Евлогий, Архиепископ Новомосковский дал интервью корреспонденту «Днепропетровских епархиальных новостей», приуроченное к празднованию Святой Троицы

В преддверии одного из великих православных праздников на вопросы корреспондента «Днепропетровских епархиальных новостей» Елены Ефименко о духовном смысле этого торжества, ходе реставрационных работ в уникальном деревянном соборе, освященным во имя Святой Троицы, и о развитии диалога светского и духовного образования в Украине ответил Евлогий, Архиепископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Новомосковск, доцент кафедры философии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, кандидат богословия, кандидат философских наук. архиепископ новомосковский евлогий

1. Владыка, расскажите о духовном смысле праздника Троицы. Почему его дата каждый год меняется?

Праздник Святой Троицы принадлежит к числу великих двунадесятых (двенадцати) праздников, которые делятся на Господские и Богородичные. Троица входит в первую группу этих праздников, являясь христианским торжеством, посвященным не только Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, но и Богу Отцу и Богу Святому Духу. Таким образом, духовный смысл этого праздника определяется догматом о Боге Едином по существу и Троичном в Лицах.

Единый Бог неоднократно являл Себя в Трех Ипостасях как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Одним из самых ярких ветхозаветных свидетельств Троичности Бога является повествование о явлении праотцу Аврааму трех путников, к которым он обратился как к одному: «Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши…» (Быт. 18:1-8). Именно этот момент запечатлен на иконе, которая выносится в храмах на поклонение в день празднования Троицы.

По своему духовному смыслу Праздник Святой Троицы наиболее близок двум другим священным событиям новозаветной истории. Если следовать евангельской хронологии, то первым необходимо назвать Богоявление, когда во время крещения Христа в Иордане единый Бог засвидетельствовал Себя через голос Отеческий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», через схождение Святого Духа на голову Христа и через явление Сына Божия в двух природах – Божественной и человеческой. Еще одно событие истории Нового Завета, указывающее на Триединство Бога, — Преображение Господне, когда, пребывая на горе Фавор и видя Богочеловека Иисуса в сиянии небесной славы Его, апостолы вновь услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5), и Бог Дух Святой засвидетельствовал Себя в виде необычайного светлого облака.

Праздник Святой Троицы принадлежит к той меньшей части двунадесятых праздников, для которых в церковном календаре не установлены фиксированные даты. Празднование Троицы, как и Входа Господня в Иерусалим и Вознесения Господня, определяется временем празднования Пасхи. Для Троицы – это пятидесятый день после Пасхи, который всегда приходится на воскресенье. По этой причине праздник Троицы имеет второе название – Пятидесятница. На пятидесятый день после совершения первой ветхозаветной Пасхи в Египте в честь освобождения израильского народа из рабства великий вождь и пророк Моисей на горе Синай получил от Бога ветхозаветный закон, что и ознаменовало зарождение Ветхозаветной Церкви. На пятидесятый день после Воскресения Христова Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов, собравшихся в Иерусалиме, что стало конечным основанием для зарождения Новозаветной Церкви: «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян. 2:4).

Ярким свидетельством Троичности Божества является человек, сотворенный по образу и подобию Божьему. Будучи единым по существу, человек наделен трехсоставной природой, объединяющей в себе дух, душу и тело (трихотомия). О Троичности Бога безмолвно свидетельствует «светило большое», которое своим кр’угом как символом вечности указывает на Бога Отца, исходящим теплом – на Бога Духа Святого и светлыми лучами – на Бога Сына. Сотворенное Богом пространство описывается как трехмерное, сотворенное Богом время делится на прошедшее, настоящее и будущее.

2. Владыка, объясните, пожалуйста, зачем на Троицу храмы и дома украшают зеленью?

На праздник Троицы храмы и дома украшают зеленью, для того чтобы выразить видимое поклонение Господу Животворящему – Богу Святому Духу. Издавна в человеческом сознании биологическая жизнь ассоциируется с зеленым цветом. Там, где на суше нет зеленого цвета, — или безжизненная пустыня, или вечная мерзлота.

В дни празднования Троицы и Сошествия Святого Духа не только храмы и жилища традиционно украшаются зелеными ветками; Церковный устав предписывает и духовенству облачаться в зеленые богослужебные одежды до самого отдания этого праздника и предоставляет возможность совершать духовное веселье, не ограничивая себя постом в среду и в пятницу, как и в Светлую Пасхальную седмицу.

3. Как проходит празднование Троицы в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковск?

Праздник Святой Троицы для нашего кафедрального собора является престольным торжеством. По этой причине в первый день празднования собирается огромное количество людей, чтобы помолиться в древнейшем и уникальном деревянном соборе нашей Днепропетровской епархии, который является живым свидетельством духовной стойкости украинского народа и его верности Святому Православию. После совершения Божественной литургии и освящения зелени святой водой устраивается праздничная трапеза для всех прихожан.

На второй день Святой Троицы – Сошествия Святого Духа на апостолов, — людей собирается не меньшее количество, потому что, как правило, богослужение в соборе возглавляет Управляющий Днепропетровской епархией Его Высокопреосвященство Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, благословения и назидательного слова которого всегда с нетерпением ждут наши прихожане. С большой радостью Владыку Митрополита встречает и духовенство Первого и Второго Новомосковских благочиний, которое в этот день ради евхаристического общения традиционно собирается на совместное служение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

интервью евлогия

4. Владыка, а как продвигаются реставрационные работы в Свято-Троицком кафедральном соборе Новомосковска?

Нынешняя реставрация собора началась в 2012 году после 12 июля – праздника Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. На первом этапе реставрационных работ удалось привести в порядок присоборную площадь – уложить тротуарную плитку, провести освещение, озеленить территорию газонной травой и декоративными деревьями, разбить клумбы для цветов и установить ограждение. Следующий этап был связан непосредственно с реставрацией собора. В результате была устранена угроза дальнейшей деформации девяти куполов собора, наклонившихся внутрь; все они были выровнены и перекрыты медными листами вместо цинковых. Все девять крестов на куполах покрыты сусальным золотом. Почти полностью завершена смена деревянной обшивки собора. Таким образом, внешние реставрационные работы приблизились к завершению.

Начались и внутренние реставрационные работы, которые пока что охватили левый придел собора в честь Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В этом году ожидаем начала реставрации присоборной колокольни.

5. В конце 2016 года начали работу Комиссии Министерства образования и науки Украины по государственному признанию документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданных духовными учебными заведениями. Расскажите об этом подробнее…

Да, действительно, с конца сентября прошлого года в Украине осуществляется государственное признание документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданных духовными учебными заведениями нашей страны. Это стало возможным благодаря принятию нового «Закона о высшем образовании» и вступлению в силу постановления Кабинета Министров Украины «Про державне визнання документів про вищу духовну освіту, наукові ступені та вчені звання, виданих вищими духовними навчальними закладами» от 19 августа 2015 г. № 652. Для выполнения этих нормативных документов Министерство образования и науки Украины разработало положения о комиссиях по государственному признанию документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданных духовными учебными заведениями, и сформировало их персональный состав. Уже есть первые и весомые результаты.

За полгода работы Комиссии по государственному признанию документов о высшем духовном образовании на рассмотрение было подано 770 дел, из них рассмотрено 538 дел, а 232 дела еще рассматриваются. Согласно информации МОН, принято 470 решений о государственном признании дипломов высших духовных учебных заведений.

На рассмотрение Комиссии по признанию документов о научных степенях и ученых званиях, выданных духовными учебными заведениями, было подано 79 дел о признании научных степеней и 16 дел о признании ученых званий. Принято позитивное решение о признании 34 дипломов о присуждении научных степеней и 11 документов о присвоении ученых званий.

Государственное признание документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданных духовными учебными заведениями, предоставляет обладателям этих документов ряд новых возможностей профессионального совершенствования и социального взаимодействия. Во-первых, на основании признанных государством дипломов о высшем духовном образовании и научных степеней и ученых званий можно осуществлять преподавание христианской этики, православной культуры и Библейской истории в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Во-вторых, свидетельство о государственном признании диплома духовной семинарии (он признается эквивалентным диплому бакалавра) дает право получить гуманитарное светское образование в магистратуре (это всего 1,5 – 2,5 года).

Всю необходимую информацию о порядке подачи документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданных духовными учебными заведениями, можно узнать в нашей епархии.

6. В ДНУ имени Олеся Гончара началась подготовка религиоведов. Кто может поступить на эту специальность и что для этого нужно? Кем могут работать выпускники вуза, получившие эту специальность?

С сентября 2015 года на кафедре философии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара ведется подготовка магистров специальности «Религиоведение». На сегодняшний день ДНУ – один из пяти украинских вузов, в которых готовятся специалисты религиоведческого профиля.

В январе этого года в нашем университете состоялся первый выпуск магистров-религиоведов. Из числа 15 выпускников 5 человек являются священнослужителями нашей епархии, которые теперь имеют полное право интегрироваться в сферу светского образования для того, чтобы способствовать утверждению в украинском обществе вечных духовных ценностей, которым, как показывает история нашего православного народа, нет и не может быть альтернативы.

В нынешнем учебном году в ДНУ был осуществлен первый набор бакалавров на специальность «Религиоведение». Следующим этапом развития религиоведческого научно-образовательного направления в нашем вузе будет, как планируется, открытие аспирантуры по этой специальности.

Программа подготовки бакалавров-религиоведов в Днепровском национальном университете рассчитана на 4 года; обучение в магистратуре ДНУ по специальности «Религиоведение» продолжается полтора года для выпускников бакалаврата по философии и религиоведению и два с половиной года – для тех, кто получил базовое высшее образование по другим специальностям.

Для поступления в ДНУ на специальность «Религиоведение» на І курс (образовательный уровень «бакалавр») необходимо пройти внешнее независимое оценивание по украинскому языку, истории и математике или иностранному языку.

Для поступления в магистратуру нашего университета на эту же специальность нужно иметь диплом бакалавра (религиоведения, философии или любого другого направления) и сдать вступительные экзамены: для выпускников бакалаврата по религиоведению и философии – по специальности и иностранному языку; для тех, кто имеет базовое высшее образование по другому направлению – дополнительный по специальности (религиоведение), основной по специальности (религиоведение) и по иностранному языку.

Сферой деятельности специалистов-религиоведов является преподавательская деятельность в учебных заведениях всех видов, научно-исследовательская работа с возможностью защиты кандидатских и докторских диссертаций, организационно-управленческая деятельность в соответствующих отделах городских и областных госадминистраций, а также работа в СМИ и культурно-просветительских организациях.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.