Миг духовного начала

отче наш

Все в нашей земной жизни – творение Единого Бога, но не все истинные дети Его. Сын всегда возвращается к Отцу, притягиваемый Его Любовью. Человек рожденный, но не ищущий путей возврата в Отцовскую Обитель, никогда не постигнет Любви.

Каждое мгновение жизни человек пребывает в интервале от рождения физического до рождения духовного. И выбор между двумя рождениями – либо утверждающее себя «Я» — человеческая самость, либо – самоотвержение во имя ближнего. Третьего пути не дано. Если кратко описать эти два пути, то человеческая самость – это путь Иуды, а самоотвержение во имя ближнего – путь Иисуса Христа.

Либо со Христом, либо против Него, третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и продолжать жить в беззаконии. Ибо только Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь. Сам Христос говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мтф. 12.30).

Может кому-то это заключение покажется категоричным и неправильным, тогда ему просто стоит самому пройтись по лабиринтам своей души. Встречал ли он там, в потаенных уголках, первый свой утренний рассвет и рождение утренней звезды? В откровениях Иоанна Богослова (Апостола Любви) читаем: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца… дам ему звезду утреннюю» (Откр. 2.26-28).

Сам человек сначала не осознает этот миг выбора, делает его подсознательно и поэтому происходит борьба за душу в самой душе человеческой. Каждое мгновение земной жизни Христос либо предается, либо воскресает в душе каждого. Это и есть внутренняя борьба. Победа над своим «Я» и будет основой и фундаментом собственного Храма, в котором пребывает внутренний Христос каждого. Церковь, построенная в сердце, есть символ Матери. Нет Ее в душе – нет и Сына в Ней. А в построенном и очищенном Храме Он рождается каждое мгновение, наполняя сердце энергией Великой Любви.

Каждый человек рождается уже с Отцовским началом, как образ и подобие Божие. Но, бывает часто за время своей земной жизни, так и не познав Духа и Сына. А построившему Храм Отец посылает энергию Духа для освящения жилища для Сына. После чего приходит Сын и открывает сердце ключом Любви, соединяясь и венчаясь с душой человека. На первый взгляд — простая формула Небесной Любви. Но, невольно возникает вопрос: «А где же в земной жизни Ее можно найти, как Ее узнать?»

И Сам Христос нам подсказывает, вспомним Его слова: «Царство Божие внутри вас есть». То есть, Ее не надо искать, она всегда рядом, потому как «Бог знает сердца ваши…» (Лк. 16.15). А Бог – есть Любовь. В этом и ответ на наш вопрос. Путь к Любви Небесной проходит через сердце человека. Только там, в тайных глубинах сердечных, рождается утренняя звезда, как надежда на истинную Любовь, как начало чего-то нового в человеке. В слабом и грешном сердце она только мерцает, как лампада теплится, ожидая принятия Божественного Луча Любви. Душа человека, не принявшего Его, обречена на провал.

Бог есть любовь

Какова любовь Отца Небесного! Он дал человеку свободную волю, не нарушая свободы выбора, не проявляя ни малейшего насилия. Он только освещает нам путь невидимым светом и ждет от нас желанной встречи и общения, стуча в наши сердца. Раскрытие глубины сердечной пред Богом – есть покаяние. И мы через постижение собственной души, через расширение сознания, через открытие Ему наших сердец должны продвигаться к цели – воссоединиться с Ним, чтобы стать с Ним одним целым, чтобы стать Его клеточкой, которая даст развитие в Духе будущему человечеству. Поэтому для нас, христиан, дорога жизни – это дорога к цели, это путь к Отцу, которым прошел на Земле до конца Иисус Христос. Именно Христос через свою жертву во имя творения Божьего указал этот Путь, соединяющий человеческую душу с Богом.

Господь пришел в мир с миссией спасения, показал людям путь своим примером и воскрес, оставшись в каждом любящем Его сердце. Значит, каждый человек, рожденный во Христе, приходит с такой же миссией – спасти мир. Спасти – значит одухотворить, убрать преграды между миром и Богом. Так посредством детей своих Творец спасает мир. Следовательно, тот кто добровольно отдает себя за это спасение, становится истинным сыном Божьим.

Если каждый из нас несет в себе образ и подобие Божье, то вот почему «Царствие Божье внутри нас есть». Однако, это Царствие не для духовных лентяев со спящим сознанием. Никогда не произойдет замыкание Альфы и Омеги, Начала и Конца в самом человеке, т.е. не восстановится разорванная связь с Богом, если человек до последних своих дней будет жить земным умом по самости, отодвигая встречу с Богом на потом или вообще даже не думая об этом.

Важно осознать, что единение с Богом возможно только через Любовь, заповеданную Новым Заветом. Полюбить не просто умом, не просто сердцем, полюбить каждой клеточкой организма и получить ответное блаженство. И это уже не кратковременное состояние души, это состояние души в каждом миге земного времени, переходящего в Вечность. Ты уже постоянно находишься там и смотришь на мир не из центра своего эго, как раньше, а из каждой частицы мироздания. И только одна Любовь господствует над тобой. Все это происходит во внутреннем мире человека.

Этот миг единения с Богом можно сравнить с природой перед надвигающейся грозой: застой, жажда, томление, первые капли дождя, порыв ветра… Так душа человеческая, уставшая от тоски, отравленная грехом и отчаянием бросается на поиск Бога. Небо опускается к самой земле, и ритм дождя нарастает вместе с приближающимся гулом грозы. Это первые слезы о нелепо прожитой жизни переходят в рыдание кающейся души… Вдруг яркая вспышка молнии освещает темноту дня, раскалывая небо. Это Господь впервые пронизывает Лучом Любви человеческое сердце, являя Себя потрясенной душе во всем величии Нетварного Света. Дождь слабеет, затем обрушивается с новой силой, и вдруг воздух сотрясается от громового раската. Громовой раскат – духовное рождение человека в объятиях Бога. Сколько это длится? Этот миг не подвластен времени – это мгновение Вечности…

Почему-то все прошлое потеряло смысл. Потому что смысл – только в этом миге.
… Черноту неба прорезает луч солнечного света и пропитанная влагой земля отдыхает под благодатным покоем летнего дня. Каждая частица мироздания прославляет Создателя на своем тайном языке: то шорохом листвы, то радостным криком птицы, то запахом раскрывшегося цветка. Каждая дождевая росинка отражает в себе всю Вселенную. Семицветная радуга явилась как символ мира между небом и землей.

Так душа человеческая, впервые побывавшая в объятиях Бога, растворяется в благодарной молитве, благовествуя мир о свершившемся. Так завет Творца с возлюбленным творением радугой соединяет два мира, две реальности, возрожденную душу человека и Сына земли и Неба.

Проявление Небесной Любви на Земле – это вспышка, освещающая путь. Все остальные ощущения, которые по земным меркам мы называем любовью – лишь наши иллюзии, уводящие сознание от истины. Небесная Любовь возвышает человека над земными проблемами, вызывает слезы благодати и желание жертвенности, когда своя собственная жизнь не стоит ничего в сравнении с жизнью того, кто попал под его луч Любви. И, наоборот, земное ощущение любви возбуждает чувство ревности, желание присвоения другой личности, обостряет животные инстинкты, приводящие к грехопадению, и уводит человека от истины.

Неверующие скажут, что любовь безобидна, она сильна и прекрасна. Но, будьте осторожны в своих высказываниях и не поддавайтесь своим эмоциям. Да, она прекрасна, если только она свободна, при условии отсутствия страданий, причиненных другим людям. А иначе – это не любовь, это одни из семи смертных грехов – прелюбодеяние и блуд, которые неизбежно в последствии приводят к сожалению и боли. И где потом и за какие деньги можно купить хотя бы кусочек благочестия, чтобы потом суметь посмотреть своим близким в глаза? Пережив истинную Любовь человек понимает, что любовь к людям – это и есть любовь к Богу.

Олександра Сіленко, парафіянка
Свято-Покровського храму с. Спаське 

Предыдущие части книги:

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.