Как вылечить кашель народными средствами

отец николай хащевоеНачались холодные дни, впереди длинная, и как обещают, затяжная зима. И нужно быть во всеоружии, дабы простуды да гриппы не скосили массы людей, и уже начинают волноваться люди, интересуясь — лечение кашля народными средствами быстро у взрослого и у ребятенка, что предпринимать.

Химия многим противопоказана, да и дороговата по ценам в аптеках нынче, но вот у нас такие замечательные люди есть, как о. Николай, настоятель храма в честь свят. Пантелеимона, что в селе Хащевое, биолог и травник, который в свое время даже диссертацию защитил о травах Присамарья, вот его мы и попросили нам рассказать, как бороться с кашлем в домашних условиях народными средствами.

Виды кашля

Отец Николай рассказывает: кашель разный бывает: сухой, влажный, аллергический, кашельпростудный, нервный… Прежде, чем браться за лечение кашля, надо выяснить его причину. Бывают средства от кашля, и для кашля. Сухой кашель надо подавлять, а влажный — стимулировать, чтобы разжижать мокроту и удалять ее.

Сухой кашель

Причиной сухого кашля может быть покраснение горла или трахей простудного, аллергического или инфекционного характера. Прежде всего, необходимо избавиться от покраснения слизистой. Для этого можно смазывать горло раствором Люголя или полоскать отваром гвоздики (5 зерен на 1 стакан кипятка). Гвоздика подавляет пневмококк, стрептококк, стафилококк; другие пряности тоже действуют противоинфекционно. Микробы не терпят кислую среду, поэтому очень полезными являются лимон, квашеные овощи, мед. Лук и чеснок убивают микробов фитонцидами; полезно периодически дышать над кашицей из лука. Не спешите использовать эвкалипт или багульник — они сушат и без того сухие бронхи.

Влажный кашель

Для разжыжения и удаления мокроты очень эффективно такое средство:

1 крупную морковь натереть на терке и упаривать на молоке (на 1 л молока), затем употреблять полученную кашицу.
Можно вместо моркови взять крупную луковицу, эффект будет еще больше, правда, это не очень вкусно.
Часто советуют аптечные отвары – алтейку, термопсис, но более эффективным будет отвар синеголовника (благо, его много в нашей местности), подорожник не уступает ему.
Если простуда сопровождается температурой, можно пить потогонный чай из липы, цвета бузины, мать-и-мачехи. Сильная температура сбивается отваром из коры ивы, содержащей природные салицилаты.

Стимуляция организма

барсучий жирИ, наконец, самое главное: организм сможет справиться с любой болезнью, если он достаточно крепкий, или если его стимулировать. Так, силу организму при затяжном кашле дают мед, жиры (барсучий, козий), отвар клевера. Хорошими стимуляторами являются полынь горькая (порошок на кончине кожа), девясил, горчица.

При нервном кашле необходимо успокаивать кашлевой центр. Для этого пригодятся любые сладости, капелька йода на кусочке сахара (сосать), раствор йодистого калия на молоке. Детский кашель укрощается вареньем из сосновых шишек.
Не забывайте о прогулках на чистом воздухе во влажную погоду. Применяя все эти советы, лечение кашля народными срествами будет иметь успех, здоровья вам!

Иерей Николай Ковязин, 1-е Новомосковское благочиние
Настоятель храма Целителя Пантелеимона, с.Хащевое, Новомосковского района

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.