ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

пасхальное послание митрополитаПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Днепропетровского и Павлоградского
ИРИНЕЯ
боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам
Днепропетровской епархии
Украинской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
(1 Кор. 15, 57)

Всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Христова мы, как и все предшествующие нам с апостольских времен поколения христиан, сердечно приветствуем друг друга вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Каждый год к нам приходит «праздников Праздник и Торжество из торжеств» для того, чтобы обновить наше человеческое естество, усилить нашу веру и даровать нам надежду на вечное спасение и избавление от смерти.

Господь пришел в этот мир для того, чтобы обновить его, чтобы свет Божий воссиял в нем во всем первозданном блеске, во всей первозданной чистоте. И для того Господь стал человеком, принял человеческую плоть, чтобы эта самая человеческая плоть сначала в Его лице, а потом в лице многих святых, просветилась Божественным светом.

Воскресший Христос Спаситель создал Церковь Свою и даровал ей особую благодатную силу Святого Духа, которая животворит каждого верующего во Христа человека. Святая Церковь способствует через Воскресение Христово созиданию в сердце каждого человека Царства Божия, чтобы мы вместе с апостолом Павлом могли воскликнуть: «Уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос», – повторяет слова Псалтири апостол Павел (Еф. 5, 14). И сразу же вслед за этим пасхальным благословением святой апостол народов спешит предупредить нас об опасности: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5, 15-16). Ныне настали времена, когда кризисные испытания постигли «новый мир», построенный человеком без Бога. Мир наживы и гордыни, корысти и безудержного потребления обманул своих обитателей. Смятение и страх, растерянность и внутреннюю пустоту ощущают сегодня миллионы людей по всему лицу Земли.

Поэтому именно сейчас, впрочем – как и всегда, первоочередная задача христианства состоит в том, чтобы «камень, который отвергли строители, по слову Писания, вновь «сделался главою угла» (Мф. 21, 42). Уже не только живым словом, но конкретным делом мы призваны подтвердить истину о том, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1). Состояние христианских семей, общественное служение верующих Церкви Христовой и личный пример каждого христианина – все, что встает во главу угла нашего личного спасения, мы призваны сделать достоянием всех людей.

В эти пасхальные дни будем еще и еще раз задумываться о смысле нашей земной жизни как времени, которое нам Богом даровано для того, чтобы мы подготовились к жизни вечной и уже здесь, на этой земле, узрели духовным взором Воскресшего Бога.

Будем радоваться о воскресении Христовом и будем любить Церковь, которую Сам Господь создал для того, чтобы мы спасались в ней, так как «вне Церкви нет спасения». Будем не просто пассивными прихожанами, которые заходят в Церковь, чтобы помолиться о своих личных нуждах и поставить свечку, но реальными созидателями Церкви как Тела Христова. Будем активно участвовать в жизни Церкви – каждый тем, чем может, на что способен и в том служении, в котором призван.

Будем помнить об этих пасхальных днях. Сохраним в своем сердце память о Воскресшем Господе, Который всегда с нами, среди нас и внутри нас. Будем просить Его, чтобы в течение всего года сохранялась в нас пасхальная радость и чувство присутствия Божия подобно тому, как преподобный Серафим Саровский в течение всего года хранил пасхальную радость и приветствовал всех приходивших к нему словами: «Христос воскресе, радость моя!» – вне зависимости от того, было это в Пасху или в пост, в праздник или в обычный будний день.

Примите, дорогие отцы, братья и сестры, в этот спасительный день и мое Пасхальное поздравление – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Молитвенно призываю на всех Вас и на Ваши труды обильное Божие благословение! Да просветит всех нас лучезарный свет Христова Воскресения!

Принесем радость о воскресшем Господе в наши дома и семьи, передадим ее нашим близким и будем жить так, чтобы Пасхальная радость, которая проистекает из присутствия Божия в нашей жизни, никогда не оставляла нас. Будем молиться, чтобы Воскресший Господь сохранил в мире страну нашу и послал мир всему миру и сподобил за год дождать следующей Пасхи и светло праздновать ее в мире и единстве веры, надежды и любви.
«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15, 57-58). Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Христе Воскресшем,
смиренный
† Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Источник — Сайт Днепропетровской епархии

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.