Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и Архиепископ Новомосковский Евлогий приняли участие в работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

28 ноября 2017 года Архипастыри Днепропетровской епархии прибыли в Москву, чтобы принять участие в работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, приуроченного к 100-летию Поместного Собора 1917 – 1918 гг. и восстановлению Патриаршества на Руси. В поездке Митрополита Иринея и Архиепископа Евлогия сопровождали протоиерей Андрей Москаленко, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Новомосковска Днепропетровской области и иерей Николай Ничипорук, личный секретарь Управляющего Днепропетровской епархией.

Освященный Архиерейский Собор 2017 года начал свою работу 29 ноября, а завершил 2 декабря – в преддверии великого двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в который 100 лет назад – 4 декабря 1917 года – в Успенском соборе Московского Кремля состоялась интронизация святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, избранного на Престол Предстоятеля Русской Православной Церкви после почти 200-летнего Синодального периода ее истории.

Заседания Освященного Архиерейского Собора проходили в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. В ходе работы Собора были обсуждены и приняты следующие документы: Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора.

29 ноября 2017 года ранним утром до начала работы Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы были принесены честные мощи святителя Тихона, Патриарха Московского. Тот час была совершена Божественная литургия. За богослужением молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Собор иерархи. Молебное пение на открытие Архиерейского Собора Предстоятель Русской Православной Церкви совершил перед ракой с мощами святителя Тихона.

Из 386 значащихся в списках членов Архиерейского Собора на заседание прибыло 347 архиереев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также из стран дальнего зарубежья — Австралии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

В первый день работы Собора Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом, проблематика которого охватила следующие аспекты: социальная и благотворительная деятельность, миссия Церкви в просвещении молодежи, богословская наука, духовное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие. В соответствии с приведенными статистическими данными о церковной жизни и деятельности Святейшего Патриарха в межсоборный период, на сегодняшний день РПЦ объединяет 303 епархии – на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году; за прошедший год были созданы три митрополии ― теперь их число достигло 60; в настоящее время штат клириков Русской Православной Церкви составляет 39 414 священнослужителей, включая 34 774 пресвитера и 4 640 диаконов; насчитывается 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия, ― на 1 340 храмов больше, чем в минувшем году, 462 мужских монастыря, ― на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, ― на 11 больше, чем в 2016 году; в дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей РПЦ, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.

Плодотворному опыту взаимодействия духовной и светской научно-образовательных сфер, выделенного как одна из приоритетных тем в докладе Святейшего Патриарха Кирилла, было посвящено выступление викария Днепропетровской епархии Архиепископа Новомосковского Евлогия – доцента кафедры философии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара. Владыка рассказал, что руководство и научно-педагогический коллектив этого вуза откликнулись на инициативу Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея – почетного доктора ДНУ, которая была направлена на разработку эффективных стратегий воссоздания в современной Украине целостного научно-образовательного пространства, где получит развитие идея синергии богословского и гуманитарного образования и наук, взятая за основу святителем Петром Могилой, Митрополитом Киевским при создании Киево-Могилянской Академии. Осенью 2014 года в Днепровском национальном университете была открыта специальность «Религиоведение» с лицензионным объемом 15 человек, летом 2015 года состоялся первый набор магистров-религиоведов, а весной 2017 года – их первый выпуск. Из 15 выпускников 6 – священнослужители Днепропетровской епархии. С 2015/2016 учебного года в ДНУ осуществляется и подготовка бакалавров специальности «Религиоведение». Концепция религиоведческого образования, разработанная и реализуемая в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара, нацелена на формирование профессиональных компетентностей, которые позволят успешно работать на образовательном и научном направлениях и в сфере социальной коммуникации, способствуя взаимопониманию в украинском обществе и его консолидации вокруг вечных духовных ценностей.

30 ноября 2017 года, во второй день работы Архиерейского Собора, с докладом выступил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, рассказавший о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях. Предстоятель УПЦ предложил выделить в самостоятельную главу те положения Устава Русской Православной Церкви, которые касаются Украинской Православной Церкви, учитывая особый статус ее широкой автономии. После обсуждения этого предложения члены Собора приняли Определение «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», согласно которому в Уставе РПЦ вместо статьи 18 главы ХI появилась новая глава – «Украинская Православная Церковь».

1 декабря 2017 года, в третий день работы Архиерейского Собора, был рассмотрен проект документа «О канонических аспектах церковного брака», представленный председателем комиссии Межсоборного присутствия по каноническому праву Архиепископом Берлинским и Германским Марком.

На этом же заседании обсуждались предложения по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви, с которыми присутствовавших ознакомил председатель Наградной комиссии Митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После дискуссии и уточнения ряда положений участники Собора приняли представленные документы.
2 декабря 2017 года, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проекты которых представил председатель Редакционной комиссии Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Перед завершением заседания к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни». В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, иже во святых».

В этот же день состоялось торжественное заключительное заседание Освященного Архиерейского Собора, в котором приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию Поместного Собора 1917 – 1918 гг. и восстановления Патриаршества на Руси. В президиуме присутствовали: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, глава делегации Грузинской Православной Церкви Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Болгарской Православной Церкви Митрополит Ловчанский Гавриил, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Митрополит Токийский и всей Японии Даниил. В Зале церковных соборов, кроме участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и членов делегаций Поместных Православных Церквей, собрались представители московского духовенства. Заседание транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

3 декабря 2017 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, когда совершается память священномученика Макария, Епископа Екатеринославского, 80-летие со дня мученической кончины которого исполняется в нынешнем году, Управляющий Днепропетровской епархией Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, и викарий Днепропетровской епархии Архиепископ Новомосковский Евлогий молились за ранней Божественной Литургией в храме Святых Отцев VII Вселенского Собора Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Вечером того же дня, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, делегация Днепропетровской епархии молилась за всенощным бдением в Свято-Троицком соборе этой обители.

4 декабря 2017 года, в день великого Богородичного праздника, на который в этом году приходится 100-летие интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное богослужение, в котором, кроме членов Архиерейского Собора РПЦ, приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие на торжества по случаю сотой годовщины восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В центре Храма Христа Спасителя была установлена рака с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Богослужение возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Божественную литургию совершили: Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил; Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Грузинской Православной Церкви; Митрополит Ловчанский Гавриил, глава делегации Болгарской Православной Церкви. В числе архипастырей за Божественной Литургией сослужили Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и Архиепископ Новомосковский Евлогий.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом, в котором подчеркнул: «Ныне вспоминая историческое событие — восшествие на Московский Патриарший престол святителя Тихона — и воздавая должное его исповедническому служению, пришедшемуся на время богоборчества, полагаю справедливым выразить благодарность Церквам-Сестрам за неизменную солидарность с Русской Православной Церковью, претерпевшей в минувшем ХХ веке жесточайшие гонения.

Одному Богу ведомо, сколько было сделано и пережито нашей Церковью за это время, исполненное многих скорбей и испытаний. Главным для Неё было и остается — служение Богу и людям. А это значит, что Она и впредь будет сохранять апостольское преемство и иерархический строй, безбоязненно возвещать евангельскую Истину, откликаться на вопрошания современников и давать на них пастырские ответы, сообразуясь с наставлением апостола Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15)».

С приветствием от имени представителей всех Поместных Православных Церквей выступил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. Затем в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Вечером того же дня торжества продолжились праздничным концертом в Большом зале Государственного Кремлевского дворца, который транслировался в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

5 декабря 2017 года Днепропетровские архипастыри завершили свой визит в Москву посещением храма иконы Божией Матери Нечаянная Радость на Большой Ордынке и Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где приложились к мощам святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. В этот же день делегация Днепропетровской епархии во главе с Высокопреосвященнейшим Иринеем отбыла в г. Днепр.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.