Евлогий, Архиепископ Новомосковский освятил новопостроенный храм в честь святого Архистратига Божьего Михаила в своем родном селе Малая Мощаница на Ровенщине

18 ноября 2017 года, во второй день своей рабочей поездки по Ровенской епархии, Архиепископ Новомосковский Евлогий в сопровождении паломнической группы из города Днепра прибыл в отчий край – село Малая Мощаница Здолбуновского района, чтобы осуществить главную цель своего архипастырского визита на землю, являющуюся историческим форпостом украинского православия, — по благословению Митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея освятить нововозведенный храм в честь святого Архистратига Божьего Михаила. Долгожданным священнодействием, совершенным владыкой Евлогием в преддверии Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, ознаменовалось завершение общего дела храмостроительства, исполнившее духовной радостью сердца маломощаницких прихожан и священства и паствы соседних приходов.

Этому знаменательному событию, ставшему вехой новейшей истории пятисотлетнего – известного по документальным источникам с XVI века – села, предшествовал мрачный период, которому положили начало нарушители церковного единства: в 1996 году Свято-Михайловская церковь Малой Мощаницы, построенная еще в начале XIX столетия, была захвачена раскольниками из «киевского патриархата» при поддержке местной власти. Утратив возможность молиться в родном храме, прихожане Украинской Православной Церкви несколько лет молились в приспособленном для богослужения помещении, которое со временем пришло в негодность. В 2012 году маломощаницкой общиной УПЦ было принято решение построить новый храм в честь святого Архистратига Божьего Михаила. Его возведение в небольшом селе за довольно короткий срок свидетельствует о сильной вере и усердной молитве прихожан, оставшихся верными каноническому Православию. К концу 2017 года храм был построен, обеспечен всей необходимой церковной утварью и готов к великому освящению.

Утром 18 ноября колокольный звон возвестил о прибытии архиерея. Архиепископа Евлогия торжественно встретили юные прихожане храма. Дети продекламировали Высокопреосвященнейшему Владыке стихи, вручили ему цветы и каравай. С приветственным словом к архипастырю обратился настоятель храма святого Архистратига Божьего Михаила протоиерей Сергий Тимощук. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров, благочинный церквей Здолбуновского района протоиерей Юрий Шевчук и духовенство разных благочиний Ровенской епархии. Вместе с народом в храме молились настоятельница Знаменского женского монастыря Днепропетровской епархии игуменья Варвара (Бобер) и настоятельница Свято-Троицкого Дерманского женского монастыря Ровенской епархии игуменья Вероника (Зощук), за богослужением звучал хор сестер Свято-Вознесенского Млиновского подворья Свято-Николаевского Городокского женского монастыря Ровенской епархии.

При освящении храма в престол и антиминс были заложены частицы мощей священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого, столетие мученической кончины которого исполняется в 2018 году.

В своем архипастырском слове владыка Евлогий поздравил односельчан с выдающимся духовным событием – великим освящением храма и наступающим престольным праздником. Архипастырь призвал народ и далее быть непоколебимым в заповедях Господних и преданным каноническому Православию во время находящих испытаний, подчеркнув, что Мощаница – Малая, а Вера — Великая. Он поблагодарил настоятеля храма протоиерея Сергия Тимощука за его труды во благо и спасение вверенной Богом ему паствы и организаторскую работу по строительству храма. В память о совместной молитве и знаменательном дне викарий Днепропетровской епархии преподнес в дар Свято-Михайловской общине вазу с изображением освященного храма, выполненным мастерами всемирно известной Петриковской росписи, а каждому из присутствовавших на богослужении благословил фотокартинку Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Новомосковске Днепропетровской области, настоятелем которого он является. Протоиерей Сергий Тимощук подарил Архиепископу Евлогию икону святого Архистратига Божьего Михаила.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.