Евлогий, Архиепископ Новомосковский принял участие в пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР», приуроченной к прибытию в Днепропетровскую епархию Ахтырской иконы Божией Матери

Викарный архиерей сообщил том, что по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Днепропетровскую епархию, по случаю годовщины Крещения Киевской Руси, прибудет Ахтырская икона Божией Матери.

Православной святыне верующие смогут поклониться в период со 2-го по 8-е июля нынешнего года. Ожидается, что она будет доставлена в воскресенье 2-го июля в 8.30 утра в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Днепра, где до начала совершения Божественной Литургии состоится торжественная встреча иконы духовенством и народом. В 11 часов, по завершении богослужения, начнется крестный ход, который завершится возле храма Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Сичеславская набережная, 27 д). До 19.00 Ахтырская икона Божией Матери будет находиться в этом храме. Дальнейший маршрут ее передвижения и график пребывания в других храмах епархии пока уточняется.

Отвечая на вопросы представителей местных СМИ, Архиепископ Евлогий кратко рассказал историю чтимого образа от времени его чудесного явления до наших дней.

Свое название икона получила от населенного пункта Ахтырка, входившего раньше в состав Харьковской губернии. Образ Пречистой был обретен 2 июля 1739 года в городе Ахтырка священником храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Василием Даниловым. Священник, выполняя сельскохозяйственную работу, неожиданно нашел блистающую необыкновенным светом икону, на которой была изображена Божия Матерь, молящаяся перед распятым Христом. Священник в благоговейном страхе осенил себя крестным знамением и стал читать молитвы Пресвятой Богородице, а затем внёс икону в свой дом.

В течение трех лет икона находилась в доме отца Василия. Однажды во сне он увидел Божию Матерь, повелевшую обретенную им икону очистить от пыли и омыть чистой водой. Священнослужитель поспешил отереть пыль с иконы и омыть ее. Воду он собрал в сосуд с намерением поутру вылить в реку. Но Пресвятая Богородица вновь явилась ему и велела окропить этой водой его больную лихорадкой дочь, которая таким чудесным способом полностью исцелилась.

Священный Синод РПЦ в 1751 году принял постановление о почитании иконы Божьей Матери Ахтырской как чудотворной на общецерковном уровне.

После 1905 года святыня была временно утрачена и вновь обретена после революции 1917 года в китайском городе Харбине. Она разделила судьбу наших православных соотечественников, эмигрировавших в разные страны, пока не оказалась в далеком американском городе Сан-Франциско.

В 1995 году заботами приснопамятного Никодима, Митрополита Харьковского и Богодуховского был сделан точный список Ахтырской иконы Божьей Матери в Сан-Фрациско и доставлен в город на Украине, имя которого она носит. В Днепропетровскую епархию чудотворная икона прибывает впервые.

rss подпискаСледить за выходом новых статей на этом сайте

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.