасху каждой хозяюшке хочется стол вкусный приготовить с разнообразием всяческих яств — домочадцев порадовать и гостей удивить. Поэтому каждая ищет как кулич пасхальный испечь, рецепты с фото пошагово пересматривает, легкий рецепт под себя выбирает. Ну да, мало кто особо заморачиваться на кухне любит, потому простые рецепты в исполнении легкие всегда предпочтительнее. Вот предлагаю рецепт мамы моей, всегда получается кулич отменным.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Муки 1,4 кг.
  • Сливочного маслица и растительного (лишенного запахов) — по 60 г.
  • Живых дрожжей 50 г.
  • ванильного сахарку 10 г.
  • Сахара полкило
  • Молочка 500 мл.
  • Изюма 210 г.
  • Сметаны 125 г.
  • Маргарина 60 г.
  • Яиц 6 шт.

Приготовление:

Перемешать молоко (теплое) и размягченные дрожжи, добавить яйца, оба вида маслица, сахар, сметану и соль. На столе должны остаться ванильный сахар, мука и изюм.

опара

Все размешать и оставить (навскидку на часа четыре примерно) в тепле.

После добавлять муку и замешивать эластичное тесто (муки может пойти больше). Накрыть и опять отправить в тепло, пока не подойдет.

накрыть тесто

Опустить и добавить изюм с ванилькой. Теперь можно раскладывать в формы для выпечки. Тесто должно занимать чуть меньше полпорции.

тесто

Выпекание:

Формы накрыть и в тепленьком месте для подъема оставить.

тесто в формочках

Как только образуется красивая шапочка — ставить в духовой шкаф для запекания. Температуру держать 160-180 градусов. В зависимости от объема формочек увеличивается и время выпечки. Самые маленькие выпеклись в течение 20 минут, большие — 2 часов. Подрумянившиеся куличи аккуратно достать из форм и остудить.

Последним штрихом остается намазать верхушки гоголем-моголем и посыпать цветными горошинами.

Еще 2 рецепта приготовления пасхальных куличей

Пасхальный кулич, очень вкусный и легкий в приготовлении

Это еще один из вариантов. У нашей мамы по этому рецепту кулич всегда получается великолепно.

Продукты для пасхального кулича:

  • 1,5 стакана молока
  • 50 грамм дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 7,5 стаканов муки
  • 12 яиц
  • 150 грамм масла сливочного
  • 150 грамм маргарина
  • 1 стакан сметаны изюм, ваниль

Приготовление пасхального кулича:

Начнем с приготовления опары, в этом рецепте делается так:

Берем 1,5 стакана молока, которое нужно немного подогреть. Затем в теплое молоко растворяем 50 грамм дрожжей, половину стакана сахара, половину стакана муки и все это смешиваем. Оставляем в покое на 15 минут.

Затем делаем тесто.
Для начала отделяем желтки от белков. Или наоборот. Кому как удобней.
Потом берем полтора стакана сахара и шесть яичных желтков. В миксер и взбивать.
Затем берем шесть отделенных яичных белков и вбиваем их, но без сахара.
После этого аккуратно соединяем белки с желтками (или наоборот).
Масло с маргарином мы растопим. Добавляем в растопленное, но не горячее масло стакан сметаны, изюм, ваниль. Размешиваем.
Добавим взбитые белки и желтки.
Затем добавляем опару и всыпаем семь стаканов муки. Тщательно вымешиваем, но тесто не должно быть «тугим».

После ставим тесто в теплое место где-то примерно часика на два.
За 15 минут до выпечки разогреваем духовку и уменьшаем огонь.
Формы для выпекания пасхального кулича смажем, например подсолнечным маслом (лучше без запаха) и застелем бумагой для выпекания.

Тестом заполняем примерно третью часть формы. Поставим, чтобы дать тесту немного подойти. После этого ставим выпекать до готовности, примерно 40 минут.

Кулич вкусный и простой

Продукты:

  • Для теста:
  • 2 стакана молока
  • 4 яйца
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 2 стол. л гранулированных дрожжей или 50 гр живых дрожжей
  • 1 кг муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана очищенных семечек подсолнечника
  • Для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 0,5 стакан сахара

Для начала следует немного подогреть молоко, добавить в него дрожжи и все очень хорошо перемешать, чтобы они растворились. Затем добавляем 3 стакана муки и снова все перемешиваем. Получается жидкая однородная масса, которую необходимо убрать в теплое место, чтобы она увеличилась в два раза.
Пока масса поднимается, отделим у 2 яиц белки от желтков. Затем берем сахар и смешиваем его с 2 желтками и 2 яйцами.

Когда масса из молока, дрожжей и муки увеличится, добавляем в нее растопленное масло, размешиваем, и потом вводим потихонечку яйца с сахаром, снова все тщательно вымешиваем.
Теперь постепенно необходимо добавить муку и вымесить тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Не стоит замешивать слишком крутое тесто: оно будет плохо подниматься и куличики будут жесткими.

Добавляем семечки (немного оставляем для украшения) в тесто и все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто полотенцем и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось.
Форму для куличей смазываем сливочным маслом и заполняем тестом наполовину. Снова ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Духовку разогреваем до 200 *С и выпекаем наши куличики до румяного цвета.
Пока куличи пекутся, займемся приготовлением глазури. Для этого яичный белок взбиваем с сахаром до плотной пены.

Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть и смазываем верх белковым кремом, и украшаем.

Советы по приготовлению куличей

Процесс приготовления праздничных пасхальных куличей – дело непростое. Оно требует определенного опыта и знания кулинарных тонкостей. Ознакомьтесь с секретами приготовления кулича, и ваша выпечка удастся на славу!

Выбор ингредиентов и замешивание теста

— Для начала нужно приобрести в магазине дрожжи и муку высокого качества. Это немаловажный момент в процессе приготовления куличей.
— Ингредиенты для теста нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры (комнатной), а сливочное масло лучше вообще растопить. Так тесто лучше будет подходить.
— Муку перед тем, как добавлять к остальным продуктам, нужно обязательно просеять через сито. Эту процедуру можно повторить дважды для лучшего эффекта. Просеивание придаст будущему куличу легкость и воздушность.
— Замешивая тесто, нужно учитывать, что масса получится должна не жидкой, и не совсем густой. Слишком жидкое тесто расплывется, и кулич будет бесформенным. А если вы положите много муки, то изделие очень быстро зачерствеет.
— Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
— Посуду с массой можно накрыть сверху увлажненной салфеткой. Это защитит тесто от появления подсохшей корочки.
— Готовое тесто для пасхальных куличей ставят в сухое теплое место, а посуду, в котором оно находится, можно укутать одеялом для сохранения тепла. В помещении, в котором будет подниматься тесто, исключен сквозняки.
— Опара для пасхи всегда должна «подходить» один раз, а тесто — три раза: первые два раза оно «подходит» в общей емкости (после каждого раза его хорошо обминают), а третий раз – непосредственно в формах.

Выпекание куличей

— Перед началом выпекания необходимо хорошо прогреть духовой шкаф (до 200 градусов). Это делается для поддержания постоянной температуры во время приготовления выпечки. На дно духовки желательно поместить сосуд с горячей водой. Так пасхи не потеряют много влаги при выпекании.
— Чтобы тесто не липло к рукам, их нужно смазать растительным маслом без запаха, а не мукой.
— Заполняем емкости для выпекания на одну треть. Лучше использовать раздвижные формы. Их предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают панировочными сухарями. На дно емкости для пасхальных кексов можно поместить смазанный маслом пергамент. Но если вы печете в бумажных формах, то этого делать не нужно.
— Чтобы верхушка изделия не подгорела, кулич можно прикрыть фольгой.
— Продолжительность выпекания зависит от размера куличей. Для изделий небольшого размера может быть достаточно и 30минут, а большим пасхам потребуется около часа, а то и больше.
— После извлечения выпечки из духового шкафа, нужно дождаться ее охлаждения. Это поможет удачному освобождению готового пасхального кулича от формы.

Пряности и украшения

— Пряности придают пасхальной выпечке особой пикантности. Но нужно быть осторожными при использовании различных добавок для пасхи. Чаще всего в пасхальные куличи добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и шафран. Нужно учитывать тот момент, что из-за добавления большого количества пряных добавок, готовое изделие может приобрести нежелательную окраску или может сильно исказиться его вкус.
— Изюм, цукаты и цедра цитрусовых – обязательные компоненты праздничного кулича. Изюм перед применением нужно промыть и замочить в теплой воде. Далее его обсушивают с помощью бумажной салфетки для удаления лишней влаги.

— Украшения для пасхального кулича могут быть разнообразными. Здесь можно дать волю своей фантазии. Обычно его украшают глазурью. Для ее приготовления используют белки, охлажденные в холодильнике, и сахарную пудру. Повысить шансы на успех взбивания глазури можно с помощью щепотки соли, которую добавляют в самом начале. Глазурь для пасхи может быть также шоколадной, лимонной, кофейной. Сверху готовое изделие можно украсить посыпками разного цвета и цукатами.
— С помощью растопленного шоколада и кулинарного шприца можно делать различные надписи.

 

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.