Дни Рождественского поста

Сейчас весь люд православный вступил в Рождественский пост, и в течение 40 дней будет вести воздержанную жизнь, следуя указаниям церкви и Божьим заповедям. Послушаем, что говорит о посте иеромонах Гавриил, настоятель храма иконы Божьей Матери «Владимирская», который находится в селе Ягодное Новомосковского района.

 

 

Пост — это самое древнее установление Божие. Прародителям Адаму и Еве в раю дана была заповедь — не вкушать плода определенного дерева. Это была или смоковница или маслина. Дьявол соблазнил Адама и Еву, пообещав им, что если они вкусят запретного плода, то сами станут богами. И люди соблазнились, вкусили, таким образом, потеряв райское блаженство.

Человек был Богом создан бессмертным, не должен был болеть, стареть и умирать. Но нарушив Божью заповедь, он стал смертным, и подверженным болезням и старению.

Постились все пророки — Моисей, когда вывел из 400-летнего рабства израильтян, взошел на гору Синай и постился там 40 дней. Так же постился и весь многочисленный еврейский лагерь, который расположился у подножия горы. Тогда Моисей усилил свой пост и еще постился 40 дней и вынес написанные на скрижалях 10 драгоценных Божиих библейских заповедей. Первая из которых заповедает нам возлюбить Господа Бога своего всем своим существом. И если возлюбишь Господа всем существом своим, то исполнишь и все остальные заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать своих, не лжесвидетельствуй, не завидуй.

Постился и святой пророк Илия — взойдя на гору Халиф, он не вкушал ничего, кроме куска мяса, которое ему приносил по повелению Божию ворон, и пил воду из источника.
Постились и святые апостолы, и Сам Господь наш Иисус Христос перед тем, как выйти на миссионерскую проповедь, постился 40 дней в пустыне, тем самым подал пример постится и нам.

Сегодня, братья и сестры, Библия приводит нам множество примеров – Моисей постился 40 дней на горе Синай и ему дано было синайское законодательство, и лицо его сияло, подобно солнцу, когда он спускался в лагерь к своим единомышленникам, и он укрывал его покрывалом, потому что взирать на него было невозможно.

Также постился пророк Илия — смирялся постом, и живым был взят на небеса.
Постились ниниветяне — и избежали наказания Божия и были помилованы.
Так и мы, братья и сестры, если откликнемся на голос матери-церкви, то с помощью поста сможем призвать на себя благословение Божье, и отпущение грехов.

Но — не всякий пост угоден Богу. Как учит нас святая церковь — пост озлобленного человека Богу не угоден. И в Евангелии сказано: если ты хочешь принести дар Богу, и пришел к жертвеннику, но вспомнил, что ближний имеет на тебя зло, оставь дар твой, пойди, примирись прежде с ближним, и тогда лишь принеси дар свой Богу.

В данном случае мы хотим принести дар Богу — наш пост, очистившееся сердце, и первая ступень – это примириться с нашими ближними. Обратите внимание, сказано — не если Ты злишься на ближнего своего, а сказано — вспомни, если Ближний имеет что-либо на тебя, пойди и примирись с ним.
Так же пост, если он совершается без покаяния и молитвы, теряет свою силу и превращается просто в диету. Пост мы призваны совершать с молитвою, покаянием и доброделанием: прощать, любить, откликаться милосердием на нужду ближнего, не злится, не злословить, не гневаться, не сплетничать.

В дни поста церковь призывает нас ограничить увеселительные мероприятия — не так часто смотреть телевизор, тем более не ходить на концерты и всякие развлечения.
Сто лет назад во время поста не проводились концерты, ярмарки, и другие мероприятия, которые развлекали людей.

Вступив в 40-дневный Рождественский пост, церковь призывает нас отказаться от мяса, яиц, сыра, молока, от приема спиртных напитков. Изобилие продуктов и вино несет смерть телу и делает дебелым ум и сердце. Пост же, наоборот, несет выздоровление телу, ум становится ясным, сердце становится чистым.
Поэтому, братья и сестры, постараемся в эти дни святого поста откликнуться на голос матери-церкви и очистить свое сердце, сделать ум способным к восприятию Божественной благодати.

рождественский пост

Для больных и немощных пост не обязателен, как учат подвижники благочестия, больному человеку Бог вменяет болезнь вместо поста, если он переносит ее с терпением и благодарением Богу.
Рождественский пост установлен церковью для того, чтобы мы, очистившись постом, с радостью и благоговением встретили праздник Рождества Христова. И принесли ему в дар не только наши добрые дела, но чистое сердце и желание следовать Его святому учению.

В субботу и воскресенье разрешается вкушение рыбы, так же и на большие праздники, как например, Введение во храм Пресвятой Богородицы. Со 2 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не вкушается. Особенно ревнующие люди отказываются в эти дни от употребления пищи с растительным маслом. То есть, вкушают вареные овощи, хлеб.

Последний день поста, 6 января, называется Сочельником, потому что в этот день по уставу положено есть Сочиво, по нашему — кутью. Благочестивый обычай нашего народа — ничего не есть до появления первой звезды, в воспоминание того, что звезда указала путь волхвам к пещере, где родился Христос.

Пост заканчивается 7 января Литургией, которая во многих храмах совершается ночью, с 6-го на 7-е января. Придя домой после Литургии, вся семья садится за праздничный стол, и разделяет богатую продуктами трапезу.
В дни поста церковь призывает всех нас хотя бы единожды прийти в храм, принести покаяние на исповеди. Мы сегодня говорили о том, что покаяние — это есть лекарство. Кто сегодня из нас не болеет? А первое лекарство при болезни – это исповедь, это покаяние. Так же церковь приглашает нас причастится Святых Христовых Таин.

Мы сегодня много говорили о пище, и в Евангелии мы читаем, Христос говорит: Я есть хлеб. Он себя называет хлебом жизни, и говорит: кто будет вкушать этот хлеб, тот не умрет, но будет жить вечно. И Господь наш Иисус Христос заповедует вкушать как можно чаще Его пречистое тело и Его божественную кровь в Таинстве Евхаристии.

Поэтому, братья и сестры, откликнемся, как послушные чада на голос церкви, восприимем благое иго поста, и будем молиться, чтобы благодатью Божьей наши сердца очистились, ум просветился и тело выздоровело.

Да будет благословение на нас Всемилостливого Бога нашего, Господа Иисуса Христа.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.