Архимандрит Тихон Шевкунов «Несвятые святые и другие рассказы»

книга несвятые святые

Есть сейчас множество прекрасных книг, которые просто необходимо каждому прочитать, чтобы глубже понять, что такое вера православная. Вот и эта книга, которую сегодня обсуждаем, написана так живо и ярко, оставляет в душе такие впечатления, так меняет сознание, что просто хочется всем ее рекомендовать. Из книги можно почерпнуть бесценные знания жизни, опыт, которым щедро делится архимандрит с нами. Итак, сегодня для разбора полетов у нас книга «Несвятые святые и другие рассказы», написанная архимандритом Тихоном Шевкуновым.

Центром повествования стал Псково-Печерский монастырь со своими жителями, наместниками, с их характерами, обычаями, поведением, недостатками и достоинствами, старцами, монахами, послушниками, и всем своим многовековым устроем. Архимандрит так тепло и такой нежной любовью пишет о монастыре, что его позитив передается и читающим книгу, становится родным каким-то, близким. В книге правда содержится, которую многие ищут, да найти не могут. После прочтения книги остается в душе свет, любовь, радость, и печаль только от того, что книга уже закончилась…

архимандрит Тихон Шевкунов

Главные герои – разные люди, разных характеров и поколений, со своими слабостями и духовными подвигами так явно проступают из коротких, но емких рассказов, напоминают мудрые притчи, заставляют задумываться, анализировать свою жизнь и происходящее в ней, видеть все несколько по иному, более осмысленно и духовно.

Книгу оценили не только русские читатели, но и греческие, сербские, также американцы уже успели тепло о ней отозваться. Автор признается, что книга писалась, как говрится, на коленках, между богослужениями, церковной жизнью, приходской, в гостинице или в пути — в самолете, в машине. Ее передают с одних в другие руки, она идет по знакомым, читается на одном дыхании.

Отзывы

Наталья: давно хотелось почитать книгу «Несвятые святые» Тихона Шевкунова, наслышана о ней, и вот посчастливилось купить. Впечатления — очень положительные! Интересно написана, в форме коротких рассказов, позитивная, познавательная, читается что называется, на одном дыхании. Хотя — читала каждый рассказ по отдельности, обдумывая, в каждом рассказе что-то свое, интересное, заставляющее смыслить, размышлять. После каждого оставалось какое-то новое впечатление, мнение, переосмысление жизни. А то, что рассказы написаны очевидцем, священником, взяты все из жизни, затрагиваются часто известные личности и их жизненные ситуации – еще больше вызывает интерес. Очень интересно о старцах было почитать, просто с радостью узнавала много нового.

Марина: книга весьма просто и доступно написана, с любовью, с некоторым добрым юмором подчас. Вот, правда, некоторые прочитавшие книгу, высказываются, что вот старцы отошли, священство не то, как-то грустно от этого. Да, к сожалению, каждое время свое диктует, что уж тут поделаешь. Но и в современном мире есть хорошие, добрые, мудрые батюшки, и на них нужно ориентироваться. Нужно еще учитывать, что в тяжкие для церкви времена не только храмы повально разрушались, и в склады превращались, но и священство массово расстреливалось, да по лагерям вымирало. А потом, как разрешили опять храмы отстраивать, да церкви к жизни возвращать — а священства то нет! И где его брать? Вот и шло в священники много народу случайного, потому так и получается, что среди священников много людей таких, к которым не очень-то охота обращаться за духовными советами и руководством.

Лариса: книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона соседка принесла почитать, с радостью за эту возможность ухватилась — и не пожалела. Очень интересно, доступно, со знанием дела написано. Только в конце прочтения жалко стало, что не будет уже таких старцев, как Иоанн Крестьянкин, нет таких, как Фрося и ее подруги, некому духовно наставить таких неучей бестолковых, как мы, чтобы со своими грехами бороться помогли советами мудрыми…

Раиса: Читала книгу Тихона Шевкунова с какой-то любовью, даже слеза иногда пробивалась, так на душе тепло и светло от ее прочтения, не передать. Это из разряда книг, меняющих мышление, всем бы советовала почитать ее хоть однажды. И вообще, все в жизни неоднозначно, в этом меня убедил рассказ про пьяниц-монахов, когда им предложили растоптать святыни и остаться в живых (не сомневались, что они это сделают!!) и ни одни из них не согласился купить жизнь такой ценой. «Жили как свиньи, так умрем, как люди!.. вот так вот…

Ольга: как-то давненько мне на форумах попадались отзывы о книге Шевкунова «Несвятые святые», да все в магазинах у нас не было. Но мысль где-то в глубине сознания сидела, что надо купить. И вот поехали по делам с подругой в Днепропетровск, было минут 10 свободного времени, заходим в церковную лавку, я и говорю подруге — вот забыла список книг взять, которые хотелось бы купить. И тут просто передо мной лежит книга «Несвятые святые», я ее цап в руки, спрашиваю — есть без ценника, или эту брать? Последняя, — говорит продавец, берите с ценником. Вот так повезло. Хотя, что случайного в этой жизни — на все Промысел Божий.

Домой приехала, сразу же уселась читать — и просто в восторге! Несколько вечеров были заняты чтением. Прям жалею, что быстро закончилась книжка. Столько интересного узнала из нее о жизни монашества, о становлении многих личностей, и вообще о вере, о подвижниках, старцах, сознание во многом изменилось.

Слава Богу за все!

 

Материал подготовила Ольга Барановская

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.