Паломники из Днепропетровщины во главе с Евлогием, архиепископом Новомосковским поклонились святыням Киево-Печерской Лавры и побывали в храмах и монастырях Ровенщины

паломничество в ровенскую епархиюВ период с 16 по 19 ноября 2017 года Евлогий, Архиепископ Новомосковский совершил архипастырский визит в Ровенскую епархию, в рамках которого Высокопреосвященный Владыка и группа богомольцев из Днепропетровщины, сопровождавшая его, посетили Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, а также святые места Ровенщины.

В первый день поездки — 16 ноября – викарий Днепропетровской епархии в сопровождении одиннадцати паломников прибыл в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Некоторые из богомольцев впервые в своей жизни побывали в этом известном всему миру монастыре, ставшем колыбелью монашества на Руси.

Ранним утром следующего дня – 17 ноября – вся группа поспешила отправиться на Литургию в подземный храм в честь преподобного Феодосия Печерского, который находится в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Исповедавшись и причастившись Святых Христовых Тайн, паломники прошли по маршруту, охватившему все подземные церкви и ходы Дальних и Ближних пещер. В ходе обзорной экскурсии, проведенной владыкою Евлогием, богомольцы осмотрели места духовных подвигов первых насельников Великой Лавры, узнали их жития и чудеса и благоговейно приложились к монастырским иконам и нетленным мощам лаврских подвижников и тех святых, которые удостоились блаженного упокоения в Киево-Печерской обители.

В этот же день паломническая группа во главе с Архиепископом Евлогием отбыла в Ровенскую епархию.

Прибыв на Ровенщину, паломники остановились в селе Старый Корец Корецкого района, где посетили дом и находящуюся в нем келию известного исповедника и подвижника Православной веры архидиакона Михаила (Гнесюка), а также место его упокоения на территории Свято-Варваринского мужского скита, построенного самим отцом Михаилом в этом селе.

Вечером 17 ноября Архиепископ Евлогий и сопровождавшая его группа богомольцев прибыли в село Дермань Здолбуновского района и посетили Свято-Троицкий Дерманский женский монастырь, в котором их гостеприимно принимали настоятельница обители игумения Вероника (Зощук) с сестрами во Христе и секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров.

Утром 18 ноября после молитвы на полунощнице в Дерманском монастыре паломническая группа отправилась в село Новая Мощаница Здолбуновского района и там посетила могилу старца Леонтия Грицана, уважаемого множеством православного народа. После пения «Вечной памяти» приснопоминаемому рабу Божьему Леонтию владыка Евлогий помазал присутствующих маслом из лампады при надгробном Кресте. Все паломники также зашли в келию в доме, где старец провел последние годы своей жизни и где до сих пор бережно хранятся личные вещи исповедника Православной веры во времена гонения на Церковь Христову.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.