Евлогий, архиепископ Новомосковский отслужил панихиду об умерших и погибших журналистах в Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепра

15 сентября 2017 года в Свято-Троицком кафедральном соборе в городе Днепре была отслужена панихида об умерших и погибших журналистах. Заупокойное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Новомосковский в сослужении клириков собора. Молитвенно помянуть коллег по работе собрались не менее тридцати местных работников прессы и телевидения, а также группа постоянных прихожан собора.

День поминовения украинских журналистов был установлен в третью пятницу сентября десять лет тому назад. Такой выбор даты не случаен — в 2000 году, в сентябре, погиб Георгий Гонгадзе. Теперь этот день также знаменует единение всех журналистов, которые отстаивают право на свободу слова в своей профессиональной деятельности.

После пения «Вечной памяти» владыка Евлогий обратился к присутствующим работникам СМИ со словами признательности за добросовестное исполнение профессионального и морального долга журналиста.

По окончании богослужения викарий Днепропетровской епархии также ответил на вопросы представителей городских и областных телеканалов. В частности, архиепископ Евлогий, сказал: «Подача устного или печатного слова накладывает огромную ответственность на всякого человека, а особенно на того, кто у кого в руках находятся мощные современные средства передачи информации. Лжесвидетельство подлежит суду и человеческому и Божьему, а свидетельство истины возвышает человека к Богу, потому что от слов своих или осудишься, или оправдаешься. Пускай Господь охраняет особенно тех, кто, подвергая себя опасностям и зачастую рискуя своим здоровьем и жизнью, говорит людям правду».

Владыка благословил собравшихся на молитву представителей СМИ, пожелал им успехов в работе, крепкого здоровья и спасения.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.