Искусственное оплодотворение (ЭКО): отношение церкви

как делают еко искусственное оплодотворениеСегодня настолько часто звучит диагноз «бесплодие», что этим уже никого не удивишь. По данным Минздрава Украины до 20% пар в нашей стране являются бесплодными, т.е. каждая пятая! Бесплодный брак – это брак, в котором отсутствует беременность дольше 12 месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции. Простое определение, а лечение может быть очень сложным и длительным. И все чаще современная медицина для решения этих проблем предлагает экстракорпоральное (т.е. искусственное) оплодотворение – «ЭКО».

Что такое ЭКО

Эта аббревиатура знакома очень многим, но ее подлинное содержание часто оказывается скрытым от взгляда уже отчаявшихся стать родителями «бесплодных» мужчин и женщин. Хотелось бы написать «семейных пар», но, к сожалению, современные люди по разным причинам, забыли, что такое настоящая семья. Об этом говорит и статистика разводов, и открытая пропаганда порочного образа жизни под разными маскирующими словами («ЛГБТ движение», «гендерный вопрос» и т.п.) и многое другое, что является, наверное, отдельной темой для большой статьи или даже книги.

Отношение церкви к искусственному оплодотворению (ЭКО)

surrogatnoe-materinstvo-otnoshenie-cerkviСегодня мы поговорим только об «ЭКО». Технология, действительно, современная и достаточно эффективная. О ней много говорят, ее рекламируют и показывают в кино. Процедура стоит больших денег, но есть различные программы даже государственной помощи, которые привлекают и небогатых людей. Уже есть много счастливых родителей в нашей стране, в нашей области и даже городе, детки которых появились на свет благодаря «ЭКО». То есть, вроде бы, все выглядит хорошо и даже очень. Но, когда эти родители приходят в православный храм, рассказывают историю своего «счастья» и просят крестить свое чадо, они могут столкнуться со «странными» словами священника, который не только не может разделить с ними радость, но всеми силами пытается призвать к покаянию, т.е. к искреннему сожалению о содеянном и обещанием самому Богу никогда так больше не делать, и только после этого крестить ребенка. Это, вовсе не от того, что у батюшки плохое настроение или он особенно строг. Такова позиция нашей Православной Церкви, отображенная в ее социальной концепции отдельным пунктом. Что ж такое? Давайте разбираться.

Что такое ЭКО и нюансы православного видения такого зачатия

Сначала об особенностях технологии. Для «ЭКО» требуются половые клетки мужчины и женщины (сперматозоиды и яйцеклетка). Вот здесь первый нюанс. Чьи это будут клетки? Одно дело если мужа и жены, а если они привнесены в семью от других людей – это совершенно другое. Все-таки придется сказать несколько слов о семье, в православном ее понимании.

Семьей Церковь признает свободно заключенный союз мужчины и женщины со взаимным обещанием верности перед Богом и людьми. Хорошо, конечно же, если еще и просят Божиего благословения в таинстве венчания, но даже только зарегистрированные государством браки Церковь признает и грехом не считает.

Зачатие ребенка – это глубокая семейная тайна, и появление «биоматериала» третьей стороныэмбрион в качестве участника немыслимо с духовной и даже нравственной точки зрения. Такое же отношение Церкви и к «суррогатному» материнству (когда ребенок зачат от родителей, но вынашивает «другая мать»). Подобные манипуляции разрушают сами основы семьи – и духовные и физические. А Церковь всегда стоит на страже их целостности и правильности.

Значит, остается вариант, когда оплодотворенные родительские клетки вынашивает сама мать. Но и здесь не все так просто. Т.к. процедура затратная и финансово, и по здоровью будущей матери (требуется очень серьезная гормональная подготовка), то для ее «успеха» стараются оплодотворить несколько яйцеклеток и вырастить эмбрионов с «запасом». Далее, наиболее жизнеспособных «подсаживают» в матку, и через время оценивают, кто как они прижились. А «лишних» убирают. Не подсаженные эмбрионы могут сохраняться в специальных условиях достаточно длительное время. Вот так, вкратце, технически, можно описать эту часть «ЭКО».

И в таком контексте, вроде бы, ничего страшного и нет. Но Церковь учит, что с самого момента зачатия Господь дает жизнь новому ЧЕЛОВЕКУ! Т.е. эмбрион не есть что-то до человека, он уже является человеком с душой и телом, которые, естественно будут претерпевать изменения в процессе развития (впрочем, как и в любом другом возрасте). И, соответственно, все манипуляции при «ЭКО» происходят уже с маленьким, но человеком! Как же тогда относиться к хранению его в специальных условиях (заморозке), отбору «лучших» и намеренному уничтожению «лишних»? Ответ простой, но резкий и тяжелый – это грех. И этот грех не проходит бесследно для всех участников процесса.

Искусственное оплодотворение и грех

grehЛюбой грех наносит душе рану, и душа начинает болеть. Если не лечить телесную рану, то она воспаляется, начинает гнить и расползаться во все стороны, и может стать причиной гибели организма. Те же закономерности действительны и для духовных ран. Теперь понятно, почему скорбит священник и призывает к покаянию. Ведь только Господь может исцелять раны, нанесенные грехом, но лишь при осознанном и искреннем обращении самого человека. Поэтому, если семья решается на «ЭКО», то вопрос о количестве «эмбрионов» должен быть на уровне высочайшего приоритета.

Современный мир, который по слову апостола Иоанна Богослова «во зле лежит», всячески старается каждого человека вовлечь в грех. И не всегда при этом грех выглядит явным злом. Часто он маскируется под «благо», стараясь выглядеть привлекательно, а иногда просто идет подмена понятий или скрытие их истинного смысла под различными терминами и неологизмами. Но грех остается тем злом, которое отрывает человека от Бога и калечит его. Какое тут может быть счастье? Поэтому сегодня мы постарались сорвать маску с нескольких «умных» слов и разобрать некоторые опасные моменты в современных медицинских технологиях.

Да будет благословение Господне со всеми семьями, которые не только хотят исполнения своих заветных желаний, но и стараются жить по-Божьему.

Делился с нами своими знаниями и православным видением вопроса

священник и врач, клирик храма «Целительница» г. Новомосковск,

иерей Владимир Резниченко

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.