Что такое соборование и для чего оно нужно?

Много суеверий всяких и недоразумений связано с таинствами церкви, и в том числе народ интересуется: соборование — что это, для чего, и когда проводится в 2017 году? Мы обратились к настоятелю храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник» (с. Новотроицкое, Новомосковского района), иерею Владимиру Ляшенко за разъяснениями.

— Батюшка, не за горами Великий пост, когда повсеместно в православных храмах проводится соборование. Собрав вопросы наших читателей, мы хотели бы попросить Вас ответить на них, потому как с таинством Соборования связано много недоразумений и предрассудков. Просветите, пожалуйста, как священник, людей, дабы они правильно понимали, соборование — что за Таинство (иные говорят: обряд), и как правильно к нему приступить, ответьте на все вопросы, которые многих людей интересуют, дабы не было места всяческим недоразумениям и суевериям.

На вопросы отвечает иерей Владимир Ляшенко:

Что такое соборование?


Соборование — одно из семи таинств Церкви, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Так называется это таинство, потому что его согласно Устава должны совершать семь священников, то есть собор (собрание). На практике количество священников обычно бывает меньше, вплоть до одного. В первой части соборования освящается масло для помазания, поэтому соборование еще называется елеосвящением. Расписание в храмах нужно будет уже Великим постом смотреть.

Как готовиться к соборованию

Батюшка, как готовится к соборованию, что с собой брать в храм, нужно ли держать пост и исповедоваться перед соборованием?

Когда человек понимает, что болен, он идет к врачу с верой и надеждой на исцеление. С такими же чувствами больной должен стремиться и к Небесному Врачу душ и тел, Всемогущему Богу. Другими словами, готовясь к таинству соборования, больному нужно согласиться с тем, что он болен и душой, и телом, иметь веру в помощь Божию и настроиться на общую молитву. В храм желательно взять растительное масло в чистой посуде с широким горлышком, несколько салфеток или бумажное полотенце для удаления излишков масла и предохранения одежды от попадания на нее масла. Можно взять кагор для пожертвования в храм.

Одежда должна позволять доступ к шее и ладоням для помазания святым елеем. Так как мы говорим о соборовании Великим постом, то ответ о необходимости поститься перед соборованием очевиден: да, нужно. И до соборования, и после. После соборования очень желательно причаститься Святых Христовых Тайн, а значит, нужно исповедаться. Происходит исповедь до или после соборования – это зависит от распорядка в храме, от настоятеля. По смыслу логичнее, когда сначала совершается исповедь, потом соборование.

соборование в великий пост

Сколько по времени идет соборование в церкви и сколько стоит?

Сразу обращу Ваше внимание: в храме ничто нисколько не стоит, в храме существует пожертвование: за свечи, за записку, за требу, за товар в церковной лавке. Храм – не магазин, не «комбинат церковно-бытовых услуг», а дом Божий — место, где человек встречается и общается с Богом. Это важный момент, который дает возможность прихожанам правильно понимать смысл денежных отношений в храме. Величина пожертвования может быть различной между храмами, тут нет общей установленной суммы. Также и со временем проведения. Оно зависит от количества священников, молящихся и других факторов. Одно скажу: соборование продолжительно по времени.

Соборование больных и здоровых

Можно ли соборовать на дому больного?

Даже нужно. Если больной не может по состоянию здоровья прийти в храм, то священник сам придет к нему домой для совершения таинства. Только заранее нужно согласовать с батюшкой время посещения больного.

Говорят, что соборование — это только для смертельно больных, можно ли здоровым собороваться?

Это таинство предназначено для больных людей, именно тех, которые по причине болезни находятся в больнице, дома, которые ограничены в передвижениях, в своих действиях, неизлечимо или смертельно больных. А здоровые должны, в первую очередь, регулярно посещать храм, исповедаться и причащаться Святых Тайн. Так как сейчас абсолютно здоровых людей встретишь редко, все больны в большей или меньшей степени, то я согласен с мнением, что один раз в год, во время Великого поста, для укрепления нас немощных можно приступать к соборованию.

Посмотрите видео: документальный фильм о соборовании

Ходят такие разговоры, что соборуют только безнадежно больных, и они после этого умирают, и многие боятся собороваться, думая, что это только перед смертью происходит?

К большому сожалению, из-за этого невежества многие тяжелобольные христиане оказываются лишенными помощи Божией во время болезни, которую больной может получить в церковных таинствах: исповеди, соборовании, причастии. Еще хуже, когда так думает сам больной. Христиане должны говорить своим близким, друзьям, соседям о том, что вышеуказанные таинства не приводят к смерти, а наоборот, приводят к жизни не только физической, но и к жизни Вечной.

Можно ли пригласить священника в больницу к лежачему больному?

Конечно, можно. В этом случае нужно предварительно согласовать визит священника с персоналом больницы, чтобы не было нарушения больничного режима. Во многих больницах открыты православные храмы, и служащие там священники имеют опыт общения с лежачим больными, имеют доступ к ним для духовного окормления. В Новомосковске и в городской больнице, и в центральной районной есть такие храмы.

Обязательно ли человек выздоравливает после соборования?

Необязательно. Выздороветь или нет – не в нашей власти. Все зависит от воли Божией, и мы не можем настаивать на том, чтобы наша воля об исцелении обязательно исполнилась. Исцеление – великая милость Божия, а не обязательный результат определенных действий. И эту милость нужно заслужить. Болезни даются нам Богом как средство для спасения души от вечной гибели, ведь современного человека зачастую только болезнь может заставить не грешить, заставить жить не как хочется, а согласно заповедям Божиим. Иисус Христос, исцеляя больных, прощал им грехи, именно это было залогом исцеления человека. Как пишет протопресвитер Александр Шмеман:

«подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении — на время! — его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении его восприятия болезни, страданий и самой смерти… Цель Таинства в изменении самого понимания, самого принятия страданий и болезни, в принятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу» (из книги «За жизнь мира»).

Нужно задуматься о смысле жизни, о своих грехах, осознавать их, стремиться к исправлению себя. А церковные таинства, в том числе и соборование, нам в этом помогают.

Прощаются ли в Таинстве Соборования забытые грехи?

В молитвах при соборовании мы просим Бога простить болящим грехи все, не только забытые. Это возможно только при условии, что человек в них искренне раскаивается. Именно грех является причиной болезни. Искореняя его в себе, мы содействуем и выздоровлению. Но! Соборование не заменяет и не отменяет необходимость исповеди, эти таинства только дополняют друг друга.

eleosvyazhenie

Как проходит соборование?

Вкратце можно сказать, что соборование состоит трех частей: во–первых, молебна с чтением покаянных псалмов, канона и стихир о болящих; во –вторых, освящения елея (масла) посредством мирной ектении и пения тропарей; в – третьих, собственно соборования, когда семь раз читается послания апостолов, Евангелие, возглашается сугубая ектения, произносятся молитвы о прощении грехов и об исцелении и совершается крестообразное помазание лба, ноздрей, щек, уст, груди, обеих сторон ладоней. В конце все участвующие в соборовании трижды испрашивают прощение у священников.

Обязательно ли 7 священников должно быть при совершении таинства?

Желательно, но это не всегда возможно.

Как использовать масло после соборования?

Этим маслом нужно помазывать больные участки тела во время болезней в течение всего года, а также употреблять в пищу. Недопустимо, чтобы масло портилось, и его нужно было бы утилизировать.

Спасибо, о. Владимир, за столь обстоятельные ответы, надеемся, что нашим читателям теперь понятно, что такое соборование, как к нему приступать, и зачем оно вообще нужно.

Слава и благодарение Господу за все!

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.