Крестные родители — все ли так просто?

крещение правила

Много вопросов задается людьми перед Таинством крещения, потому как особого понимания зачастую в людях нет. Например, людей интересует крещение: правила для крестной мамы, как вести себя при крещении, что знать надо и так далее. На некоторые вопросы нам ответят священники, послушаем их.

Вопрос священнику: Скажите, пожалуйста, можно ли нам повенчаться, если мы являемся крестными родителями одного и того же ребенка, сына наших друзей? На момент крещения мы даже не встречались, но через несколько лет после крещения ребенка мы поженились.

Вообще эта проблема достаточно распространена в наше время, проблема, касающаяся крестных родителей. Хочется сказать, что существует, конечно, определенное количество правил, положений в церковных законах, касающихся крестных — и статуса, и различных действий, в том числе и взаимоотношений между крестными родителями и физическими родителями. К примеру, крестный отец не может быть мужем физической матери ребенка. И наоборот, крестная мать не может быть женой физического отца ребенка. Это из церковных канонов. И много разных положений есть на этот счет.

Но — эти правила и каноны написаны были очень давно. И многие из этих положений уже отменены. Потому как само отношение к крестным сейчас уже несколько другое. К сожалению, в современном мире, который уже с полнотой нельзя назвать христианским, и люди, приходящие из этого современного мира в церковь, вроде бы и хотят жить христианской жизнью, они приносят крестить своих детей в храмы, и хотят чтобы у детей были крестные. И это правильно, если есть стремление сделать все как надо. Но само отношение к крестным сейчас совершенно не то, каким оно должно быть.

Крестные родители — какими должны быть?

kresenie_04

Ведь кто такие крестные родители — это люди, которые берут на себя обязанность перед Богом, в первую очередь, духовного воспитания своего крестника. То есть они обязуются воспитать в ребенке веру, объяснить ему основы православия, приучить его жить духовной жизнью. Водить в храм, учить с ним молитвы, водить его на исповедь, когда подойдет срок, готовить его к причастию и так далее. И конечно, крестные родители будут отвечать перед Богом за то, как они воспитали своего крестника.

То есть, крестный родитель — это не тот, который пришел раз в год и подарил подарочек на день ангела или день рождения, это гораздо более все серьезно. Но, к сожалению, часто приходят люди, которые совершенно не понимают, какую степень ответственности они собираются на себя наложить, что их ждет, за что им придется когда-то отвечать. И задача священника в наше время объяснить этим людям, как это все серьезно, как это важно. Поэтому при крещении, если вы ищете правила для крестной мамы или папы, эти вещи нужно понимать первыми.

И, слава Богу, если человек способен это воспринять, критически отнестись к себе, к своему состоянию, далекому, допустим, от церковной жизни, как это часто бывает, и отказаться от обязанностей крестного.

В народе часто бытует мнение, что если позвали крестными, то ни в коем случает отказываться нельзя. Ну что за глупость! А то еще можно и такое услышать — каждый крестник, это еще одна ступенька в царствие небесное! Ну вот так — коллекционируем крестников, чтобы из них лестницу на небеса выстроить! А как там эти крестники живут, часто ли мы вспоминаем о них, занимаемся ли духовным воспитанием ребенка, этот вопрос вообще не стоит!

Можно ли отказаться стать крестным родителем?

И вот священники часто говорят, видя совершенную несостоятельность, как крестного, человека, которому друзья предложили стать крестным — вы лучше сейчас откажитесь, ваши друзья должны вас понять. И хорошо, если люди с пониманием отнесутся, если же нет, священнику надо объяснять, что теперь этим людям придется менять свою жизнь. А зачастую — в корне менять, потому что люди приходят, понятия никакого о церковной жизни не имеющие, и становятся крестными.

Брак между крестными родителями

Если люди, будучи крестными какого-то ребенка, полюбили друг друга — никто и ничто не может им помешать узаконить свои отношения. Ведь если физические родители соединены узами брака, а то еще и венчанным браком, получившим благословение Господа, то почему не могут это сделать крестные родители?

Гораздо сложнее ситуация, когда возникает любовь между крестной матерью и физическим отцом ребенка или наоборот. Здесь уже вопрос куда серьезнее. Потому что крестная мать и физический отец — они уже между собой свояки по родственным законам. А свояки не могут себя связывать узами брака. Но опять таки, если между ними искренние чувства, и сердечное желание воспитывать вместе этого ребенка в вере, то, возможно и не будет греха, ведь задача и крестных родителей, и физических одна, самая важна – подготовка души этого ребенка к вечности.

Обеспечить земную жизнь призваны родители физические, а вести ребенка к царствию небесному должны крестные родители. И если мы живем с вами в таком мире, что зачастую и крестных-то не найти, таких крестных, которые с полным осознанием могли бы взяться за эту проблему, за этот долг, за этот подвиг, то священники зачастую разрешают крестить ребенка и без крестных родителей. Потому как лучше уж не иметь ребенку никакого крестного, чем крестного — «свадебного генерала», если так можно выразиться. Пусть обязанности крестных родителей выполняют физические родители, которые и так призваны, собственно, и к тому, и к другому — и обеспечивать физическую жизнь своего чада и духовно его воспитывать. Ведь лучше родителей все равно это никто не сделает.

И еще вопрос — если нет никаких крестных, если вы пришли в храм на каком-то приходе, в городе, селе — неважно, вы можете попросить того священника, который будет крестить малыша, стать крестным вашему ребенку. Это вполне допустимо. Священник — человек, который пребывает в молитве, стоит у престола Божия, совершает Таинства, поэтому молится за чад, которых он покрестил — это его долг.

Православная телекомпания « Союз», из беседы с настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Челябинск, протоиереем Игорем Рысенко.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Комментарии 2

  • Спасибо за пояснение, а мне как раз предложили крестной мамой стать, буду теперь знать, какая это ответственность! А я , может быть, и не готова совсем…

    • Уважаемая Марина! Очень хорошо, что Вы приняли к размышлению информацию в этой статье и смотрите теперь на предложение стать крестной матерью с большей ответственностью. Сомнение в готовности поручиться своей верой перед Богом за младенца пусть заставит Вас задуматься о причинах этого сомнения. Человек каждую минуту несет ответственность перед Богом, в первую очередь, за свою жизнь: слова, мысли, поступки. Они должны соответствовать заповедям Божиим, а это весьма непросто. Старайтесь строить свою жизнь согласно этим заповедям, почаще ходить в храм Божий, молиться. Со временем Ваши сомнения о готовности будут постепенно уходить, и Вы сможете стать достойной крестной матерью. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.