Рубрика «Свято-Николаевский Самарский мужской монастырь г. Новомосковск»

самарский монастырьКроме Троицкого собора, выстроенного без единого гвоздя, в Новомосковске есть еще одна древняя достопримечательность — Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь. История гласит, что первые славянские поселения, по всей вероятности, еще в 19 веке возникли в этих местах. Когда св.Кирилл и Мефодий распространяли свои проповеди, вслед за ними начинались повсеместные строительства монастырей, укреплялись города, а воды реки Самарь и вовсе священными почитались, потому здесь особо интенсивно заселялись общины.

1282г.— первые христиане уже в эти ранние годы начали было обосновываться в наших краях, да татарские орды отбили у них это желание своими набегами да разорениями. Годы шли, татар выбили с этих мест князья литовские, и здесь нашли себе пристанище первые вольные казаки.
Известно из истории, в непроходимом лесу еще в 15 веке здесь была церковь, оборудованная звонницей, при ней имелся шпиталь. Но вражеские набеги разрушили храм. Часть казаков погнала врагов, вторая же часть восстанавливала церковь. Храм заново отстроили, выписали неженатое священство, разбирающееся в богослужениях и монастырских уставах.

Время шло, храм обрастал народом, число служащих возрастало, создана была школа, где и общей грамоте учились, и Закон Божий познавали.

1602г. – образовывается Пустынный мужской монастырь, с богослужениями по чину Афонской горы. Казаки реками стекались к христианскому пристанищу, и многие в мир выходили другими, обновленными людьми, несущими радость и мир. Палестиной, земным раем называли монастырь казаки, показывая свое искреннее благоговение пред своей святыней.
1654г. – опять разрушения, война с Польшей обернулась для монастыря печальной стороной, все было разграблено и сожжено.
1672г. – как птица Феникс, всегда восстающая из пепла, монастырь был восстановлен, храм отстроен заново и освящен. В эти годы обитель уже упоминается в официальных документах.
1681г. — наконец-то воцарился мир и благоденствие в монастыре. Военные и казаки от души жертвуют на отстройку святыни, отстраиваются помещения, мастерские, возводится мельница, появляются пасеки. Но опять не долго продлилось мирное существование монастыря — набег саранчи все смел и уничтожил.
1988г— погром в обители устраивают разрушители-стрельцы князя Голицына.
1690г. – эпидемия уничтожила большую половину насельников и священства, имущество, архив вщент уничтожены.
1711г. – очередное разрушение монастыря татарскими ордами.
1720г. – полковник Апостол со своим отпраском подняли инициативу по восстановлению монастыря, и пригласили в настоятели иеромонаха Иоанна, обитающего до сего времени в Киево-Межигорском монастыре.
1736г.— первые чудеса в монастыре, увиденные казаками. во время сражения с татарскими войсками над монастырем высветился лик Николая угодника, а когда удивленные и устрашенные казаки помчались в храм, то из взорам предстало еще одно чудо — Самарская икона Богородицы предстала в сиянии пред казаками, наполнив их сердца благодатью и немалой отвагой. В результате казаки вщент разбили татар, а Божья Матерь со Святым Николаем многажды еще спасали монастырь с его поселенцами.
1739г. – полное восстановление монастыря, как религиозного центра. К этом времени здесь уже есть школы, больницы, а общее число живущих в нем людей составило почти пятьсот человек. Здесь принимали постриг, жили, умирали, многие из казацких старшин.
1780г.— обитель приписывают официально к Киево-Межигорскому монастырю.
1787г. – старый собор перестаивается, вместо него появляется обновленный, каменный Николаевский собор.
1791г. – здесь обустраивается загородная резиденция архиереев Екатеринославля.
1815г. – появляется трудами верующих трапезная Преображенская церковь.
1828г. – пристраивается к собору дом архиерея, возводится колькольня.
1838г. – выстраивается храм Георгия Победоносца.
1908г. – справочник Екатеринославской епархии уже содержит полные сведения о монастыре, его священстве, насельниках, поселенцах и храмах.
После этого сведение о монастыре пропадают, неизвестность остается до 1917 года.
1917г. – доходят сведения, что в монастыре обосновались поспешники соборно-епископальной церкви.
20е г-г. 20в. – сюда заселяют инвалидов, получивших увечья в гражданскую войну.
После ВОВ монастырь преобразовался в пристанище престарелых металлургов. Началось строительство, появилось большое хозяйство, различные пристройки, вид монастыря полностью был изменен.
1960г.- престарелых перевели в иные заведения, а здесь обосновался интернат, где поселили психически нездоровых девочек.
1994г.— создается женский монастырь. Но по промыслу Божьему, всех переводят в Свято-Тихвинский монастырь, и здесь опять обосновывается мужской монастырь.
настоятель монастыря Досифей2001г. – по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иринея настоятелем монастыря назначается иеромонах Досифей (Савелов), который ранее служил в храме настоятелем. Досифей начинает восстанавливать монастырь буквально по кусочкам.

Сегодня монастырь под руководством своего настоятеля архимандрита Досифея прекрасно выглядит, это живой организм, со своими традициями, братией, событиями, подворьем, лавками и так далее. А недавно в монастыре был установлен новый купол на колокольню, и освящен крест митрополитом Иринеем. Подробнее о жизни монастыря можно посмотреть на их официальном сайте http://samarsky-mon.church.ua/

Адрес монастыря:
• 51200 г. Новомосковск, ул. Монастырская, 1
• Тел. 098-850-50-33
Настоятель – архимандрит Досифей (Савелов Константин Владимирович).
Храмовый праздник — 19 декабря.

Евлогий, Архиепископ Новомосковский возглавил престольное торжество в Свято-Николаевском Самарском пустынном мужском монастыре

самарский монастырь

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца, викарий Днепропетровской епархии совершил Божественную Литургию в храме Свято-Николаевской Самарской обители, который носит имя великого Угодника Божьего, празднуемого в этот день.

Святый отче Николае, моли Бога о нас!

Отец Спиридон, священнослужитель Свято-Николаевского Пустынного Самарского мужского монастыря, г. Новомосковск, рассказывает о небесном покровителе монастыря, святителе Николае Чудотворце.   Еще с детских лет ребенок удивлял своих родителей и близких людей чудесами, с детства у него обнаружилась тяга к молитве, к чтению духовных книг. И когда Николай вырос, он стал священнослужителем. Много чудес сотворил и добрых …

Храмовый праздник в Свято-Николаевском мужском монастыре

Сегодня, 19 декабря 2016 года, в день чтимого во всем мире святого Николая Мирликийского, прошел храмовый праздник в Свято-Николаевском Самарском мужском монастыре города Новомосковска. В храме монастыря собралось множество народа, все пришли почтить память святителя Николая и принять участие в Божественной Литургии, посвященной празднику. В храме была теплая душевная атмосфера, много людей исповедовалось и причастилось …

Архиерейское богослужение в Новомосковском мужском монастыре

11 декабря 2016 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице Новомосковский Свято-Николаевский Самарский мужской монастырь посетил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. У входа в храм архиерея приветствовали насельники обители, а уже в стенах храма Владыку встречали наместник монастыря, архимандрит Досифей, клирики и гости обители в священном сане. После приветствия митрополит Ириней приложился к чтимым образам Божией …

Архимандрит Досифей: слова правды Христовой

О связи общества с церковью рассказывает настоятель Свято-Николаевского Самарского мужского монастыря архимандрит Досифей. Много правды в его искренней речи, обращенной к христианам и людям, далеким от веры, внимательно вслушайтесь в его слова, и многое станет, возможно, вам понятнее, и цели жизненные станут яснее, и Господь приблизится к вашим сердцам.

Освящение креста в монастыре

23 мая 2016 года прихожане, братия монастыря и священство принимали участие в историческом событии —  освящении креста и купола Свято-Николаевского Пустынного Самарского мужского монастыря. На праздник приехал митрополит Ириней, который в торжественной обстановке освятил крест и купол.